Россиянам простят "копеечные" долги?

Минфин предложил правительству поддержать инициированный президентом законопроект, предлагающий взимать с россиян через суд долги только в случае, если они превышают 1,5 тыс. руб. Как Bigness.ru рассказал юрист ОЗПП эта идея, безусловно, хорошая, но ее нужно дорабатывать. Например, наделить налоговые и таможенные органы дополнительными правами, или создать отдельный комитет по этим вопросам. Судам, конечно, станет проще, а как заживется россиянам - остается вопросом.

По данным Государственно-правового управления, число дел по искам налоговых органов (таможенных органов) в судах общей юрисдикции о взыскании налогов и сборов за счет имущества физических лиц ежегодно увеличивается. Существенное количество составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает.

C идеей ввести административный порядок взыскания налогов еще в 2009 году выступил Верховный суд (ВС) - там объяснили инициативу необходимостью разгрузить суды, которые завалены «копеечными» исками. Верховный суд приводил статистику, по которой день судопроизводства обходится государству в 27 тыс. руб., при том, что сами дела в основном на сумму до 50 руб.

Однако, ВС пришлось отозвать законопроект после того, как отрицательный отзыв со ссылкой на решение Конституционного суда прислал Минфин, а депутаты раскритиковали проект. В частности, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников назвал поправки ВС антиконституционными, пишет газета «Ведомости».

В марте президент Дмитрий Медведев вернулся к этой идее, хотя и в новой редакции. Вопрос о внесудебном взыскании обсуждался на совещании у президента с участием председателей трех высших судов. «Дела, что называется, копеечные, но их много, а правосудие от этого страдает», - объяснил Медведев необходимость создания нового механизма.

В итоге, решено разработать и внести соответствующие поправки в 48 статью первой части Налогового кодекса и 122 статью Гражданского процессуального кодекса. Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект 8 июня. Цель документа - разгрузить суды от ноши мелких дел, тем самым поспособствовать ускорению судопроизводства в стране. Он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 июля, а завершить работу над ним депутаты планируют в сентябре. Минфин идею в этот раз поддержал.

«Законопроект, направленный на установление специального порядка взыскания налога, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, когда подлежащая взысканию с этого налогоплательщика общая сумма недоимок и задолженности по соответствующим пеням и штрафам не превышает полторы тысячи рублей, в целом поддерживается», - отмечается в проекте официального отзыва Минфина на документ.

Согласно законопроекту, налоговые и таможенные органы смогут обратиться в суд, только если сумма задолженности физлица превысит 1,5 тыс. руб. Исковое заявление необходимо будет подать в течение шести месяцев с момента с момента превышения установленного лимита.

Как отметил в интервью Bigness.ru юрист ОЗПП Денис Ульянов, сама задумка весьма интересна, но ее еще предстоит доработать.

«Не понятен механизм, как будут взиматься долги, если они не превышают полторы тысячи. Получается, надо либо наделять налоговые и таможенные органы дополнительными полномочиями, либо, создавать отдельные комитет, который будет заниматься этими "копеечными" вопросами», - пояснил специалист.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.