Миллиардеры замаливают грехи?

Билл Гейтс и Уоррен Баффет, богатейшие жители Земли, публично заявили о намерении передать половину своих миллиардных состояний на благотворительность. Мало того, они призвали своих «коллег» как можно скорее последовать их примеру. Аналитики, опрошенные Bigness.ru, считают, что это может быть удачным PR-ходом или... желанием «замолить грехи».

Инвестор Уоррен Баффет и основатель Microsoft Билл Гейтс16 июня, объявили о проведении кампании «The Giving Pledge», в рамках которой богатейших людей США призывают официально объявить о намерении направить на благотворительность не менее половины своего состояния. Сделать пожертвования миллиардеры могут как во время жизни, так и после смерти, внеся соответствующий пункт в завещание. По приблизительным подсчетам организаторов, их инициатива поможет привлечь около $600 млрд благотворительных взносов.

По словам основателя Microsoft и владельца инвесткомпании Berkshire Hathaway, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди.

«Я до сих пор непомерно счастлив принятым мною в 2006 году решением - передать 99% (почти $50 млрд) своего состояния в Фонд Билла и Мелинды Гейтс», - говорится в обращении Баффета.

«Теперь с похожей просьбой я и фонд четы Гейтс обращаемся к людям, чье состояние исчисляется миллиардами долларов», - говорит инвестор.

По словам Баффета, вся прибыль, полученная с принадлежащих ему ценных бумаг американского инвестиционного холдинга Berkshire Hathawaу, крупнейшим акционером которой он является, будет направлена на благотворительность.

Баффет и Гейтс в течение года встречались в неформальной обстановке с несколькими десятками богатейших людей США и убеждали их совершать пожертвования. Они считают, что во времена рецессии богатейшие люди должны помочь тем, кто оказался в нужде.

На призыв Гейтса и Баффета откликнулись уже как минимум четыре миллиардера - Эли Брод, Джон Дуерр, Джерри Ленфест и Джон Моргридж.

Так, Эли Брод и его жена Эдит - являющиеся одними из самых известных американских филантропов и коллекционеров искусства - объявили о намерении отдать на благотворительность 75% их состояния, оцениваемого журналом Forbes в $5,7 млрд. Медиа-магнат Джерри Ленфест и его супруга Маргарет уже направили на благотворительные цели более $800 млн - около 65% их состояния. Размеры пожертвований, которые согласились сделать венчурный инвестор Джон Дуерр и экс-глава Cisco Systems Джон Моргридж, не уточняются.

«Конечно, я за них не могу говорить, но, естественно, просматривается момент PR, - говорит Bigness.ru, начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. - Кроме того, свою роль играет и то, что эти люди живут в состоявшейся экономической и политической системе, где подобное поведение принято. Если люди очень богатые или просто обеспеченные, не жертвуют, то на них косо смотрят, а в некоторых случаях возможны проблемы и с правительством. Может иметь место и суеверие. Я знаю таких людей лично. Они достаточно богаты и считают, что то, что они имеют, пришло к ним по везенью, стечению обстоятельств. А чтобы судьба была к ним и дальше благосклонна, надо часть доходов отдавать бедным».

А старший трейдер «Максвелл Капитал» Михаил Молодов, считает, что в решении миллиардеров есть и религиозная основа, и желание увековечить свое имя.

«Большинство этих людей уже не молоды, а то количество денег, которое они заработали даже с учетом благотворительности, хватит и детям, и внукам, и правнукам и следующим поколениям. Скорее всего, здесь идет речь о том, чтобы увековечить себя в истории. Например, открыть медицинский цент, который назовут в честь тебя или школу», - поясняет эксперт.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» также говорят, что в решении миллиардеров нет ничего удивительного. «Благотворительность в Соединенных Штатах среди богатых граждан достаточно распространена. В том числе благодаря регулярным мероприятиям (аукционам, концертам и т.п.), которые мотивируют более обеспеченных сограждан оказать финансовую помощь тем, кто в ней действительно нуждается», - отмечают они.

А Баффет и Гейтс уже давно активно занимаются благотворительной деятельностью. Так, глава Berkshire Hathaway уже трижды делал взносы в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Последний раз Баффет пожертвовал крупный пакет акций своей компании, стоимость переданных бумаг превышала $1 млрд.

Однако, как отмечают эксперты, сколько бы миллиардеры не вложили, вряд ли это отразится на жизни обычных граждан. «Те же благотворительные фонды вкладывают лишь часть денег в проекты в благотворительной сфере - строительство детских домов, помощь уссурийским тиграм. А вот другая часть остается на счетах или вкладывается в ценные бумаги и т.д.», - поясняет специалист.

Кроме того, как отмечает Александр Разуваев, говоря о готовности отдать половину состояний, миллиардеры погорячились. «Те состояния, которые называются Forbes, это в основном стоимость пакетов акций, которыми владеет человек на бирже. Это не наличка. Продать эти пакеты достаточно сложно. Если продавать их в рынок, произойдет обвал котировок. Чтобы продать кому-то, нужно добиться разрешения государства», - говорит аналитик.

Кстати, в прошлом году размер благотворительных взносов в США сократился до $30,75 млрд с $315 млрд в 2008 году.

Всего в США, по данным журнала Forbes на 2010 год, проживают 403 млрд - больше, чем в любой другой стране мира. Состояние Баффета сейчас оценивается в $47 млрд, а Гейтса - в $53 млрд. В рейтинге журнала Forbes за 2010 год в списке самых богатых людей они занимают третье и второе места соответственно.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus