Американские врачи оккупировали рейтинг "дорогих" профессий

Forbes опубликовал сегодня рейтинг самых высокооплачиваемых профессий США. Первое место в нем, как и годом ранее, досталось хирургам с годовой зарплатой в 219,77 тыс. Для сравнения, в России по уровню бедности врачей обгоняют только секретари, продавцы, медсестры и дворники. Средняя зарплата российского доктора составляет около $12 тыс. в год.

Управленцы крупных компаний, конечно, не покинули в этом году список самых высокооплачиваемых профессий, но в соответствии с данными правительства, опубликованными в понедельник, американские доктора на сегодняшний день в средним чувствуют себя намного лучше. Год кризиса не только не понизил, но увеличил годовой доход хирургов в среднем до $219,77 тыс. с $206,77 тыс. по итогам 2008 года.

Следом за хирургами в рейтинге зарплат идут анестезиологи, хирурги-стоматологи, ортодонты, зубные врачи, акушеры-гинекологи, специалисты по заболеваниям внутренних органов, терапевты, семейные доктора, психотерапевты. Средняя годовая зарплата врача составляет $150 тыс.

Вместе с тем, к американским докторами предъявляются самые высокие требования. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования по стране, но и на протяжении всей практики совершенствовать его, повышая квалификацию. Как отмечает журнал, эта профессия крайне дорога в отношении получения образования и дальнейшего продвижения.

«Врачебную десятку» разбавили исполнительные директора, средняя зарплата которых составила в прошлом году 167,280 тыс. в год, и эти доходы вполне оправданны, потому как руководители имеют массу финансовых обязательств, за которые они отвечают перед государством и акционерами. В 2009 году наиболее высокооплачиваемым исполнительным директором признан Occidental Petroleum's Рей Ирени, который за год получил $52 млн одних лишь бонусов. Также удивил своей зарплатой директор Walt Disney Роберт Игер, чей доход составил 20,8 млн.

А вот на низших ступенях пирамиды доходов вновь оказались работники сферы быстрого питания. Средняя зарплата официанта фаст-фуда составляет $18,12 тыс. в год.

Кроме того, как отмечает Forbes, разница между докторами и работниками фастфуда состоит также в том, что около 30 % занятых в сфере быстрого питания не имеют даже медицинской страховки, тогда как докторам государство предоставляется налоговые вычеты и другие льготы.

По данным Минтруда, в США работают около 50 тыс. хирургов, рабочий час которых стоит почти $106, и почти 3 млн человек трудятся в забегаловках и ресторанах быстрого питания, за час которым платят $8,71.

Для сравнения, в России профессия врача традиционно находится в первой десятке рейтингов самых низкооплачиваемых специальностей. Обгоняют их только секретари, продавцы, медсестры и дворники. Средняя зарплата врача в России примерно 28 тыс. руб. в месяц (менее $12 тыс. в год), но многие и до этого не дотягивают. Что же касается молодых медиков, то они и вовсе фактически ничего не зарабатывают и еще вынуждены платить немалые деньги за дополнительное обязательное обучение после окончания вуза.

«Конечно, есть единицы врачей высшей квалификации, которые еще и обладают предпринимательскими навыками, основывая частные клиники, зарабатывающие на уровне американских коллег. Но в 95% случаях ситуация с доходами врачей в России диаметрально противоположна американской», - говорит Bigness.ru генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков.

Если же говорить о наиболее оплачиваемых российских профессиях, то, по данным HeadHunter, больше всего зарабатывают генеральные директора и руководители предприятий (особенно банки, телекоммуникации, ИТ и отдельные промышленные активы, принадлежащие олигархическим структурам). Далее идут топ менеджеры, отвечающие за коммерцию в том или иной виде (продажи, развитие, руководство бизнес единицей, работа розничной сети, руководители корпоративного блока продаж и т.д.). Как отмечают специалисты HeadHunter, для этой группы топ менеджеров суммарные доходы состоят из фиксированной зарплаты (не обязательно сильно высокой) и бонусов, размер которых напрямую зависит от денежных результатов работы и могут в 2-5 раз превышать фиксированную часть дохода.

Следующая большая группа - это функциональные топ менеджеры, которую открывают традиционно дорогостоящие функциональные руководители в области финансов (финансовый директор, CFO и т.п.), далее - топ менеджеры, отвечающие за «производство» - активные операции и back office в банках, разработка и управление крупными проектами в ИТ компаниях, собственно производство той или иной продукции, организация производства и замыкают эту группу директора по маркетингу. Для этой группы характерны довольно высокие фиксированные оклады и бонусы, достигающие 1-2 фиксированных выплат.

Ну и, судя по публикуемых сведениям об официальных доходах чиновников и их семей, эта «каста», используя свои властные полномочия, успешно составляет конкуренцию менеджерам из коммерческого сектора, что конечно же повышает привлекательность чиновничества в глазах современной молодежи.

Кстати, недавно британский министр науки и инноваций Пол Дрэйсон заявил, что самая перспективная профессия века будет связана с выращиванием новых здоровых человеческих органов.

Медицина через 10 лет должна сделать значительный шаг вперед и научиться наконец в промышленных масштабах заменять поврежденные органы здоровыми. Это приведет к развитию целой индустрии, которая объединит сразу несколько профессий: собственно тех, кто будет заниматься выращиванием новых органов, специалистов по их хранению, менеджеров по продаже, а также хирургов, которые будут эти органы приставлять к нужным местам страждущих.

По мнению британцев, такие специалисты будут зарабатывать в первые годы после появления услуги не меньше, чем футболисты.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.