Осторожно! Банкоматы-мошенники

Электронные мошенники применяют новый высокотехнологичный способ кражи личных данных и средств с банковских карт. Вернее, это модернизация хорошо известного специалистам скимминга — метода получения данных злоумышленниками в процессе взаимодействия клиента с банкоматом. Новое устройство тоньше волоса и человек просто не способен его распознать. 

Учитывая размеры щели кард-ридера, толщина «шима» не должна превышать 0,1 мм, иначе он будет мешать пластиковым картам, рассказывает Джейми Хири в блоге Cisco Security Expert. К примеру, толщина человеческого волоса составляет около 0,18 мм «Шим» должен быть гибким, иначе его невозможно внедрить в банкомат. То есть производство таких устройств также является высокотехнологичым.  
Эксперт сообщает, что как минимум у одной группировки кардеров уже имеются технические средства для массового производства «шимов». Более того, такое производство уже налажено, а «шимы» получили распространение в определенных частях Европы. .

«Шим» подсаживается при помощи специальной карты-носителя: её просовывают в щель банкомата, где тонкий «шим» подсоединяется к контактам, считывающим данные с карт, после чего карта-носитель удаляется. Дальше всё работает, как и при традиционном

скимминге — т.е. со вставляющихся в банкомат пластиковых карт тихонько считываются все важные данные, которые затем используются злоумышленниками для производства карт-дубликатов и снятия с их помощью денег. Единственное, но крайне важное отличие от скимминга состоит в отсутствии каких-либо внешних признаков того, что в банкомате сидит «жучок», уточняет «Хакер.ру».

В России с «шиммингом» пока не сталкивались. У нас в ходу традиционный «скимминг».Самый распространенный вид кражи данных методом «скимминга»- встраивание в приемное отверстие для ввода банковских карт устройство, считывающего информацию. Также злоумышленники накладывают на клавиатуру «дубляж» или пленку, фиксирующую вводимый пин-код. Как говорят эксперты, массовым производством подобных накладок занимается Китай. Также может использоваться замаскированная мини-видеокамера, нацеленная на банкомат. Все это позволяет получать необходимые данные.

Точной статистики по мошенническим атакам на банкоматы в России не ведут. По некоторым данным за 2009 год было совершено не менее 200 атак на банкоматы. Но это только известные случаи.

Согласно весьма распространенному мнению российские банки в большинстве своем не желают тратиться на весьма дорогостоящую борьбу со скиммингом. Ведь за хищение средств таким способом кредитные организации своим рублем не отвечают, тем более в тех случаях, когда транзакция произошла с использованием PIN-кода.

В европейских странах законы если и не стоят на защите обокраденных клиентов, то по крайней мере стимулируют банки применять новейшие средства в борьбе с кардерами.

В Великобритании, все клиенты банков, ставшие жертвами мошеннических транзакций с кредитными картами, могут получить деньги от банка. Доказывать действительность сделки необходимо банку, если он не желает выплачивать полную компенсацию.

 И все же карточное мошенничество в России не приняло масштабного характера. Глобальное воровство средств с банковских карт россиян сдерживают несколько факторов. Во-первых, 70% наших соотечественников используют карты только для получения зарплаты. В 2009 году соотношение между безналичными платежами по картам и операциями по снятию наличных в России зафиксировано на уровне – 9 на 91. Во Франции это соотношение составило 28 на 72, в Великобритании – 37 на 63. 

Хлебнувшие лиха россияне весьма осторожны в деле использования пластиковых карт. Как показывают результаты опросов, свыше 60% пользователей стараются снимать деньги в банкоматах, расположенных в местах, затруднящих подсадку «скиммов».К ним относятся устройства расположенные в отделениях банков, автосалонах, оживленных торговых и бизнес-центрах. 

Кроме того, стоит использовать и другие меры предосторожности. В частности, не хранить все средства на банковской карте, установить лимит на разовое снятие наличных, подписаться на получение SMS о всех проведённых транзакциях.  
Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.