Делят газ рядом с сектором Газа

Консорциум под руководством американской компании Noble Energy, разработавший для Израиля два самых перспективных средиземноморских месторождения природного газа - Тамар-1 и Левиафан, сначала был сполна вознагражден привилегиями. Однако, когда речь зашла о дележе, отношения Израиля и его бизнес-партнеров резко испортились, пишет Коммерсантъ-Власть.

Noble Energy сотрудничает с Израилем с конца 1990-х годов и с тех пор ни разу не подвела партнеров. Ее главным партнером в Израиле стало предприятие Delek Group.

Когда американская компания открыла Тамар-1, у нее уже были лицензии на разработку двух других месторождений сроком на 30 лет.

Воодушевленные успехом газодобытчиков, когда те обнаружили Тамар-1, израильские власти в марте 2009 года дали им разрешение на поиск газа на всей половине своей экономической зоны. Все связанные с этим контракты были заключены на приоритетной основе, т.е. с нарушениями действующего закона об энергоресурсах. Предприятиям выдали лицензии на исследование сразу 12 участков - это разрешенный максимум. Однако с учетом прошлых контрактов максимум этот был немного превышен. К тому же поисковые работы предприятиям разрешили вести на акватории, которая не умещалась в установленные законом рамки: она была на 718 тыс. квадратных километров. Но открытие гигантского Левиафана оправдало все нарушения.

Но, где есть деньги, особенно большие, друзей быть не может. Когда речь зашла о дележе еще не добытых богатств, отношения Израиля и его бизнес-партнеров резко испортились.

После того, как Nobel Energy и Delek Group вложили в поиск полезных ископаемых в шельфе Средиземного моря сотни миллионов долларов, Израиль готов изменить правила игры и наложить лапу на львиную долю доходов.

В апреле по распоряжению министра финансов Израиля был создан специальный комитет в парламенте, который занялся пересмотром налогового законодательства в сфере энергоресурсов. Считалось, что текущая плата за право добычи (так называемая royalties) - 12,5% от стоимости сырья, установленная в 1952 году,- слишком мала. Некоторые депутаты предлагали увеличить ее до 20%. Другие считали, что необходимо установить плату за разработку недр на уровне 10% в первые пять лет, а потом взимать налог в размере 60% от стоимости добытого газа.

Люди из руководства Noble Energy и Delek Group, естественно, были разочарованы новостью. Особенно когда выяснилось, что новые ставки будут действовать в отношении уже разрабатываемых недр. В четверг Асаф Бартфельд, исполнительный директор Delek Group, назвал планы правительства невероятными и сказал, что любой инвестор «подумает дважды перед тем, как вкладывать средства в Израиль». Властей такая мысль насторожила и они на время отказались от ретроспективных ставок, но идею повысить налоги не оставили.

В пятницу исследовательский и информационный центр Кнессета представил отчет под названием «Анализ доходов государства от добычи нефти и газа в Израиле и за рубежом», в котором анализируется как достоинства, так и недостатки увеличения royalties разработчиков нефтегазовых месторождений правительству, пишет ZMAN.com со ссылкой на газету «Глобс».

В отчете указано, что увеличение концессионных выплат с добычи газа на крупнейших месторождениях представляет собой более справедливое распределение природных богатств, принадлежащих всем гражданам. Оно, по мнению авторов, позволит государству увеличить бюджеты министерств просвещения, обороны, здравоохранения и др.

Вместе с тем, авторы исследования подтвердили слова директора Delek Group о том, что увеличение royalties отпугнет иностранных инвесторов, создаст фискальную нестабильность и заставит газодобывающие компании повысить цену на газ, что ударит по израильтянам, так как именно они приоритетный рынок потребления. Высокие royalties замедлят процесс перехода израильского хозяйства на газ, который экономичнее и экологически благоприятнее, нежели прежние энергоносители.

Другой негативной стороной превращения страны в газовую державу, по мнению авторов отчета, является «голландская болезнь», то есть резкое укрепление шекеля, которое ударит по всем остальным отраслям хозяйства.

«Будущий рост экспорта природного газа и уменьшение импорта прочих энергоносителей - нефти и угля - могут создать финансовые излишки, что приведет к резкому подорожанию шекеля и снижению конкурентоспособности отраслей израильской экономики. Явление это, известное как "голландская болезнь" особенно опасно для маленьких государств, ориентированных на экспорт товаров, таких как Израиль"», - говорится в отчете.

К тому же, ресурсы не бесконечны. «И если плоды их добычи не приводят к созданию других средств производства, исчерпание полезных ископаемых погубит экономику страны», - говорится в отчете.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.