Кто удержал оборону в кризис?

Результаты исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира свидетельствуют, что финансовый кризис не снизил глобальные военные расходы в 2009 году. Эту ситуацию эксперты института объясняют нежеланием государств сокращать рабочие места в оборонке. Кстати, больше всех на вооружения потратили Соединенные Штаты Америки.

Военные расходы в мире за 2009 год составили в общей сложности около $1,531 трлн, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом и на 49% - с 2000 годом, сообщается в ежегоднике - SIPRI Yearbook 2010.

Из стран, по которым ведется статистика, за истекший год военные расходы увеличили около 65 %. Гонка вооружений происходит в Азитско-Тихоокеанском регионе - в 2009 году рост военных расходов в государствах Азии и Океании составил 8,9%.

«Цифры свидетельствуют о том, что для крупных и мощных держав, таких как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, расходы на вооружение являются стратегическим приоритетом в долгосрочной перспективе и останутся приоритетными даже в тяжелых экономических условиях»,- отмечает руководитель программы СИПРИ по военным расходам Сэм Перло-Фрима.

По его мнению "многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом". По мнению эксперта, военные расходы не играли заметной роли в пакетах стимулирующих мер, но и не были сокращены.

Одной из причин роста трат на военные цели ежегодник называет увеличение расходов на операции по поддержанию мира. Их количество в 2009 году достигло 54, а расходы на них оцениваются в $9,1 млрд. Самые дорогие операции ведутся в стал Афганистане, израсходованные средства уже превысили траты на операцию в Ираке. В госбюджете 2010 года на Афганистан выделяется $65 млрд, а на Ирак - $61 млрд.

Одним из признаков охватившей мир милитаризации и причин роста расходов является рост численности армий. В 2009 году состав вооруженных сил стран мира суммарно увеличился на 16% по сравнению с 2008 годом.

Больше всех в мире на вооружение тратит Вашингтон. Расходы Соединенных Штатов на военный сектор по официальным данным составили $661 млрд, что на 43% больше, чем годом ранее. На долю США приходится 54% от общей суммы военных расходов в мире.

На втором месте, по мнению исследователей SIPRI, находится Китай, который не раскрывает информацию о своих военных тратах. Официально Пекин не раскрывает данные о тратах на вооружение. По оценкам экспертов в 2009 году они составили около $100 млрд. А вот на третьем месте оказалась территориально и экономически намного более скромная Франция с расходами в $63,9 млрд. (рост на 4,2%).

На четвертой позиции с $58 млрд находится Великобритания (+3,8%). Россия лишь замыкает пятерку лидеров военным расходам: в 2009 году было потрачено $53 млрд, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Аналитики SIPRI отмечают, что страны будут увеличивать военные расходы для защиты своих природных ресурсов от внешних угроз.

При этом Россия является вторым в мире поставщиком вооружений. С 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания. по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%, пишет РИА Новости со ссылкой на материалы стокгольмского института.

Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия долгое время находилась и Греция, а в лидирующей по импорту вооружения Азии на одном из первых мест по закупкам вооружения занимает крохотный Сингапур. Так что вооружаются не только территориально-сырьевые и промышленные гиганты, но и международные финансовые центры.

Сергей Николаев
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus