После отпуска - хоть потоп

В результате последнего исследования, проведенного в мае-июне 2010 года международной кадровой компанией Kelly Services, было установлено - россияне рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право и большинство пользуются им с большой охотой. При этом более трети опрошенных не без гордости отмечают, что отпуск сильно снижает производительность труда в их подразделениях, но они не испытывают чувства вины.

Половина опрошенных российских работников - преимущественно «белых воротничков» городов-миллионников - предпочитают проводить свой отпуск за границей, другая половина в России, причем почти четверть из них выбирают для отдыха дом или дачу.

Наиболее распространенное время для отпуска - лето - его выбирают 56% респондентов. 20% отдают предпочтение зиме. Весна и осень одинаково популярны у 12% опрошенных.

46% респондентов предпочитают использовать полагающиеся отпускные дни без остатка, 44% тратят их не полностью, каждый десятый использует их совсем мало.

Следующий вопрос компании был о взаимосвязи отпуска и нестабильной экономической ситуации. Оказалось, что 80% респондентов не считают, что кризис как-то сказался на их отпускном графике. 13% утверждают, что в связи с экономической нестабильностью стали ходить в отпуск меньше, основные причины: завал на работе и нехватка денег. Оставшиеся 7% стали ходить в отпуск больше: треть из них считает, что из-за повышенного стресса на работе нужно отдыхать чаще, треть отмечает снижение рабочей нагрузки, остальных начальство отправляет в отпуск «принудительно».

Уходя в отпуск, чувство вины испытывают только 9% опрошенных, 36% испытывают его только если уходят в разгар рабочего сезона и 55% не испытывают его вовсе, справедливо полагая, что у них есть законное право на отдых.

Отправляясь на отдых, 51% оставляют дела на своих коллег, 17% на подчиненных, 17% на руководителя, 13% ни на кого и только 2% на временно нанятого сотрудника.

Большинство полагает, что их пребывание в отпуске остается незамеченным и не влияет на общую производительность труда в их подразделении (52%). 35% респондентов считают, что отпуск серьезным образом снижает производительность труда в их отделе. Парализует работу отдела отпуск всего 3% опрошенных.

Серьезные проблемы с бизнесом возникают во время пребывания в отпуске только у 13% опрошенных, остальные либо не испытывают этих проблем (48%), либо сталкиваются с ними очень редко (39%).

Основными факторами, которые могли бы сохранить производительность труда на время отсутствия, респонденты считают: возможность делегировать часть своих обязанностей другим сотрудникам компании за доплату (65%), предоставление удаленного доступа (25%) и найм временного сотрудника с передачей ему части обязанностей (10%).

«Исследование показало, что люди рассматривают свой отпуск как неотъемлемое право и большинство пользуются им с большой охотой. При этом, однако, многие предпочитают использовать положенное время не полностью, зачастую придумывая причины для отказа от положенного отдыха», - считает Ирина Кондратова, Исполнительный директор Kelly Services.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.