Обама готов предотвратить утечки нефти ценой безработицы

В Мексиканском заливе продолжает изливаться нефть, что вызывает небывалую ненависть населения по отношению к BP, которой принадлежит взорвавшаяся платформа. Мировая общественность «жаждет крови». И Обама готов на все, лишь бы остановить утечку. Даже на рост безработицы, который произойдет в случае планируемого запрета на глубоководное бурение.

Разлив нефти в водах Мексиканского залива - «самое ужасное загрязнение окружающей среды, с которым когда-либо сталкивалась Америка». Такое мнение выразил президент США Барак Обама, чей рейтинг был заметно подорван ЧП.

По его словам, разлив нефти в Мексиканском заливе вызвал грусть и злость, которые важнее, чем деньги, так как  привычный уклад жизни многих людей может быть поломан. Он уточнил, что миллионы литров нефти, попадающие в воды Мексиканского залива, «хуже, чем эпидемия». «Нам придется бороться с этим месяцы или даже годы», - посетовал глава Белого дома. «Мы заставим BP заплатить» - пригрозил Обама.

Разлив нефти из аварийной скважины BP у побережья штата Луизиана уже признан крупнейшей нефтяной катастрофой в США. С 20 апреля, когда на буровой платформе BP произошел взрыв, в Мексиканский залив вылилось, по различным оценкам, от 504 тыс. до 800 тыс. баррелей нефти. Разлившаяся нефть нанесла существенный ущерб экологии и экономике штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида. Специалисты BP предпринимают отчаянные попытки остановить поток нефти, но все они заканчиваются неудачей: полностью устранить утечку пока не удалось, а поврежденная скважина, по мнению экспертов, будет фонтанировать до августа, когда BP завершит бурение двух разгрузочных наклонных скважин.

Урон, нанесенный катастрофой, колоссален. Нефтяное пятно оказало негативное воздействие на фауну - в основном на птиц. Точный размер нанесенного ущерба экологи пока не могут оценить. По оценке Береговой охраны, на очистку акватории могут уйти годы.

Кризис, вызванный аварией, также затронет не только предприятия нефтегазовой сферы, но и компании, производящие и обслуживающие моторы для нефтедобычи, банки, специализирующиеся на кредитах для нефтегазового сектора. Пострадает и туристический бизнес в районе Мексиканского залива, приносящий 46% дохода в региональный бизнес. Люди уже начали отказываться от забронированных мест в отелях. Также пострадает рыболовная промышленность - наложен запрет на рыбную ловлю в Мексиканском заливе.

Кроме того, введенный правительством США мораторий на бурение шельфа и разведывательное бурение в Мексиканском заливе может означать потерю до 30 тыс. рабочих мест. В конце мая десять сенаторов направили в Министерство внутренних дел письмо с просьбой возобновить выдачу лицензий на бурение. Если этого не будет сделано, потери в отрасли составят около $135 млн, предупредили сенаторы.

Однако президент США Барак Обама не исключает шестимесячного запрета на глубоководное бурение с целью добычи полезных ископаемых. Он пояснил, что он прекрасно осознает, что такая мера может привести к определенным трудностям, но, несмотря на это, готов ввести мораторий.

Как сказал Bigness.ru генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков, безусловно, после введения запрета на глубоководное бурение могут оказаться без работы тысячи людей.

«Техногенные катастрофы всегда приводят не только к экологическим и экономическим последствиям, но и к серьезным социальным потрясениям. И все же полагаю, что внимание к катастрофе в Мексиканском заливе мирового сообщества приковано настолько, что оставшиеся без работы нефтяники не будут брошены на произвол судьбы. Уверен, что Белый дом, во-первых, вынудит BP и другие нефтяные компании выплачивать пособия сидящим без работы, а во-вторых, займется их переобучением и трудоустройством в смежных отраслях. Альтернативная энергетика, очевидно, получит мощнейший импульс после этих событий и будет нуждаться в квалифицированных энергетиках. Инфраструктуре нефтедобычи придется сложнее», - пояснил он.

В свою очередь эксперты «Гольфстрим охранные системы» отметили, что власти США готовы использовать любые методы и средства для борьбы с этой экологической катастрофой.

«Уже сейчас очевидно, какой сильный удар она нанесла по американской экономике. И резкое повышения уровня безработицы воспринимается сейчас как неизбежное зло. Но иного способа предотвратить усугубление кризиса, кроме как ввести запреты на бурение, руководство страны пока не видит. Одними компенсациями для оставшихся без работы в любом случае не обойтись. И задачу трудоустройства должен будет решить социальный сектор. Однако это цель второго порядка, главное для США сейчас - остановить утечку», - говорят аналитики.

Они напомнили слова Обамы, о том, что государство не пожалеет никаких средств и ресурсов на ликвидацию последствий утечки. В том числе - и на возмещение ущерба пострадавшим штатам и людям. «Основные расходы, конечно, лягут на плечи компании ВР - уже сейчас компания выплачивает огромные суммы по судебным искам. С другой стороны, сложившаяся ситуация может дать новый толчок разработкам в сфере экологии и высоких технологий», - считают специалисты.

По оценкам руководства BP, стоимость работ по ликвидации последствий аварии, произошедшей на буровой платформе, составляет $1,6 млрд. Правительство США заявило, что BP не должна «бросать гроши» жителям пострадавшего региона в то время, как акционеры получают миллиарды. Однако компания заявляла, что у неё хватит денег и на проведение всех работ, и на выплату дивидендов акционерам.

Неудивительно, что произошедшее в мексиканском заливе ЧП вызвало небывалую ненависть общественности и законодателей по отношению к британской компании. Представители организации Greenpeace даже объявили интернет-конкурс на новый логотип BP, более соответствующий действительности. На данное предложение откликнулись сотни интернет-пользователей, собравшие коллекцию дизайнерских находок, после которых даже заявление ВР о том, что компания потратит миллиарды на создание альтернативных источников энергии, вряд ли хоть как-то реабилитируют нефтяного гиганта в глазах общественности.

Президент Обама даже сравнил эффект от катастрофы с событиями 9 сентября. По его словам, 17 тыс. членов Национальной гвардии приняли участие в мероприятиях по очистке от нефтяного загрязнения. Обама также заявил о помощи, которая будет оказана рыболовной отрасли, серьезно пострадавшей от разлива нефти и пообещал, что ситуация в заливе нормализуется в ближайшие один - два года, и даже станет лучше, чем прежде.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus