ВВП подрастёт на бюджетном дефиците

Согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ), в 2010-2011 годах мировая экономика вырастет на 2,9%-3,3%, пишет РИА Новости со ссылкой на доклад ВБ «Глобальные экономические перспективы - 2010».

Приветствуя продолжение процесса оздоровления мировой экономики, авторы доклада в то же время предупреждают, что европейский долговой кризис создает новые препятствия на пути к устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

Специалисты отмечают, что лишь благодаря усилиям МВФ и европейских учреждений удастся избежать дефолта или существенной реструктуризации суверенной задолженности европейских стран.

«Однако даже в этом случае долговой кризис будет иметь серьезные последствия для развивающихся стран и регионов, поддерживающих тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем дохода, имеющими значительную задолженность», - считают авторы доклада.

Также специалисты отмечают, что, несмотря на то, что воздействие европейского долгового кризиса пока удавалось сдерживать, «продолжительный рост суверенной задолженности может привести к удорожанию кредита, сокращению инвестиций и снижению экономического роста в развивающихся странах».

Они даже не исключают «второго раунда финансового кризиса» в «определенных странах развивающейся Европы и Центральной Азии». Для этих регионов темпы экономического роста составят 4,1% в 2010 году, что на 3,0% ниже, чем в среднем по региону за пять лет, предшествовавших кризису, отмечает ВБ. Однако этот подъем будет обусловлен мощным ростом двух крупнейших экономических систем региона (России и Турции), на которые приходится три четверти регионального ВВП. В большинстве других странах региона темпы роста будут относительно низкими или останутся отрицательными из-за продолжающегося процесса корректировки, через который пришлось пройти некоторым странам вследствие крупных дефицитов счета текущих операций до кризиса.

Вместе с тем в целом, согласно докладу, локомотивами роста в мире должны будут оставаться именно страны с развивающейся и переходной экономикой. В период с 2010 по 2012 год годовые темпы экономического роста в развивающихся странах в целом составят 5,7%-6,2%. Темпы роста экономики в странах с высоким уровнем дохода могут составить 2,1%-2,3% в 2010 году, в 2011 году они составят 1,9%-2,4%, говорится в докладе.

Комментируя новый документ, главный экономист ВБ Джастин Ифу Линь подчеркнул, что «лучшие показатели развивающихся стран в сегодняшнем мире многополярного роста обнадеживают». «Однако, чтобы процесс оздоровления продолжался, странам с высоким уровнем доходов необходимо ухватиться за те благоприятные возможности, которые создаются более быстрым ростом в развивающихся странах», - предупредил специалист.

Несмотря на проблемы в ряде регионов, в целом, по данным Всемирного банка, объем мировой торговли резко увеличился, и в 2010 году дополнительно вырастет на 21%, после чего, в 2011-2012 годах темпы роста постепенно снизятся до приблизительно 8%. Однако повышение глобального спроса в 2011-2012 годах также почти наполовину произойдет за счет развивающихся стран, отмечает ВБ.

«Данные, опубликованные сегодня Всемирным банком, представляются вполне жизнеспособными: долговые проблемы еврозоны действительно создают препятствия на пути к более высоким темпам роста в регионе, однако, как показывает практика, острые вопросы, как, например, это было с Грецией, можно решать сообща. Стоит адекватно смотреть на ситуацию: после спада в 2009 году (ВВП мира в 2009 году снизился на 2,1%) прогноз по умеренному росту выглядит логичным», - прокомментировала исследование ВБ аналитик LiteForex Анна Бодрова.

Сергей Горев, специалист департамента торговли и продаж UFS Investment Company также разделяет ожидания Всемирного банка по росту мировой экономики.

«По нашему мнению, локомотивами роста мировой экономики в 2010 и последующих годах выступят страны BRIC. В настоящее время все говорят о второй волне кризиса, однако, мы считаем, что такие страны как Бразилия, Индия, Россия будут наименее уязвимыми относительно стран Еврозоны и Азии ввиду низкой долговой нагрузки, а также значительными резервными накоплениями», - отмечает он.

Напомним, Всемирный банк составляет экономические оценки и прогнозы по собственной методике, отличающейся от той, которая принята в МВФ. Соответственно, и цифры они называют разные. МВФ в последнем прогнозно-аналитическом докладе в апреле прогнозировал, что экономический рост в мире в нынешнем году составит 4,2%, а в 2011 году - 4,3%.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.