Инфляция падает, а экономия растёт…

По данным ВЦИОМ, индекс субъективных оценок инфляции в России в мае составил 62 пункта, тогда как два года назад он достигал 82 пунктов. Это означает, что субъективные ощущения россиян совпадают с официальными данными о замедлении процесса обесценивания рубля. Но при этом большинство граждан по-прежнему живут в режиме постоянной экономии.

Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%), отмечается в исследовании ВЦИОМ. Примечательно, что высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Однако замедление инфляции не улучшило финансовое положение большинства граждан страны. Более того, за последний месяц доля экономящих россиян резко выросла - с 57% до 60%. Судя по опросу, в наиболее сложной ситуации находятся жители Дальнего Востока - здесь экономят 73% опрошенных. Доля россиян, которые никогда не экономят, составляет по данным ВЦИОМ 14%, причем чаще всего так отвечали сибиряки (19%).

Естественно, что вынужденное сокращение расходов характерно для малообеспеченных слоев населения: три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%) заявляют о недостатке средств. Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев (47%), малообеспеченных (52%).

Согласно результатам исследования, ограничили себя в самоограничении 7% опрошенных, которые перестали экономить. Что касается категории обеспеченных граждан, то 43% не экономят и только пятый стал сокращать расходы недавно (22%).

По данным Росстата, доходы населения в апреле в номинальном выражении выросли на 10,2% в годовом выражении, зарплата - на 12,4%. Реальный денежный доход увеличился на 3,7%. Тем не менее, необходимые ежемесячные платежи вынуждают россиян отказываться от покупок - 36% в апреле. Причем эта доля, несмотря на «передышку» кризиса, постепенно растет: в марте такой ответ давали 33% респондентов, в апреле - 35%.

Кроме того, копить за счет сокращения расходов теперь может уже на 5% меньше опрошенных - 30% в мае против 35% в апреле. По-прежнему наиболее склонны к сбережению те, у кого есть реальная возможность это делать за счет высоких доходов, либо благодаря наличию собственного натурального хозяйства, которое резко снижает необходимость денежных трат на питание. Как утверждает ВЦИОМ, копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%).

В меньшинстве - те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых. Но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае с.г.). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 мая 2010г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сергей Николаев
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.