"Золотые горы" Афганистана

Американские геологи обнаружили в Афганистане залежи железа, меди, лития, кобальта и золота на триллион долларов. По мнению экспертов, разведанные запасы могут не только вывести из кромешной нищеты население одной из самых бедных стран мира, но и превратить Афганистан в процветающий и крупнейший в мире центр по добыче природных ресурсов.

Ученые из США обнаружили в Афганистане огромные залежи золота, железа, меди, кобальта и критических промышленных металлов, в частности лития, пишет K2Kapital со ссылкой на материал The New York Times, где приведены слова источника в американской администрации.

Предварительная оценка открытых природных богатств составляет $1 трлн. Для сравнения, годовой ВВП Афганистана не превышает $12 млрд.

Залежи металлов обнаружены в различных районах страны, в том числе в наименее стабильных провинциях, граничащих с Пакистаном. Президент Афганистана Хамид Карзай проинформирован об открытии ученых. О природных богатствах Афганистана геологи разных стран мира знают уже несколько десятилетий, но до этого их оценка не производилась.

Эксперты считают, что горнодобывающие работы привлекут в страну иностранные инвестиции, а также будут способствовать созданию рабочих мест, что благоприятно скажется на становлении афганской экономики.

По мнению источников газеты в американском правительстве, разведанные залежи настолько огромны, что позволят не только вывести из кромешной нищеты население одной из самых бедных стран мира и поднять производительность ее экономики, но и превратить Афганистан в один из крупнейших в мире центров по добыче природных ресурсов.

Среди природных ресурсов, которые, как утверждаются, находятся на афганской территории, особую ценность имеет литий. Он используется при производстве самых разных товаров - от мобильных телефонов до ноутбуков. Это вещество необходимо и для батарей будущих электромобилей, которые сегодня активно разрабатываются различными автокомпаниями мира.

Однако, как пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз Государственного департамента США, разработка найденных полезных ископаемых станет выгодной очень нескоро. Это связано с отсутствием инфраструктуры, необходимой для их добычи, и коррупцией среди афганских должностных лиц.

Большая часть обнаруженных полезных ископаемых в Афганистане находится на территориях, которые либо контролируются движением «Талибан», либо управляются различными полевыми командирами, которые не подчиняются официальному правительству страны. Вместо того, чтобы принести мир на охваченные войной земли, известие о разведке земель может послужить стимулом для «Талибана» в его стремлениях восстановить контроль над страной.

Кроме того, безудержная коррупция может лишь усилиться, особенно если доступ к новым богатствам получат олигархи, приближенные к руководству страны.

Не исключено также, что инвестициями в разработку месторождений заинтересуется Китай, что может быть весьма негативно воспринято в США, которые вложили в регион не один десяток миллиардов долларов.

Американские геологи были отправлены в Афганистан в 2004 году. В научной библиотеке Кабула они нашли документы, указывавшие на то, что в стране могут быть залежи полезных ископаемых. Информация об этом была собрана еще советскими учеными в 1980-е годы, но разработка месторождений не могла быть начата из-за непрекращавшихся военных действий в Афганистане. Используя составленные советскими исследователями карты, в 2006 году американские геологи приступили к поиску мест залежей. При помощи новейшего оборудования они обследовали почти 70% территории страны.

В настоящее время значительная часть граждан Афганистана получают доход в теневом секторе, в частности за счет выращивания и сбыта наркотиков.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus