Компании увеличивают затраты на персонал

Всероссийское исследование Kelly Services, проведенное в апреле среди 106 ведущих российских и западных компаний фиксирует тенденцию отказа компаний от консервативной политики в отношении своего персонала. Работодатели планируют увеличить затраты на зарплаты, бонусы и социальные пакеты своих сотрудников. Часть компаний намерена расширять штат.

В 2008-2009 гг. одна из наиболее популярных мер по сокращению затрат на персонал стало сокращение численности работающих. При этом большинство компаний сохраняло уровень заработной платы на уровне 2008 года. Сейчас параллельно с сохраняющейся тенденцией оптимизации численности персонала в ряде компаний, многие работодатели планируют активно увеличивать свой штат, что подтверждается ростом количества вакансий на рынке труда.

Согласно данным исследования Kelly Services , в 2009 году 42% опрошенных компаний выплатили бонусы всем своим сотрудникам, 21% - группе сотрудников, 12% - только нескольким сотрудникам, а 18% компаний бонусы по итогам 2009 г. не выплачивали вовсе. Средний совокупный размер премий и бонусов, выплаченных сотрудникам в 2009 г. составил 19,2% от годовой заработной платы.

Компании активно сокращали статьи расходов на персонал. В первую очередь секвестру подвергались корпоративные мероприятия (85% компаний-участниц исследования сократили или отменили полностью бюджет на данные расходы), экономили на обучении сотрудников 74%, решили уменьшить траты на услуги кадровых агентств 65%, командировки (56%) и представительские расходы (33%).

А вот «Социальный пакет» работников не претерпел столь сильных изменений, хотя и здесь наблюдалось сокращение бюджетов на мобильную связь (24% компаний), занятия спортом (13%), еще 16% отказались от льготного кредитования сотрудников.

В текущем году значительная часть работодателей рассматривает возможность увеличения расходов на персонал: 61% планируют повысить оклады, 20% компаний размер базовой части заработной платы менять не будут, 17% еще не определились, 2% будут оклады сокращать (в среднем на 22,5%).

При этом руководство компаний будет смотреть на индивидуальные показатели работника (для 66% участников исследования), показатели деятельности компании (53%) и инфляцию (48%).

Как показал опрос Kelly Services, 73% компаний планируют выплачивать бонусы и премии (в том числе 6% компаний, которые премируют только управленцев), 10% компаний не предполагают выплат бонусов в 2010 г., а 16% пока не приняли решение. Средний совокупный размер премий и бонусов прогнозируется на уровне 21,8% годового фонда оплаты труда. Самые значительные премии получат сотрудники отделов продаж и топ-менеджмент. А увеличение размера бонусов в 2010 г. по отношению к предыдущему году планируется практически для всех категорий сотрудников.

Бюджет на соцпакет остается консервативным, однако и здесь намечается рост расходов по некоторым направлениям. Компенсацию расходов на питание увеличат 14% компаний, выплаты на занятия спортом нарастят 9%, расходов на проезд - 9%. Некоторые компании планируют сократить компенсации на автомобиль (5%) и мобильную связь (5%).

Разнонаправленную тенденцию демонстрирует бюджет на обучение сотрудников: 32% компаний заложили увеличение бюджета на 2010 г. по сравнению с 2009, тогда как 12% планируют сокращение данной статьи расходов - в ключе тенденции поиска более экономичных схем обучения персонала, используя новые информационные технологии и ресурсы штатных сотрудников, отмечается в обзоре.

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus