Радиоактивные поля пойдут под плуг?

В Белоруссии принята государственная программа ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Она предполагает возвращение в хозяйственный оборот земель и лесов, загрязненных радиацией и вошедших в зону заражения. Минск говорит о применении технологий, которые минимизируют накопление радионуклидов и позволят получить экологически чистую продукцию.

Как заявил на заседании правительства инистр чрезвычайных ситуаций страны Энвер Бариев, ее реализация "позволит завершить в потерпевших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к стойкому социально-экономическому развитию". Таким образом, к 2020 году радиация в зараженной зоне отменяется как факт. «Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий госпрограммы в 2011-2015 годах составляет 6,6 триллиона белорусских рублей», - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.

Таким образом, в ближайшие 5 лет на развитие регионов, которые пострадали от аварии на Чернобыльской станции, будет выделено свыше $2 млрд. Как сообщают СМИ, уже сейчас запланировано финансирование проектов возвращения к использованию земельных и лесных угодий.

В Белоруссии хотят внедрить специальные технологии, которые сведут к минимуму накопление радионуклидов и позволят получать чистую продукцию. Также планируется распространение промышленного производства и возведение объектов социальной сферы.

Государственная программа отводит десять лет на возвращение территорий к полноценной социальной и хозяйственной жизни. Жители этих районов уже не нуждаются в гуманитарной помощи, уверены в правительстве соседей-славян. Стоит отметить, что речь идет о 21 районе в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Так называемую «зону отчуждения» использовать в хозяйственной деятельности в затронутых трагедией странах не планируется.

Как утверждают Экономические известия", социологические опросы показывают, что большинство белорусов не хотели бы покупать пищу, произведённую в таких районах.

Чернобыльские гуманитарные организации считают такие планы правительства поспешными. Они обращают внимание, что свёрнуто много радиационных исследований, в том числе о влиянии малых доз радиации на здоровье людей..

Белорусские оппозиционеры предполагают, что госпрограмма свидетельствует о желании власти получить поддержку от МАГАТЭ на строительство атомной станции на своей территории. Площадка под будущую АЭС уже запланирована.

Завершение строительства запланировано именно на 2020 год, когда правительство Белоруссии планирует завершить реабилитацию загрязнённых земель.

Напомним, 26 апреля 1986 года после взрыва на Чернобыльской атомной станции радиоактивная пыль накрыла огромную территорию - от Украины до Скандинавского полуострова.

Порядка 600 тыс. человек подверглись большим дозам радиоактивного облучения, утверждают международные эксперты. Около 4 тыс. человек, в основном детей, заболели раком щитовидной железы.

В зону поражения попали населенные пункты шести областей Белоруссии. На Украине и в Белоруссии было заражено 784,32 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 694,2 тыс. га лесов.

Стоит отметить, что в России загрязненные земли также постепенно возвращаются в оборот, только без информационной шумихи. В апреле глава МЧС Шойгу заявил о том, свыше 84 тыс. га лесов, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях, возвращены с помощью МЧС в хозяйственный оборот на территории России. "Возвращены в хозяйственный оборот свыше 84 тысяч гектаров лесов, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях, обеспечено повышение качества жизни более 550 тысяч человек", - отметил Шойгу.

По его словам, в рамках программ по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций и преодолению последствий радиационных аварий выполнены работы по развитию и совершенствованию технических средств и технологий защиты населения и территории. Проведены системные исследования в области анализа природных явлений.

Кстати, также в апреле этого года под эгидой МЧС России и Белоруссии был выпущен атлас зараженных радиацией территорий. Составители атласа прогнозируют, что на территории России зоны отчуждения исчезнут только к 2049 году, зоны приоритетного отселения - к 2100 году, а радиационный фон приблизится к естественному только в 2400 году.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.