Правительство взялось "лечить" российские дороги

В среду премьер-министр Владимир Путин провел совещание по дорожному строительству, на котором раскритиковал сложившуюся в отрасли ситуацию. В первую очередь, недовольство премьера вызвали «явно раздутые» сметы дорожного строительства, при том что дорог в России по-прежнему строится крайне мало и невысокого качества. Также он сообщил, что правительство приняло решение создать специальный фонд для финансирования строительства и ремонта дорог.

Свое выступление Путин начал с заявления о том, что экономический кризис еще сильнее усугубил проблемы дорожной отрасли.

«Сегодня гораздо больше можно говорить не об успехах, а о проблемах в этой сфере. Конечно, они существовали и раньше. Однако экономический кризис их усугубляет, некоторые проблемы встают особенно остро», - заявил премьер-министр.

По его словам, сегодня особо остро чувствуется проблема недостаточных объемов ремонта существующих трасс, что крайне негативно сказывается и на комфортности движения, и на ситуации с безопасностью.

«Однажды "сэкономив" на своевременном ремонте, мы затем несем двойные, а то и тройные расходы на восстановление разрушенной дороги - это касается и федеральных трасс и трасс регионального значения», - сказал Путин.

Также глава российского правительства заявил, что в настоящее время сметы дорожного строительства явно «раздуты», а срок службы построенных дорог не выдерживает никакой критики, передает ИТАР-ТАСС.

Он рассказал, что сам недавно проезжал по некоторым новым трассам и заметил, что их уже явно надо ремонтировать.

«Неоднократно поднимался вопрос о внедрении так называемых договоров "полного цикла", когда подрядчик не только строит дорогу, но и в течение длительного срока ремонтирует (ее). Пока необходимые изменения в законодательство не внесены», - сказал Путин.

Кроме того, по его словам, слишком медленно идут обновления нормативной базы и внедрение электронных торгов при распределении подрядов на дорожное строительство.

Также премьер отметил, что в России фактически отсутствует механизм, который гарантировал бы стабильность и предсказуемость финансирования в данной сфере.

При этом он назвал очевидным тот факт, что успешная реализация таких затратных и капиталоемких проектов невозможна, если объем выделяемых ресурсов может в любой момент измениться.

«То есть нужно более четко определиться с бюджетами и с частными источниками финансирования инфраструктуры, причем речь - как о финансировании крупных стратегических строек, так и о выполнении наших текущих обязательств», - сказал Владимир Путин, добавив, что теперь все проекты с использованием бюджетных средств будут под контролем. «Вчера мною подписано положение об осуществлении контроля и мониторинга за реализацией проектов, получивших бюджетные ассигнования», - сказал Путин.

Кроме того, премьер сообщил, что правительство решило создать бюджетный фонд для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог. Причем такое же право будет предоставлено и субъектам РФ, сообщает РИА «Новости».

«Мы приняли решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу Инвестиционного фонда, где будут аккумулированы минимальные средства для поддержания дорожной сети», - сообщил Путин.

Как пишет «Коммерсант», речь о выделении в структуре бюджета отдельного фонда с заранее объявленным целевым назначением расходов, особым администрированием и с собственным наполнением фонда из источников доходов федерального бюджета.

Для обеспечения фонда будут повышены ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. Около половины доходов от их увеличения по предложению Минтранса будут направляться в дорожный фонд.

Также федеральная часть дорожного фонда, по замыслу Минтранса, должна пополняться за счет акцизов на импортные бензин, дизельное топливо и моторные масла. Еще одним возможным источником дохода в Минтрансе называют акцизы на автомобили и мотоциклы, а так же НДС от реализации транспортных средств и нефтепродуктов, производимых на территории РФ и импортируемых.

В результате возможные доходы федерального дорожного фонда могут составить до 475 млрд руб. в год.

Региональную часть дорожного фонда помимо трансфертов из центра предлагается формировать из доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо и масла, производимые на территории РФ, и платы по договорам о присоединении дорожного сервиса к автодорогам регионального значения. Также предлагается направлять в фонд 1,5% от налога на прибыль организаций.

Вместе с тем, правительство отмечает, что дорожный фонд вряд ли появится в ближайшее время. Так как его создание требует внесения серьезных изменений в Налоговом и Бюджетном кодексах.

Сейчас финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автодорог общего пользования идет в рамках федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)».

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus