Сколько олигархов ни корми - они на Запад смотрят

Российская бизнес-элита смотрит на Запад, хранит там свои капиталы и отправляет в развитые капиталистические страны отпрысков. К таким выводам, которые, по правде говоря, не являются откровением, пришли эксперты UBS и Campden Research. Специалисты приватно опросили 25 отечественных предпринимателей о способах управления бизнесом и деловых планах.

Состояние всех опрошенных оценивается в $100 - 500 млн. У 84% респондентов деньги хранятся за границей. Самыми популярными хранилищами капиталов являются Кипр, Швейцария, Виргинские острова.

«Я хочу вывести свой бизнес из-под радаров, я чувствую себя в безопасности, когда не очень заметен. Я не боюсь рейдерских атак - просто не хочу иметь известный бренд, привлекающий к себе много внимания», - говорит, например, крупный девелопер.

«Вообще вывод капитала за рубеж в России - это беспрецедентное по своим размерам и доли в ВВП явление. То есть его можно сравнить только с выводом капитала из стран типа Заира, Нигерии, Филиппин времен Маркеса. Действительно, это проблема. И с чем это связано, можно очень долго объяснять и обсуждать, но этот капитал довольно мобилен...И эти деньги, конечно, могут вернуться тогда, когда люди, которые ими управляют, ими владеют, примут решение, что для этих денег гораздо лучшие условия в России, чем просто в швейцарских, американских или австрийских банках, где эти деньги сейчас находятся», - говорит в комментарии Вести.ру председатель совета директоров компании "Арбат капитал менеджмент" Алексей Голубович.

Большинство опрошенных, 72%, уверены, что зарабатывать лучше всего именно в России. Но при этом, они остро чувствуют свою зависимость от бюрократического аппарата. «В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», - поясняет анонимный участник исследования. В том числе и по этой причине, большинство опрошенных миллионеров готовы продать свой бизнес в любой момент, лишь бы предложили хорошие деньги.

Как подчеркивается в исследовании, основатели крупных состояний жалуются на коррупцию и бюрократию, которая особенно сильна в регионах, а в силу исторической непредсказуемости экономики не планируют далее чем на два года вперед, сказано в исследовании. Единственное, что они учитывают в долгосрочных бизнес-стратегиях, - это недружелюбный бизнес-климат.

Большинство опрошенных предпочитают не привлекать к бизнесу своих детей и родственников. Более половины бизнесменов (56%) не привлекают родственников в свой бизнес, а 72% признают, что у членов их семей нет доли в капитале и в будущем такая перспектива маловероятна. Своих отпрысков олигархи растят и учат заграницей.

«Многие из них слишком молоды, а 80% получают качественное образование как в России, так и за рубежом, что является хорошим заделом на будущее вне зависимости от того, вернутся ли они в семейный бизнес или будут управлять семейным состоянием», -поясняется в исследовании. Оказалось, что 68% бизнесменов готовы поддержать независимый выбор карьеры своими детьми.

«Я думаю, что есть совокупность причин, начиная от 7 причин неуверенности в защищенности бизнеса и заканчивая тем, что наша культура в каком-то смысле ближе к американской. У нас действительно не принято (еще с советских времен) навязывать детям продолжение своего дела. И большинство людей, которых я знаю, скажем так, за исключением представителей кавказских или каких-то еще азиатский народов, живущих в России, они совершенно не хотят заставить ребенка заниматься его фабрикой, банком или чем-то еще», - отмечает Алексей Голубович.

По данным исследования, 84% заявили, что в настоящее время разрабатывают долгосрочные планы управления личным капиталом, 64% разделили свой бизнес и личные активы. Российские предприниматели отдают предпочтение высокому риску и высокому доходу от средств, не размещаемых в оффшорах. Наибольшее предпочтение отдается вложениям в недвижимость и акции, хотя респонденты продемонстрировали ограниченное понимание в области финансовых рынков и инструментов, уточняет Banki.ru. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.