"Пятизвездочные" общежития - теперь и в России

Открытие западными концернами своих заводов в регионах России помимо прямого эффекта в виде развития высокотехнологичных производств и роста уровня занятости населения, дает косвенный эффект и способствует развитию «смежных» секторов экономики регионов - например, рынка корпоративной недвижимости. В частности, как рассказали Bigness.ru специалисты агентства зарубежной недвижимости Gordon Rock, западные концерны «подталкивают» российской рынок корпоративного жилья к развитию на основе передового западного опыта, способствуя переходу от модели «советское общежитие» к современной концепции «corporate housing».

Новым этапом развития российского рынка корпоративной недвижимости станет обеспечение жильем 500 сотрудников калужского подразделения Volkswagen - проект, развиваемый под патронажем немецкого автомобильного концерна.

Вопрос нехватки жилья для сотрудников новых предприятий является одним ключевых. Существует опасность, что приток рабочей силы из других регионов России приведет к повышению спроса на рынке жилья в конкретном регионе, что отразится на стоимости аренды и цен на покупку недвижимости, а так же создаст дефицит на рынке доступного жилья этого региона. Для решения жилищного вопроса западные концерны предлагают развивать в России успешно применяемую за рубежом модель «corporate housing».

Как рассказал Bigness.ru Игорь Горских, генеральный директор корпорации «Русская недвижимость», реализующей девелоперские проекты в ЦФО, суть этой модели состоит в том, что частный инвестор строит и управляет в интересах концерна-заказчика доступным жильем бизнес-комфортности, предоставляемым для временного проживания сотрудникам предприятия. А западный концерн обязуется заселить общежития своими сотрудниками и ежемесячно осуществлять оплату за проживание сотрудников путем перечисления денежных средств на счет специальный счет инвестора. «Таким образом, - отмечает эксперт, - модель «corporate housing» принципиально отличается от столь привычных нам общежитий, находящихся на балансе предприятий».

Президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, в свою очередь сообщил, что мировой объем рынка корпоративного жилья оценивается более чем в $15 млрд ежегодно.

«До мирового финансового кризиса рынок корпоративной недвижимости рос в среднем на 25% в год, а в условиях кризиса несколько замедлился - до 15% в год. Только в США сейчас насчитывается порядка 100 000 единиц корпоративного жилья. В США и Европе средняя загруженность корпоративного жилья составляет свыше 90%, а средний показатель окупаемости - от 12 до 16 лет. Нередко на Западе спрос на такое жилье превышает предложение. Это не может не привлекать внимание инвесторов к данному сегменту рынка недвижимости. Сегодня появились международные компании, которые управляют корпоративным жильем для крупных корпораций с номерным фондом в количестве 2 тыс. - 3 тыс. номеров по всему миру», - рассказал он Bigness.ru.

Теперь западная модель «corporate housing» будет развиваться и в России. В Калуге «Фольксваген Груп Рус» будет курировать проект обеспечения иногородних сотрудников предприятия комфортным и доступным жильем - проект, который нашел поддержку у Администрации Калужской области. В инвестиционной программе строительства зафиксировано, что это должно быть жилье, которое сотрудники могли бы оплачивать совместно с компанией-работодателем на первоначальный период работы - в течение 2-3 лет.

Разработчики проекта считают, что, проработав на предприятии 2-3 года, сотрудники смогут не только повысить свою квалификацию, но и увеличить свои доходы. Как следствие, имея постоянный и стабильный заработок, иногородние сотрудники смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы - например, через ипотеку.

Инвестор обеспечивает поэтапную готовность зданий к размещению необходимого количества сотрудников в заранее согласованные сроки. «Фольксваген», в свою очередь, должен будет обеспечить максимальную загруженность корпоративного жилья - 4 очереди по 125 человек, общим числом 500 будущих жильцов, а также ежемесячно осуществлять оплату за проживание своих сотрудников путем перечисления денежных средств на счет специальный счет инвестора.

«У калужского подразделения «Фольксваген» в планах на 2010-2011 годы 1700 новых рабочих мест. Местных кадров не хватает, и концерн активно занимается привлечением в Калугу новых работников из других регионов России. Средняя зарплата на заводе 25 тыс. руб. плюс завод оплачивает 50% за проживание в корпоративном жилье, месячная ставка аренды в котором составит не более 10 тыс.руб. Это - хороший шанс для молодых людей из других регионов переехать в центральный регион России и начать новую трудовую жизнь», - сообщает Игорь Горских, генеральный директор Корпорации «Русская недвижимость».

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus