Италия села на трехлетнюю "диету"

Италия последней из стран еврозоны объявила о жестких мерах по сокращению бюджета, при помощи которых планируется сэкономить 24 млрд евро в 2011-2012 годах. Премьер Сильвио Берлускони пообещал заморозить зарплаты бюджетникам и повысить собираемость налогов. Это решение, естественно, немедленно подверглось резкой критике со стороны профсоюзов.

Совет министров Италии одобрил во вторник вечером правительственный декрет о так называемом «финансовом маневре» на 2011-2013 годы, который должен обеспечить сокращение государственных расходов в этот период на 24 млрд евро, передает РИА Новости.

«Данный декрет является ясным свидетельством того, что государство должно меньше стоить для граждан», - заявил по окончании заседания Совмина премьер-министр Сильвио Берлускони.

Антикризисные меры призваны сократить дефицит бюджета, который в 2009 году достиг 5,3% ВВП, до 2,7% в 2012 году. По правилам Евросоюза, этот показатель не должен превышать 3%.

Накануне заседания правительства один из ближайших сотрудников премьера, секретарь Совмина Джанни Летта подчеркнул, что речь идет о необходимости пойти на «очень тяжелые, очень серьезные жертвы, ограниченные во времени, чтобы спасти страну от "риска Греции"».

Пакет антикризисных мер, разработанный министерством экономики и финансов Италии, представляет собой более чем стостраничный документ из 22 статей, в которых детально разработан вопрос о сокращении госрасходов.

В числе предлагаемых мер - заморозка зарплат работникам бюджетной сферы, сокращение разросшегося парка казенных автомобилей и ликвидация целого ряда государственных компании. Экономия может также коснуться государственных пенсий и расходных статей региональных властей. Кроме того, в ближайшие годы вместо пяти уволившихся сотрудников бюджетных организаций на работу будет приниматься только один человек.

Объявленные сокращения составят около 1,6% итальянского ВВП. Кабинет Сильвио Берлускони намерен также повысить собираемость налогов с тем, чтобы к 2012 году сократить дефицит бюджета до соответствующих требованиям для стран еврозоны 3%. При этом, речь идет о самых разных сборах - от повышения налогов на stock option и бонусы топ-менеджеров до введения налога в размере 10 евро на всех туристов, останавливающихся в гостиницах Рима.

«Стоит отметить, что ситуация с дефицитом бюджета в Италии менее удручающая, чем в той же Греции или Испании. По итогам прошлого года, дефицит итальянской казны не превышал 5,5%, что даже ниже среднеевропейского показателя 2009 года. Соответственно, итальянцы могут менее агрессивно и болезненно приводить госфинансы в надлежащее состояние, хотя, безусловно, полностью избежать недовольства со стороны населения правительству не удастся. К тому же в Италии крайне большой по размеру госдолг (1,8 трлн евро), превышающий размер ВВП страны на 16%. Поэтому в этом ракурсе, итальянцы всё же давно уже были обязаны задуматься о сокращение столь серьезных финансовых дисбалансов», - отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Ранее, напомним, Греция, финансовые проблемы которой поставили под удар всю Европу, пообещала принять меры для сокращения дефицита бюджета с прежних 14% ВВП до 8,1% в этом году, 4,5% к 2013 году и менее 3% ВВП в 2014 году. Новые меры жесткой экономии предусматривают дополнительное сокращение зарплат и пенсий. Так, доходы госслужащих должны снизиться на 8%, с начала текущего года снижение составит порядка 15%. На 8% сокращается финансирование министерств, парламента, бюджеты полиции, пожарной и береговой охраны. В рамках нового законодательства правительство повышает НДС с 21% до 23%, еще на 10% увеличатся налоги на горючее, алкоголь и сигареты, на 10% повышается налог на предметы роскоши, вводится чрезвычайный сбор в пользу госказны с прибыльных предприятий.

В свою очередь правительство Испании пообещало сократить дефицит страны до 6% ВВП в 2011 году по сравнению с нынешними 11%. Одобренный властями план экономии предусматривает сокращение в среднем на 5% зарплат бюджетников и увольнение 13 тыс. работников бюджетной сферы. В 2011 году также будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. Финансирование регионов уменьшится на 1,2 млрд евро, государственные инвестиции будут сокращены на 6 млрд евро.

Португальское правительство за счет экономии намерено снизить дефицит до 4,6% ВВП с 9,4% в 2009 году.

Германия со следующего года вводит программу жесточайшей государственной экономии. Госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 млрд евро в год до 2016 года. Одновременно изучаются варианты увеличения доходной части бюджета.

Во Франции рассматривается возможность повышения пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета. Ранее французское правительство пообещало Европейской комиссии к 2013 году уменьшить бюджетный дефицит до отметки в 3% ВВП с 7,5% ВВП по итогам прошлого года.

В понедельник о сокращении бюджетных расходов объявила и Великобритания, которая в зону евро не входит. Минфин страны намерен уже в этом году снизить затраты на 6,2 млрд фунтов, чтобы вернуть доверие инвесторов к британской экономике. Для экономии Лондон готовится ввести мораторий на прием новых госслужащих, сократить расходы на транспорт, урезать программы компьютеризации в органах власти и уменьшить местные бюджеты.

Конечно, «затягивание поясов» не устраивает само население Европы. Так правительственный маневр Италии уже был подвергнут резкой критике со стороны профсоюзов. «Вся тяжесть жертв, как всегда, выпадает на долю трудящихся, работающих как в государственном, так и в частном секторе. При этом нет ни одной меры, направленной на поддержку занятости и инвестиции. Доходы в миллион евро не трогают, зато требуют жертв от государственных работников, зарабатывающих по 1500 евро в месяц», - заявил генсек крупнейшего общенационального профсоюза ВИКТ Гульельмо Эпифани.

В Греции то и дело проходят массовые беспорядки. Первая забастовка началась 5 мая. В ней приняли участие десятки тысяч человек. Позже забастовка переросла в массовые беспорядки. В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли три человека.

Бастуют и румыны. Вчера они заявили, что проведут очередную акцию протеста в понедельник, 31 мая. В этот день поезда останутся в депо, более 1500 автобусов, трамваев и троллейбусов в столице в этот день не выедут из парков, хирургические операции и экзамены будут отменены, органы местного самоуправления также работать не будут.

Читайте также:

"Еврокапут": сценарии развала зоны евро

Греческий парламент лишил население надежды

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.