Эксперты выбирают консервативный портфель

На долговом и валютном рынках царит непростая ситуация, вызванная проблемами в еврозоне. Ряд экспертов предрекает снижение интереса инвесторов к фондовому рынку. Начальник аналитического отдела столичной инвестиционной компании Александр Разуваев в интервью Bigness.ru рекомендует вкладывать, маневрируя между страхом и жаждой наживы.

Bigness.ru: - Александр Юрьевич, на Ваш взгляд, проблемы Еврозоны повысят осторожность инвесторов? Ситуация выглядит непростой.

А.Р. : - Еще совсем недавно на российских финансовых рынках царил оптимизм, вызванный высокими ценами на нефть. Вместе с тем, мы неоднократно отмечали, что долговые проблемы стран Еврозоны могут очень легко испортить быкам текущий год. До их разрешения говорить о новой переоценке рынка акций не стоит. Сейчас коррекция на российском рынке акций, вероятно, завершена, и можно спокойно оценить рыночную ситуацию. Однако, ситуация принципиально не изменилась, проблемы стран Еврозоны носят долгосрочный характер, что явно не добавляет оптимизма. Европейские "свиньи" испортили инвесторам год, при этом, возможно, не за горами подъем ставки ФРС США.

Вместе с тем, сидеть на деньгах нельзя, они должны работать, в противном случае они обесцениваются от инфляции. А если говорить о финансовом бизнесе, инвестиции должны обеспечить доход, покрывающий текущие издержки финансовой компании и минимально приемлемый доход ее акционерам. А значит - необходимо инвестировать. Осторожность - хорошая вещь, но даже черепаха не сделает ни одного шага, если не высунет голову из панциря.

Bigness.ru: - Какие бумаги наиболее привлекательны?

А.Р. : - В текущей ситуации мы делаем консервативный выбор в пользу рублевых облигаций, на долю которых мы отводим 75% модельного портфеля. Ситуация на долговых рынках продолжает складываться скорее в негативном ключе, соответственно, рекомендации по рублевым бондам также имеют консервативный характер. Несмотря на наличие идей, касающихся ожидаемого снижения доходностей отдельных бумаг, в частности, привлекательными кажутся бумаги «металлургов», наши рекомендации сориентированы на бумаги в первом эшелоне с дюрацией порядка 1 года со сравнительно высокой доходностью.

Кроме того, нам нравится выпуск нефтесервисной компании Интегра. Ожидания по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ на фоне сохраняющегося низкого инфляционного давления в экономике скорее переходят в область потенциальной возможности, чем очевидной необходимости на фоне некоторого восстановления экономики. Так, ВВП РФ за первый квартал вырос на 2,9% г-к-г. Соответственно, идея снижения ключевой ставки уступает фактору сохраняющегося высокого уровня ликвидности в банковской системе, который окажет существенную поддержку рублевому долговому рынку.

Bigness.ru: - Четверть портфеля Вы отводите под акции?

А.Р. : - Мы не считаем нужным полностью отказываться от акций, хотя и ограничиваем их долю в 25%. При этом мы выбираем только наиболее ликвидные и фундаментально недооцененные бумаги. Конечно, можно найти дешевые активы и в третьем эшелоне, однако, в условиях нестабильности данные вложения слишком рискованны, если дела на фондовых площадках пойдут не так как надо, данные акции просто нельзя будет продать.

Bigness.ru: - Какие именно бумаги, на Ваш взгляд, представляют наибольший интерес?

А.Р. : - Мы делаем выбор в пользу трех бумаг - Роснефть, эффект Ванкора в отчетности за первый квартал по стандартам US GAAP оказался впечатляющим, Газпром и Аэрофлот, в основе выбора данных бумаг лежит, прежде всего, дешевая оценка данных компаний рынком. Неопределенность на рынке акций не отменяет возможность заработка на краткосрочных спекулятивных операциях. И если вы чувствуете себя уверенно на этом поле, под данные операции можно выделить до 10% активов портфеля.

Bigness.ru: - Какие риски наиболее актуальны в краткосрочном периоде?

А.Р. : - Дальнейший уход от рисков и укрепление доллара могут спровоцировать падение цен на нефть. Пессимисты уже в июне ожидают снижения Brent до $60  за баррель или даже ниже. В этом случае под давлением окажутся как российский рубль, так и рынок рублевого долга. Соответственно наиболее консервативные участники рынка могут разбавить наш модельный портфель еврооблигациями или валютными депозитами надежных коммерческих банков, последние более предпочтительны, т.к. их оценка не зависит от рыночной конъюнктуры.

Борис Яременко
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus