Война с экономистами и юристами

Россия начала борьбу с избытком экономистов и юристов, сокращая количество бюджетных мест по данным специальностям в высших учебных заведениях. Однако тезис о переизбытке работников этих профессий вызывает сомнение. Ведь по-настоящему грамотного, хорошего юриста или экономиста днем с огнем не сыщешь. Впрочем, как и специалистов других направлений.

В конце июня 2010 года в Министерстве образования и науки прошла пресс-конференция, посвященная началу вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Организаторы мероприятия сообщили, что в стране начинается борьба с избытком экономистов и юристов, рассказали Bigness.ru в кадровом центре «ЮНИТИ» , одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

«В этом году количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям по сравнению с 2009 годом уменьшается на 10 тыс., а по экономическим и управленческим - на 30%», - сообщил начальник департамента профессионального образования Минобрнауки Артемий Никитов.

В ведомстве отмечают, что, прежде всего, «избыточные» специальности сократят в непрофильных для них высших технических учебных заведениях. Впрочем, как отмечают специалисты ЮНИТИ, никто не сможет помешать вузам увеличивать число коммерческих мест на гуманитарные и любые иные специальности. Любопытная деталь: буквально одновременно с проведением пресс-конференции стало известно, что Уральский государственный горный университет (УГГУ) получил лицензию на право обучения по специальности «Теология». По замыслу ректора УГГУ, студенты-теологи станут профессионалами в области церковно-государственных и церковно-общественных отношений...

Получается, что пока государство борется с «избытком» одних специальностей в технических вузах, последние вводят обучение по другим, совершенно непрофильным для них направлениям.

Но проблема кроется не только в несогласованности действий Минобрнауки и вузов. «Почему-то принято говорить, что стране не хватает только инженеров и конструкторов, хотя список "дефицитных" специалистов гораздо шире, - считает Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Например, в нашем ежемесячном списке самых востребованных у работодателей Москвы профессий постоянно фигурируют логисты. Развитие логистики для такой огромной страны, как Россия, тоже важная задача».

Вызывает сомнение и тезис о слишком большом числе юристов, экономистов и представителей иных гуманитарных профессий. «А вы попробуйте еще найти на рынке грамотного, хорошего юриста! Днем с огнем не сыщете», - говорит замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Чиновник полагает, что проблема не в переизбытке кандидатов, а в низком уровне их подготовки. Относится это и к техническим специальностям. «Руководство "КАМАЗа" мечтает: где бы нам взять тысячи три инженеров. Безысходность жуткая: старые работники не нужны, а молодые, мягко говоря, не соответствуют требованиям не то что завтрашнего - даже сегодняшнего дня», - отмечает Борис Морозов, руководитель аналитической службы ОАО «КАМАЗ».

Оценивать вузы необходимо не по числу гуманитарных и технических специальностей, а по иным критериям. С этого года Роструд начинает анализировать, выпускники каких вузов и по каким специальностям становятся после учебы безработными. Позже эти данные поступят в Минобрнауки.

«Также было бы разумно контролировать, какое количество выпускников работает не по специальности, и доводить эти сведения до абитуриентов. В таком случае будущие юристы или инженеры будут иметь представление относительно того, обучение в каком именно вузе дает лучшие шансы на трудоустройство», - считает Анна Михайлова.

Подобные меры могут привести к по-настоящему качественным изменениям в образовании, а не к простому количественному «перевесу» одних специалистов над другими, считают эксперты ЮНИТИ.

Екатерина Евстигнеева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.