Квартиры в новостройках – алгоритмы покупки

Важнейший показатель, на который следует сразу обратить внимание при оценке объекта - законность строительства. Для этого следует изучить разрешительные документы: акта выбора земельного участка, договор аренды на землю, инвестиционный контракт, а также разрешения на строительство и проектной декларации.

Если квартира приобретается на стадии строительства, специалисты ГдеЭтотДом.РУ рекомендуют проверить компанию-застройщика: - съездить на уже построенные объекты, если они есть - особое внимание нужно обратить на то, сколько лет компания работает на рынке, во что инвестировала средства и вовремя ли были завершены эти проекты, есть ли у нее право собственности (документы на аренду) на землю, разрешение на строительство жилого дома и другие документы на строительство - изучить информацию в сети Интернет: с сайта самой организации, интернет-ссылок, «черных» списков компаний.

Список документов, на которые необходимо обратить внимание зависит от формы договора. Например, при заключении договора долевого участия ДДУ у застройщика можно запросить документы прямо указанные в 214 ФЗ (договор аренды земельного участка, на котором ведется строительство; разрешение на строительство; проектная декларация и др.). Также перечень документов зависит от стадии строительства, на которой покупается квартира.

В комплексную оценку квартиры следует включить стоимость квадратного метра, стадии и темпы строительства, местоположение и окружение, схему реализации объекта, площадь квартиры, планировку, тип застройки. Класс жилья теоретически важен, но практически эта категория очень аморфна в современных российских условиях.

По данным генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Марии Литинецкой, 57% новостроек относится к бизнес-классу, 30% - к эконом-классу, 13% - к элитному сегменту предложения. Как известно, до кризиса возводились в основном объекты бизнес-класса и только треть новостроек, поступающих в продажу, относилась к классу эконом, в год поступало менее 1 млн кв. м жилья данной категории.

Новостроек, которые по качественным характеристикам можно отнести к сегменту эконом-класса со средней стоимостью 1 кв. м не более 130 тыс. рублей, в настоящий момент на первичном рынке столицы представлено порядка 30, отмечают аналитики ГдеЭтотДом.РУ. В общем объеме первичного рынка их доля не превышает 10%. Наиболее активно дома экономкласса возводяется в САО, СВАО, ЮВАО, ЮАО.

Степень готовности объекта является вторым по важности, после цены, фактором, влияющим на решение о покупки квартиры, в настоящее время наиболее ликвидными являются построенные дома, а также объекты надежных застройщиков, отличающиеся высокими темпами строительства. По данным агентства, в объектах, где продаются квартиры, к заселению готовы менее 38%, или порядка 102 адресов.

Застройка может быть точечной и комплексной. При комплексном строительстве помимо жилых домов создается инженерная, социальная и транспортная инфраструктура, а также единый архитектурный облик всех строений и объектов района, Такая застройка преимущественно встречается в новых районах.

Объекты пресловутой точечной застройки обычно «втыкают» в районах уже сложившихся, с существующей инфраструктурой. Ликвидность объекта будет зависеть не столько от типа застройки, сколько от качественных характеристик дома, наличия и состава инфраструктуры. 

Анастасия Ромашева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus