Разрушительная BP покидает рынок США

Ученые зафиксировали признаки утечки из нефти аварийной скважины в Мексиканском заливе. Таким образом, очередная мера BP по закрытию поврежденной скважины не принесла ожидаемого результата. Как рассказали Bigness.ru аналитики, самым правильным вариантом в данной ситуации будет уход компании с американского рынка. И дело даже не столько в желании американских властей устранить «неместного» конкурента, сколько в настроении самих граждан и компаний в США.

По словам анонимного источника в правительственных кругах, в районе поврежденной скважины наблюдается утечка пока не установленного вещества. Не исключается, что из поврежденной скважины, закрытой новым защитным куполом BP, начал просачиваться метан, что может в скором времени привести к возобновлению утечки нефти в воды залива, сообщает Associated Press.

Вместе с тем, собеседник AP подчеркнул, что пока рано говорить о характере утечки в месте остановленного разлива нефти. По его словам, прояснить ситуацию могут дополнительные проверки, однако BP пока отказывается их провести.

Если опасения ученых подтвердятся, это будет означать, что очередная мера BP по закрытию поврежденной скважины не принесла ожидаемого результата. Напомним, 13 июля подводные роботы установили на скважину новый защитный купол, который, по заявлениям BP, полностью остановит утечку нефти до окончания бурения вспомогательных скважин. В ходе испытаний в новой заглушке была обнаружена утечка, которая вскоре была устранена.16 июля компания BP заявила об успешном завершении тестирования нового устройства.

BP борется с утечкой нефти в Мексиканский залив с 20 апреля. Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. В результате аварии погибли 11 рабочих.

Утечка стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Расходы британской нефтяной компании BP на ликвидацию последствий разлива нефти в приближаются к четырем миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тыс. исков от пострадавших, по 67,5 тыс. из них сделаны выплаты на $207 млн, пишет РИА Нвоости.

Несмотря, на внушительные суммы, которые, казалось бы, могли с легкостью «задушить» даже такого гиганта, как BP, нефтяная компания продолжает бороться и претерпевать все невзгоды. Она уже разработала экстренную стратегическую программу дальнейшего развития.

Как рассказали Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс», новый план предполагает полномасштабную продажу нефтеперерабатывающих активов и сетей АЗС. Но главный пункт стратегии - уход с американского рынка.

«Даже если BP сейчас удастся полностью разрешить проблему с аварией в заливе, "спокойной жизни" в США уже не предвидится, и любой проект компании крайне предвзято будет рассматриваться как властями и регулирующими органами, так и населением. Поэтому было принято решение по возможности перенести бизнес из этого региона, что предполагает продажу как непосредственно месторождений (на Аляске и в Мексиканском Заливе), так и перерабатывающих и сбытовых мощностей», - поясняют специалисты.

«Возможно, сейчас действительно наиболее целесообразно на какое-то время покинуть пусть и крупный, но крайне недоброжелательный (к британской компании) американский рынок. И дело даже не столько в желании американских властей устранить «неместного» конкурента, сколько в настроении самих граждан и компаний в США, т.е. конечных потребителей, которые по возможности начнут избегать продукции BP из-за сложившегося негативного имиджа - "разрушителя американской экологии"», - отметили они.

Поэтому, по словам экспертов, британские нефтяники теперь хотят сконцентрироваться на других региональных сегментах - Латинская Америка (в первую очередь, Бразилия) и Северная Африка.

«Что касается возможного банкротства, то мы пока расцениваем подобный сценарий как маловероятный. Даже если компании не удастся привлечь стратегических инвесторов (хотя интерес к миноритарным пакетам проявляют арабские фонды), помощь может прийти от британского правительства, в конце концов, нефтяной гигант формирует существенные налоговые поступления в британскую казну, а также обеспечивает граждан Туманного Альбиона тысячами рабочих мест», - подытожили аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.