Почему россияне не хотят быть предпринимателями

Хотя финансовый кризис и ужесточил условия на отечественном рынке, количество желающих открыть свое собственное дело, не увеличилось - несмотря на поддержку со стороны государства. В чем же дело и как помочь гражданам стать независимыми, Bigness.ru рассказал председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов (далее А.С.)

Bigness.ru: - Почему же так мало людей в наше время хотят «поработать на себя»?

А.С.: - Ситуация такова, что в наши дни в большинстве своем предпринимательством начинают заниматься люди более молодого возраста. Порой, даже еще студенты. Что необходимо человеку, решившему заняться собственным бизнесом? У него есть идея, возможно, есть даже единомышленники. Ему нужна поддержка и помощь. И кто, как не государство, должно ее оказать. Ведь если мы говорим, что нужно довести долю людей, занимающихся своим делом до 70%, то, следовательно, необходимо стимулировать инициативы таких людей.

Bigness.ru: - И что же конкретно нужно сделать для этого?

А.С.: - По опыту нашей Ассоциации могу сказать, что одним из главных вопросов, волнующих молодых бизнесменов, является отсутствие информации. Это и незнание куда обратиться за помощью, это и незнание действующего законодательства, это и незнание того, какие нормы поддержки уже существуют. Многим молодым предпринимателям нужна методологическая помощь. А именно, им необходимо разъяснять, как лучше организовать свое дело, как оптимизировать рабочие процессы, как правильно взаимодействовать с государственным органами. Здесь опять же на помощь должны приходить общественные организации, которые будут оказывать консультационную помощь молодым бизнесменам.

Bigness.ru: - Итак, все усвоено, и, наверное, будущему бизнесмену нужно теперь что-то повещественнее?

А.С.: - Да. Следующее, что необходимо предпринимателю - это помещение, где он будет осуществлять свою деятельность. К сожалению, найти его не очень просто. Арендные ставки высоки и не каждый может арендовать нужные ему квадратные метры.

Считаем одной из важнейших задач в развитии молодежного предпринимательства - предоставление оборудованных помещений с минимальными арендными ставками для молодых предпринимателей на первые два года работы. Эту задачу должны решать бизнес-инкубаторы, но, к сожалению, пока ни об одном реализованном проекте бизнес-инкубатора ничего не известно. Предлагаем провести исследования по оценке работы действующих бизнес-инкубаторов в нашей стране. И довести информацию о них до широкого круга населения.

Далее. Молодому предпринимателю необходимы средства для развития бизнеса. Сейчас взять кредит начинающему бизнесмену практически нереально. Ставки настолько высоки, что рассчитаться с банком он не сможет. Здесь предлагается субсидирование ставок кредитов для молодых бизнесменов. При этом не все меры поддержки можно и нужно принимать в федеральном центре. Наша Ассоциация работает в различных регионах России. И мы знаем из первых рук о том, как сегодня сложно выживать компаниям малого и среднего бизнеса, а особенно молодежному предпринимательству, у которого зачастую нет накопленных резервов и длинной кредитной истории.

Предлагаем обратиться к главам регионов с предложением в кратчайшие сроки разработать совместно с Министерством по делам молодежи, Агентством Программы поддержки молодежного предпринимательства.

Полагаем, что необходимо проводить мониторинг того, что нужно нашему государству и обществу. Государство либо муниципальные образования должны говорить, что нам необходимо столько и столько того-то и того-то, для этого мы предлагаем следующие условия. И предприниматели, заинтересованные в этом, выполняют.

Подобным образом в Москве реализуется программа по созданию детских, молодежных и семейных кафе. Было проведено исследование, что в Москве при всем многообразии кафе и ресторанов, нет мест, где можно было бы доступно, вкусно и полезно поесть, куда можно было бы пойти всей семьей. После проведения исследования была утверждена программа, в которой сказано, что за определенный период времени нужно создать столько-то кафе. Для этого Правительство Москвы берет на себя обязательства по льготному присоединению к электросетям, по выделению помещений и т.д.

Такой опыт можно было бы внедрять по всей стране с закреплением  определенной квоты за молодыми предпринимателями.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus