Офисные "штрафбаты"

Штрафование работников в России является одной из самых популярных мер поддержания дисциплины и стимулирования производительности труда. О том, что в компаниях практикуется штрафная система, сообщило 87% опрошенных компанией HeadHunter наемных работников. При этом каждый пятый готов уволиться - 22% подыскивают себе работу без штрафов.

Чаще всего сотрудников штрафуют за нарушение трудовой дисциплины. В большинстве случаев работников наказывают рублем за опоздание (21%). Используется метод и для обеспечения четкого выполнения производственных планов. В частности, 14% респондентов заявили о штрафах за невыполнение работы в срок, по 12% - за жалобы клиентов и порчу товаров, 9% - за невыполнение плана.

Однако находятся работодатели (8%), которые с помощью штрафов пытаются бороться даже с вредными привычками сотрудников, а еще 7% знают о санкциях за нецелевое использование интернета. Хотя слабая половина обычно жалуется на дискриминацию на работе, в случае со штрафами все наоборот. Чаще всего штрафы платят мужчины, причем большинство оштрафованных (61%) - линейные руководители. В некоторых компаниях размеры штрафов могут достигать 30 тыс. руб. (3%) и превышать эту сумму (3%), но чаще всего штрафы с заработной платы снимаются на сумму 5 тыс. руб. (35%), штрафы до 10 тыс. практикуются в компаниях 29% опрошенных.

«На производствах, в сферах, где точность - важное конкурентное преимущество штрафуют часто. Там руководители считают, что наказание урезанием премии или бонусов - действенная мера и во многом они правы. Какой смысл тратить часы на объяснение каждому из нескольких десятков а то и сотен рядовых рабочих важность прихода на работу во время, если можно установить систему штрафов. Другой вопрос, что далеко не во всех сфера эта система работает, и было бы глупо штрафовать журналистов или программистов за опоздание», - сказал Bigness генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Взимание штрафов с сотрудников запрещено Трудовым Кодексом, но обойти этот запрет несложно. В большинстве компаний зарплата состоит из оклада и премии, причем премиальная часть, как правило, больше. Из нее-то и вычитают деньги, превращая штраф в депремирование.

В 27% компаний имена оштрафованных сотрудников становятся достоянием гласности. Штрафы в таком случае выполняют и информационную роль, лишний раз напоминая об установленных нормах поведения. Большинство же работодателей (53%) предпочитают, чтобы факт штрафа был известен только самому провинившемуся.

Интересно, что высококвалифицированные специалисты и топ-менеджеры платят штрафы намного реже, чем младший персонал. Скорее всего, руководство просто не видит смысла штрафовать за мелкие нарушения тех, чья производительность от дисциплины напрямую не зависит.

Как показало исследование, 43% россиян стараются избегать ситуаций, в которых они могут лишиться части заработанного. Но не всегда штрафы действуют на сотрудников так, как этого хочет работодатель. Вполне логично, что система штрафов вызывает недовольство у работников, и каждый пятый россиянин готов уволиться.

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.