Кризис заставил россиян быть свободными художниками

Последнее международное исследование рынка труда Kelly Services показало, что экономический спад в России стимулировал развитие рынка фриланс-услуг. Почти треть респондентов характеризует себя как индивидуальных предпринимателей или «фрилансеров», а среди остальных, работающих сотрудников, более половины выразили желание стать ими в будущем.

Исследование, проводившееся с октября 2009 по январь 2010 года, показало 31% респондентов в настоящее время работают независимо. Индивидуальные предприниматели, также известные как независимые подрядчики или фрилансеры, более всего представлены молодыми людьми поколения Y (в возрасте 18-29 лет), нежели старшим поколением X (в возрасте 30-47) или Бэби-бумерами (48-65). Примечательно, что среди мужчин и женщин индивидуальных предпринимателей примерно одинаковое количество.

При этом, почти 40% опрошенных хотят начать свое собственное дело. Как показало исследование, сильнее всего в этом заинтересованы люди из поколения Y (46%).

Наибольшая концентрация индивидуальных предпринимателей наблюдается за пределами крупных городов: в Москве 29% опрошенных, в Санкт-Петербурге 31%, в других регионах России 34%.

Основными факторами, мешающими заняться свободной деятельностью для респондентов стали: неуверенность в будущих доходах, недостаток навыков и недостаток поддержки.

Также специалисты Kelly Services выяснили, что лишь 17% респондентов полагают, что на их знания и опыт в ближайший год сохранится высокий спрос. Это самый низкий показатель среди всех стран-участниц исследования, самый высокий в Индии (51%), Индонезии (46%) и Мексике (40%).

«Многие из тех, кто потерял работу в результате экономического кризиса, нашли себя в качестве независимых подрядчиков, внештатных сотрудников и консультантов. Сегодня люди с большей ответственностью занимаются собственной карьерой, рассматривая самостоятельную занятость в качестве одного из способов достижения личного и профессионального успеха» - считает Екатерина Горохова, Вице-президент Kelly Services, Inc. (США) и Генеральный директор Kelly Services CIS.

Привлекательность индивидуального предпринимательства совпадает с тенденцией перевода на аутсорсинг непрофильных бизнес-функций, проводимого многими организациями с целью снижения издержек, что, безусловно, создает для фрилансеров новые возможности.

С точки зрения различия поколений, стоит отметить явную предрасположенность молодых специалистов к более гибким и антрепренерским видам деятельности.

Отрасли с наибольшей концентрацией фрилансеров: Образование, Услуги для бизнеса и Коммунальное обслуживание.

«Результаты нашего исследования указывают на увеличение количества людей, которые либо занимаются, либо планируют заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Крайне важно, что почти половина молодых людей планируют работать самостоятельно. Это тревожный звонок для работодателей, делающих ставку на молодежь: для удержания и привлечения молодых талантов в будущем потребуется совершенно новая мотивационная схема, основанная на личной свободе и возможностях антрепренерской деятельности», - заключила Екатерина.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus