"Газовый" торг: падают поставки - повышаются ставки

«Газпром» снизил поставки газа Белоруссии уже на 30% от плана, несмотря на обещания страны погасить задолженность до 5 июля. Как отмечают аналитики, в нынешнем споре «братских республик» снова больше политики, чем экономики. После трений вокруг Таможенного Союза и нежелания Минска вступать в торговый альянс, если Москва не отменит все пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть, теперь начался «газовый» торг.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет $184,8 за тыс. кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне $169,2. Однако Белоруссия пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. Следующий платеж - за майские поставки - «Белтрансгаз» должен осуществить завтра, и если Белоруссия по-прежнему будет платить по $150 за тыс. кубометров вместо контрактной цены, то долг еще возрастет.

Вчера истекли пять дней, данных Белоруссии президентом РФ Дмитрием Медведевым на решение вопроса о задолженности за российский газ. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и «Газпром» в 10:00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

Потом стало известно, что Белоруссия признала долг за газ, но «оплату предлагает произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», сказал Миллер. Медведев согласился с отказом российского газового гиганта принимать оплату в таком выражении: «"Газпром" не может принимать оплату за долг ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей».

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%», - сказал во вторник глава газового холдинга Алексей Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию.

Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Вечером в понедельник белорусская сторона все-таки пообещала, что газовый долг перед российской стороной будет погашен в иностранной валюте, как полагается по контракту, до 5 июля.

Однако первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец также заявил, что «за подписью первого заместителя премьер-министра (Белоруссии) Владимира Семашко главе "Газпрома" Миллеру ушло письмо, где предлагается "Газпрому" погасить долг за транзитные услуги». «В свою очередь "Белтрансгаз" до 23 июня в полном объеме рассчитается с "Газпромом" за газ, поставленный в мае. Долг белорусской стороны в сумме $187 млн будет погашен до 5 июля», - сказал Товпенец.

Он отметил, что белорусская сторона ожидает первоочередного погашения транзитной задолженности со стороны «Газпрома».

Вчера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что долг «Газпрома» за транзит вызван тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита. Отвечая на вопрос о размерах долга, он подтвердил, что они сопоставимы с долгом Белоруссии за поставки.

Однако представитель Минэнерго Белоруссии продемонстрировал журналистам «документы по каждому месяцу с обращением о направлении актов в адрес "Газпрома" по объемам оказанных услуг за транзит».

Товпенец подчеркнул, что с белорусской стороны данные акты были подписаны заместителем генерального директора «Белтрансгаза» Дмитрием Аннюком, представителем «Газпрома» в Белоруссии, но на них отсутствует третья необходимая подпись - подпись «Газпрома».

«Акты направлялись на подпись "Газпрому", но "Газпром" ни один акт не подписал», - констатировал Товпенец.

Товпенец также подчеркнул, что белорусская сторона считает противоречащим контракту намерение "Газпрома" ограничить поставки газа на 85%.

«Мы считаем, что сам подход к размеру ограничений юридически ни на чем не основан. В пункте 6.4 контракта сказано, что если поставки газа не оплачиваются, "Газпром" имеет право ввести ограничения пропорционально неоплаченным объемам», - сказал он.

«Мы за четыре месяца не оплатили около 15% поставок, и если вести речь в соответствии с контрактом, то ограничение поставок не должно превысить 15%», - сказал первый замминистра.

Кроме того, он напомнил, что в соответствии с пунктом 8 контракта стороны разрешают спорные вопросы путем переговоров в срок до 45 дней.

Товпенец также с недоумением прокомментировал заявление российской стороны о якобы отсутствии реакции в Минске в ответ на предложение «Газпрома» регулировать ситуацию.

В ответ на претензии «Газпрома» «был ответ за подписью первого вице-премьера Семашко, министра энергетики Озерца, генерального директора "Белтрангаза" Майорова. Мы предлагали меры. Да, они могут не устраивать российскую сторону, но зачем говорить, что мы не ответили ни на одно их письмо и предложение».

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» считают, что в нынешнем споре «братских республик» больше политики, чем экономики. «Газовый» торг по их словам начался после трений вокруг Таможенного Союза и нежелания Минска вступать в торговый альянс, если Москва не отменит все пошлины на ввозимую в Белоруссию нефть.

«Белорусская сторона откровенно нарушала в предыдущие месяцы условия договора, закупая газ по меньшей, чем установлено в документе, цене. Соответственно, в случае судебного разбирательства у Газпрома все шансы выиграть. Отчасти Минск это осознаёт, поэтому белорусы, вероятно, всё же выплатят недостающую сумму. При этом, средства у наших соседей на покрытие долга, скорее всего, есть, несмотря на их обратные заверения», - говорят специалисты.

В целом, как отмечают эксперты ФГ «Калита-Финанс», отношения двух стран в последнее время существенно охладели. Белорусская сторона постоянно пытается добиться от РФ крайне выгодных для себя условий поставки углеводородов и других ресурсов, в то время как Россия больше не желает фактически дотировать экономику соседней республики, предоставляя той ресурсы по ценам существенно ниже, чем, к примеру, другим странам СНГ. И новую позицию российские власти готовы жестко отстаивать.

«Нежелание "тихо" урегулировать нынешний газовый конфликт лишь подтверждает решимость Москвы "объяснить" коллегам из Минска, что договоры надо соблюдать», - отмечают специалисты.

При этом аналитики не ожидают повторения «газовой войны» по украинскому сценарию.

«Резкое ухудшение экономических отношений с Россией (что неминуемо произойдет в случае дальнейшей эскалации газового конфликта) слишком больно ударит по Белоруссии», - поясняют они.

Аналитик LiteForex Анна Бодрова с иронией подмечает, что Белоруссия последовала примеру Украины, но не учла, что у них нет обаятельной Тимошенко, которая сможет договориться с минимальными потерями.

«Братья-белорусы угрожают отбирать газ прямо из трубы - вполне себе украинская практика, которая ни к чему позитивному в итоге не привела. Платить за "голубое" топливо придется, а вот отношения с главным поставщиком будут испорчены», - подытожила эксперт.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus