Всем гостиницам по звёздам

В июне министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко подписал приказ о введении обязательной классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных баз. Теперь получение звезд и соответствие классификации станет обязательным для отечественных отелей. Однако поможет ли это стандартизировать сервис и сохранить цены на приемлемом уровне?

До выхода нового приказа звезды гостиницам присваивал Ростуризм. Причем классификация осуществлялась на добровольной основе, по желанию владельцев отелей, Число добровольцев совпало с количеством нынешнего «звездного» реестра - всего 470 объектов размещения.

Значительно количество объектов (свыше 10 тыс), которые необходимо классифицировать, позволяет предположить, что процесс может затянуться надолго. К тому же безусловное важное мероприятие может стать довольно коррупционным. Причем экономически это будет оправданно: «покупка» дополнительной звезды дает основания повысить цены без необходимых трат на постоянное поддержание сервиса на заявленном уровне. И отбить потраченные средства удастся довольно быстро.

Но без стандартизации отрасли далеко не уйти, особенно в деле привлечения иностранных туристов. Предполагается, что не прошедшие классификацию гостиницы не будут допускаться к работе. В Госдуме готовится ко второму чтению проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, по которому гостиницы и других объекты размещения, не прошедшие классификацию, будут штрафовать. Предлагаемые суммы штрафа для должностных лиц составляют от 7000 до 10 000 руб, для предприятий - от 40 000 до 50 000 руб.

В последние годы гостиничный бизнес был в числе наиболее активно развивающихся в России. По данным Российской гостиничной ассоциации с 2003 по 2010 год число новых отелей увеличилось более чем на 30%, с 8,5 до 11,7 тысячи. Однако пришедший кризис переориентировал инвестиционные потоки, гостиницы остались в стороне...

На данный момент, гостиницы по объемам инвестиционных вложений уступают торговым, офисным и жилым проектам. Причины, что называется, на поверхности. Для постройки гостиницы требуются существенные капиталовложения, а срок окупаемости таких проектов на порядок дольше других объектов коммерческой и жилой недвижимости - офисов, ритейла, многоквартирных домов.

Инвестор прекрасно понимает, что возврат вложенных средств полном объеме возможен минимум через 5 лет, после момента начала эксплуатации гостиницы. Естественно, эти сроки мало кого устраивают, тем более в условиях кризиса. Кстати, это привело к довольно специфическому разрастанию инвестиций в гостиницы класса 4-5 звезд. Отели этой категории окупаются быстрее всего.

В то же время рынком наиболее востребованы гостиницы среднего класса. Спрос на трехзвездочные гостиницы просто огромен, однако он не удовлетворяется в силу вышеописанных причин.

Наибольшую активность в деле строительства новых гостиниц демонстрирует Москва, где поток туристов традиционно выше темпов появления новых гостиничных номеров. По данным Travel.ru, 2010 год может стать рекордным для столицы в отношении открытия новых отелей: до завершения года может добавиться около 2,5-3 тыс. номеров. Город нуждается в трехзвездочных отелях, однако открываются по большей части отели 4-5-звездочные. Дефицит гостиниц приводит к повышению цен на номера. По прогнозам, в 2011-2012 году гостиницы могут подорожать на 7-10%.

Дефицит гостиничного жилья в России налицо. По статистике в Санкт-Петербурге на тысячу жителей приходится 4,2 гостиничного номера. И это самый большой в нашей стране показатель. В Москве на тысячу жителей - 3,5 номера, в Екатеринбурге - 2,1, в Новосибирске - 0,8, уточняет «Российская газета». 

Анастасия Ромашева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.