Приставы закрыли границы для должников

В этом году около 100 тыс. россиян не смогут провести летние отпуска за рубежом, если в ближайшее время не погасят долги по судебным решениям. Однако, как пояснила юрист ОЗПП, правда не всегда на стороне «законников». Если должник не получил уведомление о решении суда, а на границе узнал, что отпуск срывается, деньги за путевку можно будет вернуть.

«Полагаю, что к концу первого полугодия временные ограничения на выезд из России могут быть введены в отношении около 100 тыс. россиян», - заявил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков в ходе поездки в Карачаево-Черкесию. Он напомнил, что в 2009 году ограничения на выезд коснулись почти 180 тыс. человек.

Но это не повод для переживаний. Как рассказала Bigness.ru Мария Свиридова юрист Общества защиты прав потребителей наложение такой ограничительной меры как запрет на выезд из страны оно вполне законно, однако есть несколько «но».

«Наложение запрета на выезд из страны может быть сделано только в рамках решения суда либо по факту исполнительного производства, которое может быть возбуждено по двум основаниям. Первое - это состоявшееся решение суда. То есть кредитор подал иск, выиграл, получил исполнительный лист, направил его приставами и попросил так же наложить ограничительную меру как выезд из страны. Это исключает ситуацию, когда человек не знает о своем долге. Потому как для того, чтобы такое решение состоялось, надо чтобы ответчик присутствовал на заседании или, по крайней мере, получил повестки. Поэтому если должник в результате такой ситуации оказался под запретом на выезд из страны, то сказать, что кто-то виноват кроме него, нельзя», - говорит Мария Свиридова.

Кроме того, по словам юриста, есть еще один вариант - так называемое приставное производство, которое предусматривает вынесение судебного приказа без уведомления ответчика.

Однако постановление о возбуждении исполнительного производства обязательно должно быть направленно должнику. При этом человеку дается пять дней с момента получения приказа на добровольное погашение. В течение этих дней ни ограничительные меры, ни дополнительные штрафы не действуют.

Если должник не знает о прошедшем заседании, о долге, то обеспечительные меры не могут быть наложены, так как они предусматриваются только для тех случаев, когда должник уклоняется от обязательств. Однако, в последнее время из-за халатности кредиторов или Почты России, с помощью которой осуществляется пересылка уведомлений, случаи, когда должник не знает о долгах и наложенных мерах, встречаются все чаще. Это особенно распространено в банковской сфере и в налоговой.

«Следует иметь в виду, что приказ о взыскании той или иной денежной сумме отменяется простым заявлением. Т.е. человек получает приказ, едет в суд, который выдал данный приказ, пишет заявление о несогласии с долгом, сдает его под отметку в канцелярию и приказ отменяется, исполнительное производство прекращается и, соответственно, ограничение на выезд снимается», - отмечает юрист.

Есть еще и другой вариант, более печальный для должника, когда человек узнает о долге лишь на границе. Здесь, по словам Марии Свиридовой, есть два пути. Либо оплатить на месте, а после отпуска разбираться, действительно ли долг был. Или не лететь и потом взыскивать стоимость своего несостоявшегося отпуска с недобросовестного кредитора.

«К сожалению, с такой недобросовестностью, можно бороться только предъявляя иски о возмещении убытков. Только если будет обратная реакция, организации перестанут пользоваться этим правом. Причем их решения частенько исходят не столько из соображений вернуть долг, сколько потрепать человеку нервы. Потому что все понимают, что люди, которые выезжают из страны, отсутствуют неделю-две, ни о каком выезде из страны речи не идет, тем более из-за долга в тридцать тысяч», - подытожила специалист.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus