Россиян "поставят на счётчик"

Российские власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Так, в 2011 году граждане, установившие эти приборы, смогут получить льготы на оплату коммунальных услуг. Кроме того, у властей в разработке есть и другой вариант: не скидки для тех, кто учитывает расход ресурсов, а повышение цен для тех, у кого нет счетчиков.

Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят в конце 2009 года. Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году - пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.

Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, «Энергоэффективный город», участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте - Воркута, Апатиты и Казань).

Однако, как показала практика, граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, например, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов), пишет «Коммерсант».

«Мы сейчас подумаем над тем, чтобы тот, кто будет платить по счетчику, получал либо скидку с тарифа, либо каким-то другим образом, чтобы стимулировать население устанавливать счетчики... Мы сейчас эту систему прорабатываем - сколько, как это должно быть. Может, уже в 2011 году начнем вводить такие стимулирующие механизмы», - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в рамках форума «Энергоэффективный город».

Она подчеркнула, что в России настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов с применением норматива, что населению, которое потребляет сверх норматива, ставить счетчики невыгодно, передает РИА Новости.

«Когда начинают ставить счетчики в домах, население не получает краткосрочную (экономическую) выгоду», - говорит Набиуллина. Она объясняет это тем, что во многих регионах население платит «ниже норматива», так как тарифы субсидируются. То население, которое потребляет «выше норматива», платит ту же сумму, в то время как при условии установки счетчика, платило бы «по факту».

«Безусловно, они не заинтересованы в этих счетчиках. Поэтому должен быть наведен порядок - каждый должен платить столько, сколько он потребляет. Не всем это выгодно», - сказала Набиуллина.

Что касается стимулирующих мер для производителей энергосберегающих ламп, то, по словам министра, главное - обеспечить их спросом. По ее мнению, производители не нуждаются в субсидиях от государства, а нуждаются в долгосрочных кредитах. Также, по ее мнению, не нужно применять такой механизм, как запретительные пошлины на импортные энергосберегающие лампы.

В то же время, по мнению Набиуллиной, необходимо ужесточить контроль за качеством импортируемых ламп, ввести соответствующие стандарты.

Напомним, с 2011 года госзакупки старых ламп накаливания для всех бюджетных организаций будут запрещены. А с 2014 года все до одной «лампочки Ильича» исчезнут и из магазинов. Им на смену придут люминесцентные и светодиодные.

Сегодня недобросовестные поставщики ввозят в Россию, как правило, менее дорогостоящие люминесцентные лампы, в которых содержится до 50 миллиграммов ртути. Это в 10 раз больше, чем в обычных лампах накаливания. Мало того, что такие лампы полностью непригодны и неэнергоэффективны, так как перегорают раз в полгода, они еще и крайне опасны для здоровья людей в случае их повреждения, пишет «Российская газета».

Кроме того, продавать такие лампы повышенной опасности населению просто нельзя, так как везде в мире утилизируют их особым способом, и уж никак не выбрасывают в мусорные ящики. А в России утилизаторов нет.

На форуме прозвучало предложение ввести запретительные пошлины на ввоз иностранных энергосберегающих ламп. Но Эльвира Набиуллина такой вариант сразу же отвергла. «Половины ламп у нас импортного производства, если запретить их ввоз, то возникнет дефицит», - сказала она.

«В целом политика экономического роста России сегодня подразумевает увеличение потребления энергоресурсов», - отметила Набиуллина. Но гораздо дешевле, по ее словам, обеспечивать экономический рост наших секторов за счет энергоэффективности, нежели строить новые мощности, новые линии электропередачи.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.