Арендовал жилье – и в отпуск

В I полугодии 2010 года спрос на аренду элитного жилья вырос примерно на 30% по сравнению с прошлым годом и постепенно выходит на докризисный уровень. Всплеск активности пришелся на март и май. И если мартовское оживление - сезонное явление на рынке аренды, то рост спроса в мае эксперты объясняют желанием людей снять квартиру перед летним затишьем.

«Важной тенденцией первого полугодия на рынке аренды стало оживление внимания клиентов к отдельным дорогим, адекватно оцененным предложениям, - комментирует ситуацию Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty.

Рост спроса на съем элитного жилья вызван увеличением количества корпоративных клиентов. Количество компаний, арендующих жилье для своих сотрудников, возросло до 75% от общего числа клиентов, что на 15% больше, чем в тот же период прошлого года. Соответственно, 25% нанимателей представляют частные лица.

«Данная тенденция стала особенно ярко проявляться после кризиса. Крупные компании - как российские, так и западные - возвращаются к тому, чтобы арендовать жилье для своих сотрудников», - говорит Вадим Ламин.

Но при этом среди арендаторов все меньше иностранцев. Сегодня количество экспатов составляет одну треть от общего числа нанимателей. В основном они нацелены на жилье в среднем бюджете - от $3000 до $8000. Однако некоторые руководители отделений крупных западных компаний позволяют себе и гораздо большие бюджеты - $15000-$18000, говорится в обзоре. Самой крупной реализованной сделкой в первом полугодии 2010 года стала сдача квартиры площадью 630 кв. м в центре Москвы за $ 25000 в месяц.

Тем не менее, общий объем спроса на дорогостоящие съемные «метры», от $9000, невелик - на их долю пришлось 6%. Как отмечают эксперты, арендаторов в минувшем полугодии в основном интересовали квартиры со ставкой до $3000. Квартиры подобного типа взяли в аренду 55% от общего количества клиентов. Жилье со ставкой от $3000 до $5000 арендовали 29% клиентов, выше $5000 - 10% клиентов.

Структура предложения в целом отвечает спросу. За полгода количество новых поступивших квартир составило 25% от общего числа предложения. Наибольшее число квартир (54%) пополнило самый востребованный ценовом сегменте - до $3000. Причем за эту цену в аренду предлагаются чаще всего 2-х и 3-комнатные квартиры. Жилье стоимостью от $4000 до $8000 в месяц составляет 36%, в основном это 3-х и 4-комнатные квартиры. Дорогих элитных апартаментов со средней арендной ставкой выше $8000, то таких в базе около 10%.

«Летом большая часть собственников жилья находится в отпусках, поэтому мы уже сейчас наблюдаем некоторое уменьшение предложений по сравнению с весенними месяцами. В настоящее время мы ведем активную подготовительную работу - показ квартир для нанимателей, которые заранее заботятся о подборе жилья для его аренды в осенний период», - сообщает Вадим Ламин.

Сейчас наблюдается тенденция к постепенному увеличению средней ежемесячной стоимости аренды. По сравнению с январем, ставка увеличилась на 10% и сейчас составляет $3500.

«По нашим прогнозам, в ценовом сегменте рынок аренды будет постепенно восстанавливаться и стремиться к докризисному. Хотя на полное восстановление понадобится не менее года. По соотношению спроса и предложения рынок аренды уже близок к докризисному. Если в прошлом году мы наблюдали неожиданные всплески спроса и предложения в связи с тем, что люди пересматривали решения купли-продажи квартир в пользу аренды, то в этом году таких всплесков не происходит», - резюмировал Вадим Ламин. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.