Футбол спасет Испанию?

Победа испанцев над голландцами на Чемпионате мира по футболу поможет экономике страны, заявляют эксперты. Эйфория от победы повышает настроение населения, а население с хорошим настроением начинает тратить больше и чаще! По данным банков ING и ABN Amro, золотые медали национальной сборной Испании дадут ВВП страны прирост в 0,25-0,5%.

Ещё полгода назад фондовый индекс Испании IBEX-35 падал на 15,8% и находился в числе наихудших в Европе. Но за время мирового первенства по футболу индекс отыграл сразу 5,2%.

Однако министр промышленности Испании Мигель Себастьян заявил, что после победы в Южной Африке эксперты повысят экономические прогнозы и рейтинги Мадрида, что положительно скажется на имидже Испании на международном рынке и поможет стране закончить год в плюсе.

Стоит отметить, что после победы Италии в чемпионате мира в 2006 году экономисты ABN Amro пересмотрели прогноз роста итальянской экономики с 0,2 до 1,7%. Рост оказался еще большим. По данным Евростата, ВВП страны прибавил 2%.

«Улучшение имиджа Испании поможет активнее продавать нашу продукцию и услуги в других странах, например в Китае, где любят нашу команду», - цитирует Bloomberg министра промышленности Испании.

Пока из испанской «продукции» Китай покупает лишь облигации. Впрочем, на помощь такого рода в правительстве страны и рассчитывали. По данным Financial Times, Пекин стал одним из основных покупателей гособлигаций Испании. По информации издания в прошлый вторник Китай купил 10-летние испанские облигации на 400 млн евро ($505 млн). Это весьма странно, учитывая, что в последние месяцы азиатские фонды опасались покупать долговые бумаги стран еврозоны.

Вопреки оптимистичным заявлениям экспертов победа испанцев на чемпионате мира конечно же не будет иметь долгосрочного эффекта. Очевидно, что кратковременный залп спроса не способен решить системные проблемы экономики страны.

Что касается долговых проблем, то китайская покупка способна привлечь внимание инвесторов, в первую очередь азиатских, и несколько снизить стоимость привлечения заемных средств. Однако избавить страну от долга, превышающего половину годового ВВП ни она, ни победа на мундиале, не способна. В июле Испании нужно рефинансировать 24,7 млрд евро долга, в 2011 году - 45,2 млрд евро, в 2012 году - 46,42 млрд евро.

Экономическая ситуация в Испании остается сложной. Экономический спад по итогам первого квартала составил 1,3%, безработица - около 20%, дефицит бюджета - 11,2% ВВП, уровень госдолга - 53% ВВП.

По итогам очередной испанской футбольной победы можно ожидать некоторого оживления в сфере спортивного туризма. Но в сегодняшней ситуации сомнительно, чтобы государство или испанский бизнес решились на многомиллионные инвестиции в спортивную инфраструктуру, с которой у страны и так полный порядок. К тому же доля спортивной индустрии в структуре национальной экономики не столь высока, чтобы стать локомотивом роста. Таким образом, испанское правительство просто выдает желаемое за действительное, пытаясь, в то же время, выжать максимум возможного из победы сборной своей страны.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.