Заграница нам поможет… сэкономить

Россияне стали меньше ездить за границу. Таким образом, завершилась стабильная тенденция роста числа зарубежных поездок, наблюдавшаяся до 2008 года. Это отразилось на рынке туристических услуг, объем которого сократился по итогам 2009 года. А кроме того, снизилась и активность перемещений россиян в связи с затуханием деловой активности.

К такому выводу пришли аналитики компании КОМКОН, представившие обзор трендов TrendTracker 2010, посвященный последствиям экономического кризиса для потребительских рынков и рынка медиа. В отчет вошли демографические и экономические тенденции, тенденции финансового поведения и стиля жизни, культурные и технологические тенденции, тенденции потребительских рынков и медиа каналов. Выводы авторов отчета основаны на данных ежеквартального исследования TGI-Russia, а также на данных государственной статистики и отраслевых министерств.

В 2009 году количество поездок россиян за рубеж сократилось на 24% по сравнению с предыдущим годом. Граждане стали реже выезжать из страны: если среднее количество путешествий за год в 2007 году составляло 1,8 поездки, то в 2009 году данный показатель сократился до 1,5 поездки.

Сокращение отчасти произошло за счет уменьшения доли деловых поездок, отмечают эксперты. Эта тенденция, наблюдающаяся на протяжении последних нескольких лет, продолжилась и в кризис. Если в 2004 году люди, выезжавшие в деловые командировки, составляли пятую часть всех отправлявшихся за границу россиян (19,7%), то в настоящее время этот показатель составляет всего 7%, что почти втрое меньше значения пятилетней давности.

Сегодня в структуре зарубежных поездок россиян преобладают поездки на отдых - 93,7% побывавших за границей отправлялись туда именно с этой целью. Тем не менее, количество туристов в 2009 году сократилось на 10%. Часть путешественников начали экономить на услугах туристических агентств: с 18% до 21% выросла доля людей, которые ориентируются на самостоятельный отдых.

Меняются приоритеты по странам, где предпочитают отдыхать наши соотечественники. Доля направляющихся в Египет увеличилась в первом квартале 2010 года до 26% с 15% в 2009 году. А вот Европа потеряла довольно значительно. Если в первом квартале минувшего года туда въезжало 48% отправляющихся на отдых россиян, то в сопоставимый период 2010 года эта доля упала до 39%.

В первом квартале россияне также стали меньше путешествовать в Китай. Доля выезжающих в эту страну на отдых сократилась до 10% с 12% годом ранее. Количество граждан России, отдыхающих в Турции, также несколько снизилось, хотя и незначительно - с 17% в первом квартале прошлого года до 16% за первые три месяца года нынешнего.

По опубликованным в мае данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поездка за границу является самым желанным видом летнего отдыха для россиян (29%). Несколько уступает по популярности отдых на Черноморском побережье (26%). Но из-за отсутствия денежных средств большинство соотечественников (55%) в этом году проведут отпуск дома. В прошлом году остались дома из-за недостатка средств 53%.

Проведут лето на даче 19% опрошенных, каждый десятый (10%) собирается поехать на Черноморское побережье России, а вот отправиться за границу планировали только 5%. По 2% респондентов проведут летний отпуск в Крыму или в других местах на территории бывшего СССР. По данным центра, в прошлом году провели летний отпуск дома 59% россиян.

Борис Яременко
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.