Ищут "продажников", ищут рабочих…

Наибольшие проблемы у работодателей вызывает поиск исполнителей на вакансию менеджера по продажам, а также трудящихся рабочих специальностей. Причем, как уверяют сами работодатели, претендентов - достаточно, но специалистов с нужной квалификацией среди них мало. Впрочем, высококлассный профессионал всегда был в дефиците на этом рынке труда.

Таковы результаты опроса, проведённого иследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 500 представителей предприятий и организаций из всех округов страны, в настоящее время наибольшие сложности у работодателей вызывает поиск менеджеров по продажам, а также представителей рабочих и инженерных специальностей.

Около трети работодателей (30%) сообщили, что сейчас им труднее всего найти менеджеров по продажам. «Кандидатов много, а вот специалистов - мало», - уточняют респонденты. Почти так же проблематично найти квалифицированные рабочие кадры - специалистов в области строительства и ремонта, наладчиков оборудования, автомехаников и т. д. (25%).

О наличии дефицита специалистов инженерных специальностей сообщили 15% работодателей, почти столько же (13%) опрошенных признаются, что им трудно найти разнорабочих.

Каждый десятый участник опроса (10%) считает, что в настоящее время особые сложности возникают с подбором грамотных управленцев - директоров, руководителей высшего звена. Ещё 9% наблюдают нехватку квалифицированных программистов. О трудностях, с которыми сопряжён поиск врачей и менеджеров среднего звена, сообщили по 7% опрошенных.

Как показал опрос, проще всего найти сотрудников на вакансии дизайнера, экономиста, финансового директора, администратора, регионального менеджера и медсестры (по 2%).

Кроме того, 4% работодателей сообщили, что в настоящее время у них нет каких-либо сложностей с подбором специалистов. Затруднились с ответом 8% респондентов: «Мне доводилось искать кандидатов на различные вакансии. В результате я пришла к выводу, что хорошего специалиста найти вообще трудно».

Примечательно, что, по мнению работодателей, «продажники», в которых сегодня нуждаются многие компании, будут столь же востребованы и в ближайшие годы. Так, на вопрос о том, какой будет ситуация с подбором кадров в их организациях в ближайшие пять лет, респонденты ответили, что самыми востребованными, скорее всего, станут именно менеджеры по продажам (29%).

На втором месте - представители рабочих специальностей (23%). По 12% работодателей прогнозируют, что нужнее всего для их бизнеса будут инженеры и IТ-специалисты.

По мнению 11% респондентов, наиболее востребованными будут менеджеры среднего звена; по 9% считают, что это разнорабочие и продавцы.

45% участников исследования назвали иные специальности, среди которых переводчик, брокер, химик, биолог, астроном, архитектор, сметчик, промоутер, лингвист и многие другие.

Ещё 22% работодателей не смогли ответить на поставленный вопрос однозначно. Многим из них сложно дать столь долгосрочный прогноз, другие же считают, что и через 5, и через 10 лет в их компании, да и на рынке труда в целом в первую очередь будут востребованы «люди, которые хотят работать».

Источник: Superjob.ru

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus