Бухгалтерию - в Интернет?

Бумажный документооборот - слишком дорогое удовольствие в эпоху глобальных коммуникаций. Переход к электронной версии процесса - общемировая тенденция. Бизнес откажется от бумаг и сейфов и переместится в область цифрового хранения информации. При этом на смену обилию устанавливаемых на компьютер программ может прийти единый интернет-стандарт.

О преимуществах электронного документооборота, как направления автоматизации бизнес-процессов, известно достаточно хорошо. В первую очередь речь идет об экономии времени. Результаты исследований показывают, что на оборот только первичной документации (счета, счета-фактуры, акты выполненных работ и пр.) бухгалтерия и персонал по работе с клиентами тратят порядка 25-30% рабочего времени.

Это время, которое расходуется впустую. Не на поиск клиентов, не на работу с ними, а просто на администрирование этих отношений. Причем тратится время, как исполнителя, так и заказчика. Если перевести потери в денежный эквивалент, то это в среднем до 10 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц.

Производительность труда в России сегодня отстает от производительности труда в ряде развитых стран. Одна из основных причин этому - низкий уровень использования онлайн-технологий.

Сегодня в Интернете существуют специальные инструменты, с помощью которых можно отправить, например, налоговую отчетность, послать и получить почту, распоряжаться банковским счетом и пр. Но для этого нужно иметь компьютер со специальными программами, кучу паролей, чемодан электронных подписей. Между тем, ситуацию можно упростить и выполнять необходимые действия, обладая просто носителем со своей электронной подписью, считают в Ассоциации молодых предпринимателей России.

Сейчас на смену онлайн-технологиям «толстого» клиента приходят тоже онлайн- технологии так называемого «тонкого» клиента. К системе «толстого» клиента относятся технические решения, которые так или иначе связаны с установкой того или иного софта на ваш компьютер и часто связаны с решением довольно громоздких и дорогостоящих инфраструктурных задач.

Не установив программ, пользоваться необходимыми сервисами невозможно. Сегодня подавляющее число сервисов, которые направлены на удовлетворение потребностей бизнеса, строятся либо вне Интернета, либо в системах «толстого» клиента, что и дорого, и не очень эффективно.

Уже существует целый ряд спецсервисов для бизнеса именно с использованием технологий «тонкого» клиента, когда работать можно без привязки к какому-либо компьютеру, без закачки каких-либо программ, главное - наличие интернета. К сожалению, пока их мало, но за ними будущее, полагают в АМПР.

По всей видимости и пользователи таких сервисов получают принципиально новую модель оплаты, когда стартовые затраты будут минимальны и будут изменяться в зависимости от потребностей в сервисе.

В частности, реализация такого проекта может быть осуществлена в рамках долгосрочной целевой программы «Информационное общество 2011-2018». «Цель госпрограммы "Информационное общество" - создать новые возможности для граждан, бизнеса и государства с использованием ИКТ. А также обеспечить технологический прорыв в использовании информации во всех сферах жизни», - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на социально-экономическом форуме по вопросам развития информационного общества в Твери.

Государство делает акцент на развитие и упрощение форм и способов коммуникации с населением посредством сетевых технологий, приложении этих технологий к сферам образования и культуры. В Ассоциации молодых предпринимателей России полагают, что внедрение общих стандартов для создания единой электронной информационной телекоммуникационной инфраструктуры для малого и среднего бизнеса повысит эффективность организационных процессов, сделает отношения между бизнесом и государством более прозрачными. При этом доступ к информации и документации будет осуществляться либо по разрешению обладателя информации, либо, в исключительных случаях, по решению судебных институтов.

В АМПР в первую очередь указывают не только на экономическую, но и на репутационную составляющую участия в таком проекте документооборота. За счет достоверности информации можно за довольно короткие сроки сформировать репутацию своего бизнеса посредством фактической презентации открытости, которая обусловлена качественным выполнением своих обязательств. Подобный проект сетевого «Электронного предприятия» способен не только обеспечить предпринимателя всеми средствами управления отчетностью и финансами предприятия, но и свести к минимуму общение с чиновниками, а значит и коррупционную нагрузку.

Что касается финансирования программы этого проекта, то это тот самый редкий случай, когда от государства денег не надо. IT-индустрия сегодня достаточно привлекательна для инвесторов, и в случае, если будет принято решение о создании такой среды, проблем с желающими вложиться не будет.

Сергей Николаев
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.