Аномальная жара бьёт по карману россиян

Аномальная жара держится третью неделю подряд, подрывая не только здоровье россиян, но и экономику. В первую очередь погода сказывается на сельскохозяйственном рынке. Рост цен на зерно приводит к удорожанию комбикормов и снижению рентабельности в животноводстве. В результате, все издержки лягут на потребителя в виде роста цен на продукты питания.

К концу недели, по прогнозам Гидрометцентра, в большинстве центральных регионов России температура поднимется до 38 градусов. Во власти аномальной жары окажутся Брянская, Орловская, Тульская, Калужская, Смоленская, Московская, Тверская и Ярославская области. Режим чрезвычайной ситуации планируется ввести еще в трёх субъектах. Сейчас он действует в 15 регионах России.

Некоторым такая жара приходится на руку. Так, растут обороты производителей прохладительных напитков (включая пивоваров), кондиционеров, вентиляторов, мороженого и т.п. На финансовых рынках, как рассказал Bigness.ru Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company, несмотря на жару, наблюдается повышенная волатильность, борьба трусости с жадностью. «Мы рассматриваем данную ситуацию как ралли на медвежьем рынке, и ожидаем дальнейшее нисходящее движение индексов и котировок начиная с осени», - отмечает специалист.

Однако по большей части природная катаклизма наносит серьезный вред. В подобных условиях растет потребление электроэнергии. Несколько хуже в это время идут дела у рестораторов: размер среднего чека снижается, поскольку люди меньше склонны есть мясные и другие «тяжелые» блюда.

Кроме того, приходится сталкиваться с еще одной проблемой - нехваткой воды. Например, в Астраханской области пересыхает река Ахтуба, за последние две недели вода отошла почти на пятьдесят метров. А в Австрии, анпример, дошло до курьезного. Руководство бассейнов попросили посетителей не глотать воду во время плавания, а так же не носить нейлоновые шорты для плавания, так как они впитывают слишком много воды. Бассейны в Австрии стали мелеть из-за резко возросшего числа посетителей, которых привлекает в воду чрезвычайно жаркая погода, поэтому возникла необходимость экономить на обслуживании бассейнов.

Из-за продолжительной жары повсеместно случаются торфяные и лесные пожары. На сегодняшний день, неприятный запах гари и дым распространяются над восточным, юго-восточным, южным и юго-западным округами Москвы. В 18 районах Нижегородской области объявлено сильнейшая засуха спровоцировала лесные пожары. В области сгорело 13 тыс. гектаров леса. Ущерб - более чем 36 млн руб. Власти региона ввели запрет на посещение лесов.

Однако в первую очередь, по словам аналитиков ФГ «Калита-Финанс», нынешняя аномально жаркая и сухая погода сказывается на рынке сельскохозяйственных культур. В частности из-за высокой температуры и отсутствия влаги в России, Украине, Казахстане и Западной Европе гибнет урожай зерновых (пшеница), высыхают поля подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы и т.п.

Министерства сельского хозяйства этих государств вынуждены пересматривать в меньшую сторону прогнозы урожая на текущий год. Так, например, в российском ведомстве ожидают, что в стране будет собрано около 55 млн тонн пшеницы, что на 2 млн меньше ранее озвученных прогнозов МСХ. Многие эксперты говорят, что и нынешняя цифра может быть в дальнейшем скорректирована, поскольку погодные условия не улучшаются, и всё больше российских регионов вводят режим чрезвычайной ситуации. Уже более 5 млн га сельскохозяйственных культур в РФ было уничтожено аномальной жарой и отсутствием влаги.

В других странах СНГ ситуация не многим лучше. На Украине в этом году ожидают потерь в районе 3 млн тонн зерна. К резкому снижению урожая злаковых готовятся и в Казахстане (производство пшеницы может сократиться на треть по сравнению с 2009). В Западной Европе наибольшие потери может понести Франция, где, как прогнозируют эксперты, будет собрано на 1 млн тонн зерна меньше, чем в прошлом году.

Стоит также отметить, что по различным оценкам, общие потери сельхозпроизводителей от засушливой погоды ежегодно в мире достигают нескольких десятков миллиардов долларов, но нынешний год, безусловно, окажется более болезненным. При этом прямые убытки будут нести не только фермеры, непосредственно выращивавшие зерно, но и смежные отрасли. Снижение урожая злаковых приведет к росту их стоимости, что в свою очередь увеличит цены комбикормов и снизит рентабельность в животноводстве. В результате, все издержки лягут на конечного потребителя, в виде роста цен на продукты питания (хлеб, сахар, масло, мясо). Таким образом, нынешняя жара может привести к росту инфляции.

Однако, как отмечают аналитики, резкий рост цен на пшеницу, кукурузу и злаковые, в то же время создает уникальную возможность заработка на финансовых рынках.

Аномальные погодные условия наблюдаются и по ту сторону Атлантики. Только в этом случае фермеры страдают от затяжных дождей, которые существенно затрудняют уборку озимой пшеницы. Негативный эффект ливни также оказывают и на кукурузу, крупнейшим мировым производителем которой являются США.

Подобные природные катаклизмы не могли не сказаться на ценах основных сельскохозяйственных культур. Так, на мировых биржах за последние две недели товары «аграрной группы» резво выросли в цене. Котировки фьючерсов на пшеницу и кукурузу на Чикагской Товарной Бирже за последние 8 торговых сессий прибавили 18% и 15%, соответственно. При этом в обоих случая были достигнуты максимальные ценовые уровни с начала года.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.