Рекордный госдолг США: война все спишет?

Государственный долг США к началу июня достиг рекордного значения - $13 трлн. Таким образом, при пересчете на население страны на каждого американца приходится более, чем по $ 42 тыс.

Однако, этот факт пока, по всей видимости, не беспокоит американские власти. Барак Обама склонен в этом винить больше прежнее правительство. Комментируя ситуацию во время своего выступления в Питтсбурге Барак Обама заявил, что его администрация не виновата в образовании столь большого национального долга, поскольку он вступил в должность в разгар кризиса, когда вследствие экономического спада в бюджете страны образовалась дыра в три триллиона долларов.

Обама не называл имя Джорджа Буша, однако дал понять, что увеличение госдолга является следствием политики, которую проводила администрация его предшественника. За восемь лет пребывания у власти Буша его размер вырос на $4,9 трлн.

Вместе с тем, сам Обама в феврале 2010 года подписал документ, увеличивающий допустимый лимит для государственного долга до $14,3 трлн (ранее он составлял $12,4 трлн).

Конечно, $13 трлн сумма внушительная, а с учетом разговоров годовой давности о возможном дефолте Штатов, когда долг составлял $11 трлн, и вовсе критичная. Однако настроения инвесторов и аналитиков резко изменились.

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев считает, что реальные проблемы американскому государственному долгу не угрожают. «Как и ожидалось, американцы более успешно по сравнению с Европой справились с кризисом. Но главное конечно другое. Возможность любого заемщика платить по своим обязательствам в значительной степени зависит от доверия к его долгам, от возможности рефинансирования. А с этим проблем у США не было, и нет, и с очень высокой вероятностью не будет. Просто в кризис в медийном поле появилось много маргиналов, любящих поболтать о дефолте в США, крахе доллара и т д. Теперь эта публика, как и положено, возвращается в "зоопарк", т.е.на маргинальные интернет ресурсы»», - поясняет эксперт.

Аналитик LiteForex Анна Бодрова, также считает, что переживать за Штаты и будущее мировой экономики не стоит.

«Как показывает историческая практика, печатать деньги в США считают делом простым и легким - ни для кого не секрет, что объемы «зеленой бумаги» растут в геометрической прогрессии. В этом свете любая другая страна давно бы балансировала на грани дефолта - но не США», - говорит специалист.

Кроме того, по словам Анны Бодровой, экономика Штатов часто справляется с подобными проблемами другим проверенным способом - участием и финансированием боевых действий где-то по другую сторону глобуса. «Не исключено, что в ближайшее время американские власти объявят об увеличении этой статьи расходов, куда будут и списаны масштабные долги», - подытожила специалист.

Напомним, что годом ранее аналитики также склонялись к «военной» развязке. Как говорил эксперта центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалов, война в свете нынешних масштабов долга выгодна США, так как она сожжет всю лишнюю ликвидность и нынешние обязательства. И действительно, американцы со времен «Великой депрессии» 30-х годов частично восстанавливают экономику путем военных действий. Это дает импульс промышленности, пусть даже на военных заказах, это новые рабочие места и т д.

В подтверждение этой теории эксперты приводили войну в Ираке, которая была развязана с целью отсрочить американский кризис, который назревал в США еще в конце 2000 года.

Стоит отметить, что по уточненным данным Минэкономики США в первом квартале 2010 года ВВП страны вырос на 3%. Крупнейшая в мире экономика находилась в затяжной рецессии вплоть до третьего квартала прошлого года, однако продемонстрировала рост ВВП в последних двух кварталах.

Как сообщило Министерство финансов страны, дефицит федерального бюджета США в апреле 2010 года составил $82,69 млрд против $20,9 млрд в апреле 2009 года. О необходимости сокращения бюджетного дефицита в последнее время заговорили не только участники рынков, но и представители американских властей.

Так, в начале апреля глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке сказал, что дефицит бюджета страны угрожает восстановлению экономики, и правительство в ближайшее время должно принять меры по его сокращению. По его словам, экономике поможет «даже простое обсуждение плана по сокращению дефицита». В свою очередь, представители администрации Барака Обамы утверждают, что пока американская экономика слишком слаба, чтобы выдержать налоговую нагрузку и сокращение расходов, связанных с программой по активному сокращению дефицита бюджета, т.е. госдолг, вероятно, еще будет расти, и глядишь через год, Обама вновь отодвинет допустимый для него лимит.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus