Где в России бизнесу живется хорошо

Русское издание Forbes сегодня опубликовало список лучших российских городов для бизнеса. В этом году исследователи проанализировали ситуацию в 30 крупнейших по численности населенных пунктах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и городов Северного Кавказа. Лидером рейтинга по комфортности ведения бизнеса третий год подряд стал Краснодар.

Доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний - в каждом российском городе эти показатели разные. В этом году Forbes расширил круг городов-претендентов на участие в рейтинге. Если ранее это были города с населением от 500 000 человек, то теперь исследование проводилось по весемнадцати показателям социально-экономического развития 103 российских города с населением от 150 000 человек.

В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа (последние - из-за объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще недавно велись боевые действия).

Исследуемым городам было присвоено определенное количество балов, зависящее от шести групп показателей: деловой климат, покупательная способность населения, устойчивость во время кризиса, социальные характеристики, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса для владельцев и топ-менеджмента компаний.

Аналитики отметили, что за два года, прошедших с момента публикации первого рейтинга, сильно изменилась и сама Россия, и бизнес, и ситуация в крупных городах. Рост безработицы, снижение налоговых поступлений, сокращение объемов строительства - вот проблемы, с которыми столкнулось большинство российских городов после кризиса.

«Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом», - отмечается в исследовании.

Лидером рейтинга уже в третий раз стал Краснодар с населением в 800 тыс. человек. Хотя кризис затронул и его - выросла безработица и сократился объем собираемого подоходного налога, - Краснодар остается одним из лучших российских городов по деловому климату, комфортности ведения бизнеса и развитию инфраструктуры. Это также один из самых активно застраиваемых городов в стране. Из-за кризиса по итогам 2009 года ввели в строй 819 400 квадратных метров. Город также в лидерах рейтинга по числу присутствующих федеральных торговых сетей.

Краснодар с Москвой соединяет федеральная автотрасса М4 «Дон». Между столицей и здешним международным аэропортом ежедневно выполняется более десятка авиарейсов. На реке Кубани есть грузовой порт, местный вокзал - узловая точка Северо-Кавказской железной дороги.

Сразу за Краснодаром в рейтинге следует Хабаровск с населением в 580 тыс. человек. На 1 мая 2010 года безработными в столице Дальневосточного федерального округа числились 2612 человек, тогда как год назад эта цифра составляла 3568 человек. Таким образом, число зарегистрированных на бирже труда сократилось за год на 25%.

За 2009 год была увеличена собираемость подоходного налога. В городе более чем на 10% выросли официальные зарплаты. Наконец, уровень цен на недвижимость. Стоимость квадратного метра стандартной «двушки» весной 2009 года и сейчас составляет, по оценкам местных риелторов, 47 тыс.-49 тыс. руб.

Судя по цифрам, местная экономика не пострадала от кризиса. Специалисты Forbes отмечают, что объяснений тому может быть два: близкое соседство с Китаем, где индустриальный рост едва замедлился, и массированные вливания в экономику Дальнего Востока со стороны федерального правительства.

А вот инфраструктура Хабаровска, к сожалению, далеко не совершенна. Автомагистраль с твердым покрытием, которая соединила бы Хабаровск с европейской частью страны, так и не построена. Основной грузопоток идет железнодорожным транспортом.

На третьем месте рейтинга обосновался Екатеринбург, и хотя в целом здесь деловой климат достаточно благоприятный, сама экономическая ситуация не из легких. Осенью бессменный губернатор Свердловской области Эдуард Россель ушел в отставку, а у мэра города Аркадия Чернецкого начались проблемы: прокуратура опротестовала договоры аренды земли, выделенной без аукционов, несколько десятков застройщиков лишились своих участков, в мэрии прошли обыски по подозрению в махинациях с муниципальным жильем. За год число безработных в городе выросло на 43%, доходы населения упали на 9%. Исправить ситуацию местные власти надеются за счет предпринимательской активности населения благодаря программе налоговых льгот (до 50% по местным налогам).

С инфраструктурой жителям Екатеринбурга повезло. Летом 2009 года в городе прошли саммиты стран ШОС и БРИК. Готовясь к ним, город отремонтировал много ветхих зданий и провел реконструкцию дороги в аэропорт Кольцово, расширив ее до четырех полос в каждую сторону. Число гостиниц увеличилось до 87. В городе много современных офисных центров.

Также в первую десятку вошли: Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи и Красноярск.

И, хотя журнал не включил в свой рейтинг Москву, он о ней не забыл. Так, сегодня была опубликована статья об аналогичном рейтинге Всемирного банка, который исследовал 10 крупных российских городов. По словам Игоря Артемьева, одного из авторов исследования, Москва попала в список автоматически, так как ВБ во всех странах анализирует состояние делового климата прежде всего в столице. Остальные девять городов - это те, кто согласился на разосланное ВБ предложение принять участие в исследовании.

Деловой климат в городах оценивался по четырем направлениям: создание компании; получение разрешений на строительство; регистрация собственности; условия экспорта и импорта.

Однако ни по одному из этих параметров Москва не заняла первого места. А наиболее драматически отставание столицы от провинциальных городов проявилось в оценке условий получения разрешений на строительство. Их Всемирный банк тестировал на примере гипотетического строительства небольшого склада в промзоне на окраине города. Если в занявшем первое место Ростове-на-Дону сбор всех необходимых разрешений занял бы 194 дня, то в Москве - 704. Расходы (официальные) в Москве оказались бы в десятки раз больше, чем в провинции.

Именно условия реализации строительных проектов тянут Россию вниз в рейтингах Всемирного банка, говорит Игорь Артемьев. Национальный показатель определяется положением дел в столице, а позиция Москвы в глобальном рейтинге выглядят просто ужасающей. Волокита, непрозрачность процедур и дороговизна согласований ставит столицу России на 181-е место.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus