"Газпром" разводится с RosUkrEnergo

"Газпром" может выйти из состава акционеров RosUkrEnergo. Как предполагают СМИ, этот вопрос обсуждался на встрече председателя правления компании Алексея Миллера с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Известно, что суд в Стокгольме обязал Киев вернуть 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo, которой Фирташ владеет совместно с российской монополией.

Вчера была опубликовано сообщение компании CentraGas Holding AG, согласно которому Стокгольмский арбитражный суд постановил, что "Нафтогаз Украины" должен вернуть 11 миллиардов кубометров газа швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) и дополнительные 1,1 млрд кубометров газа в качестве неустойки.

"Газпром" приобрел 50% акций RUE в 2006 году за 2,3 млн евро. До 19 января 2009 года посредник в лице «РосУкрЭнерго» задолжал «Газпрому» за закачанный в украинские хранилища газ $1,7 млрд по ценам, действовавшим на тот момент. «Газпром» переуступил долг «Нафтогазу», который деньгами покрыл эту сумму «Газпрому» в счет авансовых платежей самого «Газпрома» за транзит украинской стороне. Газпромовские деньги пришли очень кстати, именно январе-феврале 2009 года российская корпорация проплатила авансом транзит сразу на два года - 2009-й и 2010-й.

В счет долга "РосУкрЭнерго", "Нафтогаз" изъял 11 млрд. кубометров газа, которые числились за "РосУкрЭнерго" в украинских подземных хранилищах и первоначальная стоимость которых при цене $156 за тысячу кубометров составляла $1,7 млрд.

В январе 2009 года после «газовой» войны и заморозки Восточной Европы компания "РосУкрЭнерго" была исключена из схемы поставок газа на Украину. "РосУкрЭнерго" обратилось в Стокгольмский арбитражный суд рассматривает с претензией к НАК "Нафтогаз Украины" на незаконное изъятие газа. Сумма требований составила уже около $5,4 млрд.

И именно к началу 2009 года компания RosUkrEnergo сумела собрать контрольные пакеты ряда украинских газоснабжающих компаний (гор- и облгазы), что позволило ей сконцентрировать 75% рынка поставки природного газа конечным потребителям. Об это заявил в одном из интервью сам Дмитрий Фирташ. А выход на украинский розничный рынок - это сфера непосредственных интересов «Газпрома». Так что в случае «развода», вряд ли будут обойдены вниманием облгазы, контролирующие продажи газа на местах.

Оба решения, шведского арбитража (пока только предварительно) и «Газпрома» о выходе из RosUkrEnergo, создают ситуацию, когда разделить свои активы в RUE партнеры смогут только после того, как «Нафтогаз Украины» вернет RUE 12,1 млрд кубометров газа. Как предполагают «Ведомости», газ у RUE выкупит «Газпром экспорт» за $4 млрд, то есть по $334 за 1000 куб. м, после чего компания вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в RUE структурам Фирташа.

Газа для отдачи долга у «Нафтогаза» нет (как и денег, впрочем), хотя именно газом, если верить информации о решении суда, компания и должна рассчитаться. Интересно, за счет каких активов и уступок будет реструктурироваться эта задолженность. Некоторые аналитики уже нашли возможного получателя газа, кому планировалось «сбагрить» дополнительные объемы газа, 36,5 млрд. кубов вместо первоначальных 27 млрд, которые Украина обязалась закупить в этом году.

В апреле текущего года национальная комиссия регулирования электроэнергетики аннулировала лицензию ДП «Нафтогазмережи», дочки НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа по нерегулируемому тарифу (бизнесу, промышленным потребителям). Указанное предприятие было создано в 2008 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко как альтернатива традиционным облгоргазам, контролируемым RUE, для газоснабжения промышленных предприятий, которое осуществляется по нерегулируемому государством тарифу, напоминает Минпром.

Согласно принятым предыдущим правительством в конце ноября 2009 года изменениям к постановлению №1729 от 27 декабря 2001 года гор- и облгазы были лишены права поставок газа промышленным потребителям и другим объектам хозяйствования. Им оставили возможность поставлять газ исключительно населению и бюджетным организациям.

Сейчас Минтопэнерго присоединило «Нафтогазмережу» к «Газу Украины» - убыточному дочернему предприятию НАК, долги которой перед «Нафтогаз Украины» составляют миллиарды гривен. Теперь «Газ Украины» держит на крючке крупные промышленные предприятия, в первую очередь металлургические. 10 июня стало известно о том, что предприятие ограничило подачу газа Днепровскому металлургическому комбинату им. Дзержинского (долг 274,8 млн гривен), Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (304,38 млн гривен), Краматорскому металлургическому заводу им. Куйбышева (29,94 млн гривен), Алчевскому металлургическому комбинату (151,78 млн гривен) и химическому концерну "Стирол" (178,51 млн гривен).

Правительство Украины заявило о том, что намерено вернуть предприятиям по газоснабжению и газификации (гор- и облгазам) право поставлять газ промышленным потребителям. Совокупная задолженность украинских облгазов «Нафтогазу Украины» составляет более $1 млрд. 

Вообще, у Фирташа остаются весьма интересные активы. На Украине создана государственная холдинговая компания «Титан Украины». В ее состав входят ОАО «Сумыхимпром» (химическая продукция и двуокись титана), ГАК «Титан», Запорожский титано-магниевый комбинат, а также Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК.

ГАК "Титан" управляет компанией «Крымский титан», где государству принадлежит 50% + 1 акция, еще 50% - 1 акция принадлежит холдингу Дмитрия Фирташа Ostchem Germany GmbH. Таким образом, именно Group DF управляет крупнейшим украинским производителем двуокиси титана, «Крымским титаном», а поставщики сырья, Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, управляются «Крымским титаном» на правах аренды. Украина занимает высокое 7 место в мире по добыче титанового сырья - 320 тыс. тонн. По оценкам экспертов только подтвержденных запасов титанового сырья стране хватит на 199 лет, разведанных - на 430 лет. Бесконечные ресурсы в масштабах одной человеческой жизни...

Виталий Сальник
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus