Будущее после нефтяной катастрофы

Из скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки. В зоне бедствия оказались штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи. Местные рыбаки и турфирмы находятся на грани банкротства. По прогнозу аналитиков, даже если сейчас удастся остановить течь, последствия аварии будут давать себя знать еще долгое время.

Авария на буровой платформе, расположенной в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля текущего года. Платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. В результате аварии погибли 11 рабочих.

Во вторник американские власти начали уголовное расследование обстоятельств катастрофы, заявил генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он отметил, что все, кто окажется виновен в нарушении закона в связи с утечкой нефти в море, будут отвечать перед судом. Ранее это же пообещал президент США Барак.

Вместе с тем генпрокурор не пояснил, какие компании и лица могут стать объектами расследования. Следствие ведется по подозрению в нарушениях законодательства, касающегося загрязнения окружающей среды.

Ранее ряд СМИ сообщал, что оператор, владелец и сервисная компания, обслуживавшая платформу, затонувшую в Мексиканском заливе, перекладывают вину за катастрофу друг на друга.

Руководство BP заявило американским сенаторам, что причиной разлива нефти стал отказ устройства, которое должно было заблокировать скважину в случае аварии. Однако представители швейцарской компании Transocean, которая произвела этот узел, заявили в сенате, что управление вышкой полностью осуществляла ВР.

Люди из Transocean также отметили, что причиной аварии во многом стало устройство скважины, которую строила американская компания Halliburton. В свою очередь, представители Halliburton утверждают, что проводили работы в соответствии со всеми индустриальными стандартами и требованиями, которые предъявляла ВР.

Глава же сенатского комитета по энергетике Джеф Бингаман предположил, что взрыв на нефтяной вышке, скорее всего, произошел из-за «целого ряда ошибок - технических, человеческих и регуляторных».

Утечка нефти в Мексиканском заливе стала худшей экологической катастрофой в истории США, превзошедшей по масштабам аварию на танкере «Эксон Вальдез» в 1989 году. Тогда в результате катастрофы на танкере компании Exxon около 260 тыс. баррелей нефти вылилось в море, образовав нефтяное пятно в 28 тыс. квадратных километров.

Пока все попытки BP остановить утечку успехом не увенчались. В Мексиканском заливе близ района аварии появилось гигантское нефтяное пятно, а из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжало выливаться до миллиона литров нефти в сутки.

В частности, в минувшее воскресенье компания BP признала, что последняя операция по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе, несколько дней назад объявленная успешной, на самом деле провалилась. В соответствии с планом в скважину вливали тяжелые технологические жидкости с последующей их цементацией специальным раствором, который поступал к аварийной скважине на дно через трубу длиной около 1,5 километров. В районе скважины находились специальные подводные роботы, которые организовали введение жидкости в место утечки. Однако позднее инженеры компании пришли к выводу, что этот способ не дает результата.

В данный момент на месте аварии используется система шлангов и трубопроводов до специальных судов, собирающих вытекающие нефть и газ. А также продолжается бурение дополнительных скважин, которые должны устранить утечку. Кроме того, специальные устройства-роботы, управляемые на расстоянии, отрежут поврежденную буровую трубу выше противовыбросового превентора (устройство для герметизации устья буримой скважины) и установят на нем сифон для частичной откачки нефти на поверхность. В ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе участвуют около 1600 судов. Собрано около 321 тыс. баррелей нефти.

В понедельник главный советник президента США Барака Обамы по энергетике Кэрол Браунер заявила, что нефть из поврежденной скважины, возможно, будет продолжать вытекать до августа. Однако BP не отчаивается и на этой неделе предпримет очередную попытку остановить катастрофу. На месте утечки компания установит нижний соединительный узел водоотделяющей колонны.

«Стоит отметить, что в BP изначально недооценили масштаб проблем и теперь вынуждены расплачиваться за это как непосредственно прямыми затратами по ликвидации аварии и выплатами по искам, так и ежедневными миллиардными потерями капитализации ввиду падения акций компании на фондовой бирже. По различным подсчетам нефтяной гигант уже потратил почти $1 млрд на попытки остановить утечку в мексиканском заливе, в эту сумму также входят затраты на судебные разбирательства. При этом за последние полтора месяца акции компании подешевели на 40%, т.е. потеряв более 70 млрд рыночной стоимости», - говорят Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Некоторые аналитики даже говорят о наиболее пессимистичных сценариях развития, которые предполагают, что в случае дальнейшего разлива нефти суммы исков, в т.ч. со стороны американских властей, могут достичь астрономических сумм, что просто «похоронит» BP.

Из-за нынешней аварии экономика нескольких американских штатов, ориентированных на рыболовство и туризм, существенно пострадали, и теперь местные рыбаки, владельцы гостиниц и магазинов находятся на грани банкротства.

При этом, как рассказал Bigness.ru генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов, по сути, сейчас больше опасения для туристической отрасли вызывает не столько разлитая нефть, сколько паника, которую многие считают искусственно раздутой.

«На данный момент все пляжи, курорты, национальные парки открыты для туристов, власти США не вводят никаких ограничений, еще раз подчеркивая, что реальной причин для отмены поездок на побережье США у туристов нет», - говорит он.

Однако, как отмечают эксперты «Калита-Финанс», даже если в настоящий момент удастся остановить течь, последствия аварии будут негативно сказываться на эти штаты еще длительное время.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.