Санкции против Ирана обслужат госдолг США?

Совет Безопасности ООН при поддержке Москвы 9 июня принял резолюцию с новыми санкциями против Ирана. Спустя неделю о введении односторонних более жестких санкций против Тегерана заявили ЕС и США. Очередная попытка разогрева ситуации вокруг Ирана является, по мнению некоторых аналитиков, финансовой операцией США по обслуживанию своего госдолга.

Такое мнение, в частности, высказывает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По некоторым данным, более десяти американских и один израильский боевой корабль двинулись через Суэцкий канал в сторону Красного моря. Во главе этой группы находится авианосец CVN-75 «Трумэн» с шестидесятью истребителями-бомбардировщиками на борту и более 5000 моряками и морскими пехотинцами (а также 4-мя крейсерами, 15 фрегатами и подводными лодками). Новая группа идет на соединение с группой CVN-69 во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», которая уже находится в Персидском заливе.

Подобное резкое усиление военно-морских сил в регионе эксперты, безусловно, связывают с недавно введенными против Ирана санкциями. Новые боевые единицы, с одной стороны, позволят полностью контролировать любые поставки в Иран товаров, попавших под запрет недавно введенных санкций, с другой, повышенная боевая готовность будет способствовать оперативному ответу военных США и Израиля в случае агрессивных действий мусульманского государства, несогласного с недавними решениями Совбеза ООН.

Напомним, что помимо общих запретов, США и Евросоюз в одностороннем порядке ввели дополнительные санкции против Ирана. Запреты этих государств, помимо продукции военного характера, коснулись также поставок нефтеперерабатывающих и буровых мощностей. Другими словами, в настоящее время Иран не может импортировать из-за рубежа новое оборудование для добычи и переработки нефти, а поскольку локального производства подобного оборудования в Иране нет, всё это может крайне болезненно сказаться на экономике страны.

Пока на подобную ситуацию отреагировали лишь финансовые рынки. Так, в ходе сегодняшней азиатской сессии нефтяные котировки прибавляют уже более 1,5%, при этом с начала прошлой недели цены на углеводороды выросли на 7%. В настоящий момент за баррель марки Брент дают 79.5 доллара и представляется, что это еще не предел. Кроме того, стоимость золота находится с начала июня на исторических максимумах (1260 долларов за тройскую унцию).

Не стоит забывать также и о еще одном важном факторе, который сигнализирует о растущей напряженности в мире - а именно о спросе на американские казначейские бумаги. Так доходность 10-летних бондов находится вблизи мин. значений с конца 2009 года - ниже 3,5%. Низкие ставки - особенно важны для правительства США, которому необходимо обслуживать гигантский госдолг в размере $13 трлн., подчеркивает эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Но кроме ставок, ключевую роль играет спрос. Напомним, что на июль 2010 года запланированы наибольшие, с октября 2009 года, объемы погашения госдлога. По оценкам «Калита-Финанс», в середине лета Казначейству необходимо привлечь почти $700 млрд. только на рефинансирование старых долгов. На покрытие дефицита бюджета придется привлечь сумму в районе $100 млрд. А как это сделать? Самый простой путь - начать войну и инвесторы сами побегут покупать казначейские облигации правительства США.

Факт крупного военного конфликта усилил бы спрос не только на американские гособлигации, но и удешевил бы стоимость заимствований для транснациональных корпораций США. Ушла бы на второй план и сама проблема госдолга и раздутых бюджетных дефицитов, которые можно было бы «оправдать» геополитическими обстоятельствами. При этом некоторые политические эксперты говорят о том, что угроза войны на Ближнем Востоке весьма реальна еще вот по каким причинам. Военный конфликт мог бы стать мощным драйвером восстановления американской экономики, а вместе с ней и экономик других развитых стран, завязанных на спрос в США. Поскольку подобный сценарий резко бы увеличил активность в ВПК, создал новые рабочие места, и соответственно, снизил бы напряженность на рынке труда.

При этом, война на Ближнем Востоке оказала бы крайне негативный эффект на Китай и другие страны, активно импортирующие энергоресурсы с Ближнего Востока. В итоге, США вновь за счет проблем других стран смогли бы «выкарабкаться» из экономического кризиса, как это уже было после Второй Мировой Войны.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus