Белоруссия "сдалась" Таможенному союзу

Таможенный кодекс Таможенного союза отныне применяется на территории всех входящих в него государств - к России и Казахстану, начавшим жить по новым правилам 1 июля, сегодня присоединяется так долго сопротивлявшаяся Белоруссия. Теперь на российско-казахстанской и российско-белорусской границах процедуры таможенного оформления гораздо упростятся.

Белоруссия на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане все же признала, что вступила в Таможенный союз (ТС) наравне с Россией и Казахстаном.

Интрига с участием Белоруссии в Таможенном союзе была во многом связана с противоречиями по вопросу о взимании экспортных пошлин на нефтепродукты. Еще одним камнем преткновения стал вопрос о ввозных пошлинах на иномарки.

Однако, как пишет «Коммерсант», России для «соблазнения» Белоруссии, пришлось поступиться малым: РФ согласилась сохранить пониженные пошлины на иномарки, ввозимые физлицами, льготный режим будет действовать как минимум до 1 июля 2011 года. А вот экспортные пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, будут взиматься, несмотря на протесты Минска.

Заработает ли Таможенный союз в полном составе, было не ясно до последнего момента. Фактически саммит был приурочен к 70-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в ночь на понедельник встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко и, возможно, окончательно убедил его присоединиться к Таможенному союзу.

Заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС началось в восемь утра по московскому времени. Сначала участники совещались в узком составе (пять стран ЕврАзЭС плюс Армения как наблюдатель), затем в более широком. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев первым делом поздравил всех с десятилетием учреждения ЕврАзЭС, описал его достижения, от создания антикризисного фонда союза до открытия при нем центра высоких технологий, и лишь затем подошел к главной теме. «Главным достижением является завершение формирования ТС... Мы в узком кругу обсуждали этот вопрос и решили подписать этот документ и запустить его до середины июля»,- сообщил он.

Еще через 40 минут главы государств появились перед прессой. Президент Казахстана объявил о наступлении следующего этапа в отношениях государств ЕврАзЭС - формировании единого экономического пространства, о создании ТС и принятии ТК ТС. Таким образом, Александр Лукашенко вчера все же поставил свою подпись под всеми требуемыми документами ТС. Дмитрий Медведев остался этим доволен, пишет ИТАР-ТАСС.

«Подписано Заявление о вступление в действие Таможенного кодекса, в отношении трех стран он применяется с 6 июля, для России и Казахстана - с 1 июля», - сообщил журналистам после саммита глава российского государства.

Он назвал формирование Таможенного союза «выгодным и интересным делом».

Как отметил первый вице-премьера России Игорь Шувалов, Таможенный кодекс для граждан и организаций трех стран «значительно упрощает таможенные процедуры, вводит более льготный режим». При этом Шувалов признал, что не все процедуры отработаны и на границе возможны сложности. «Мы готовы к тому, чтобы их в кратчайшие сроки отработать», - заверил он. По словам первого вице-премьера РФ, «на отработку потребуется несколько недель».

Кстати, президенты Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмон и Роза Отунбаева сообщили журналистам, что их страны изучают возможность вступления в организацию. Таким образом, союз трех в перспективе может стать «пятеркой».

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.