Российско-турецкая безвизовая дружба

Россия и Турция подписали в среду 17 соглашений. Из них, пожалуй, наиболее значимым для россиян является договор об отмене визового режима между двумя государствами. Общий объем инвестиций, которые в результате подписания документов планируют собрать стороны, составляет более $25 млрд. Президент РФ остался доволен результатами диалога.

«Общий объем инвестиций, которые мы в результате подписания документов планируем собрать, составляет более $25 млрд, - заявил глава российского государства Дмитрий Медведев. - Это очень значимая цифра, не говоря уже о тех планах по развитию торгового оборота, о которых упоминал премьер-министр Турции».

По итогам встречи Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 12 мая были подписаны около двух десятков соглашений, в том числе и об отмене визового режима между странами, передает Вести.Ru. Президент РФ назвал это «историческим событием». «Это облегчит жизнь миллионам людей. Оно распространяется на всех, кто приезжает в Турцию на срок до 30 дней, прежде всего это касается наших туристов», - отметил он.

В свою очередь президент Турции Абдула Гюль отметил, что соглашение об отмене виз выгодно обеим странам. «Отмена виз сделана в интересах России и Турции. В первую очередь она нужна туристам, а также тем, кто занимается транспортными перевозками и торговлей», - сказал он. Турецкий президент сообщил, что ежегодно в страну приезжают около 3 млн российских туристов. «Это будет способствовать увеличению притока. Мы расцениваем этот документ в позитивном ключе», - подчеркнул он. Ранее россиянам необходимо было получать визу на границе с Турцией - она стоила $20.

Также было подписано соглашение о строительстве российскими атомщиками АЭС в Турции, пишет РИА Новости. Переговоры над этим проектом шли достаточно долго, но стороны никак не могли договориться о цене вопроса (стоимости будущей энергии  АЭС). В итоге российской стороне пришлось пойти на существенные уступки, снизив почти в два раза (от первоначальных планов) цену за будущие Квт-часы (до $0,12). Помимо этого российской стороне через 15 лет после ввода станции придется делиться с турецкими партнерами частью прибыли.

«Но даже, несмотря на все это, проект выглядит достаточно привлекательным. В итоге российская атомная энергетика продолжает международную экспансию, что, безусловно, положительно как непосредственно для самой отрасли атомной энергетики, так и для смежных отраслей российской экономики», - сказал в интервью Bigness.ru главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Как сообщил журналистам в среду глава Росатома Сергей Кириенко, это крайне важный для РФ контракт. «Потому что речь идет не только о том, что "Атомстройэкспорт" будет строить станцию, но мы создаем проектную компанию, которая будет на старте на 100% принадлежать российской стороне, а в перспективе за российской стороной всегда будет контрольный пакет у той компании, которая будет владеть атомной станцией в Турции», - сказал Кириенко.

В свою очередь премьер-министр Турции заявил, что Россия является важным поставщиком энергоносителей в Турцию и выразил удовлетворение тем, что строительство первой в стране атомной электростанции проходит при участии Российской Федерации. По его словам, «продолжительность этой работы составит семь лет». «Для Турции это очень важный проект», - отметил Эрдоган.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия играет важную роль в обеспечении Турции газом и нефтью. «Россия покроет 70% Турции в этих энергоресурсах», - заявил он.

Эрдоган также заметил, что Турция «принимает усилия с российскими коллегами в претворении в жизнь проекта нефтепровода Самсун-Джейхан». По его мнению, это позволит разгрузить пролив Босфор и Дарданеллы и внесет вклад в дело сохранения окружающей среды.

Как уточнил Алексей Вязовский, ключевые участники со стороны России здесь Транснефть и Роснефть. О конкретных деталях договора ничего не известно. Запуск нефтепровода планируется в 2011, главной же его целью является доставка российской нефти в страны Средиземноморья, минуя загруженные проливы Босфор и Дарданеллы. По словам аналитика, запуск нефтепровода должен увеличить поставки российской нефти в южную Европу и усилить там позиции российских нефтяников.

Вместе с тем, участие России в этом проекте фактически стало альтернативой ее же проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, который должен пройти от болгарского города Бургас до греческого Александруполиса и был задуман как альтернативный маршрут танкерным перевозкам через проливы Босфор и Дарданеллы.

По мнению экспертов, согласившись на поставки своей нефти в Самсун-Джейхан, Россия пытается добиться согласия Турции на участие в строительстве «Южного потока», «дорожную карту» по которому Турция так и не подписала.

Ранее сообщалось, что во время визита Медведева в Анкару должно быть принято соглашение о прокладке газопровода «Южный поток» по турецкому шельфу в Чёрном море. Именно данный вопрос должен был стать ключевым на переговорах. Однако стороны так и не пришли к единому решению.

Несмотря на этот прискорбный факт, стороны продолжили диалог в позитивном русле. Медведев отметил, что Россия и Турция становятся стратегическими партнерами. Экономики двух стран начали восстанавливаться после мирового кризиса, благодаря чему произошла активизация торговли. Объем товарооборота между двумя странами вышел на уровень свыше $30 млрд, и решено довести за пять лет эту цифру до $100 млрд.

В связи с этим, глава российского государства заявил, что считает необходимым расширить использование национальных валют в сотрудничестве с Турцией. Российский лидер назвал в качестве одной из проблем двустороннего сотрудничества зависимость от резервных валют, «которые чувствуют себя периодически не очень хорошо: то доллар болеет, то евро».

«Мы можем сделать так, чтобы значительная часть товарооборота обслуживалась с использованием рубля и лиры», - сказал Медведев.

Помимо этого президент выступил за открытие совместных банков. «Есть вопросы, связанные с банковским обслуживанием, с банковским сервисом. Необходимо создавать совместные банки, потому что 40, а то и 100 млрд торгового оборота требуют своих инструментов банковских, - пояснил глава государства. - Я думаю, что такого рода решения нужно поощрять».

Президент России также призвал к реализации общих проектов в сфере технологических новинок. «Есть интересные идеи по поводу продвижения высокотехнологичных проектов на турецком рынке, в частности проектов, связанных с созданием беспроводного широкополосного доступа к Интернету по технологии WiMAX, - рассказал Медведев. - Это один из примеров».

Российские и турецкие переговорщики заключили и ряд меморандумов, в числе которых меморандум о сотрудничестве в области высшего образования и об обеспечении качества и безопасности зерна. Стороны также объявили о достижении договоренностей по поставкам мяса птицы и по соблюдению фитосанитарных

Визит Медведева в Турцию завершился участием в работе Российско-турецкого делового форума. Президент России дал высокую оценку двусторонним экономическим связям, а также отметил их огромные перспективы. Медведев напомнил, что был создан специальный Совет сотрудничества на высшем уровне. Глава государства также призвал российских бизнесменов активнее развивать связи с турецкими партнерами и увеличивать взаимные инвестиции.

В целом Медведев доволен итогами визита в Турцию. Подписанный пакет российско-турецких соглашений «подкинет работы» парламенту Турции, заявил президент на встрече в Анкаре с председателем Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мехметом Али Шахином.

«Мы довольны результатами (визита). Сегодня очень важный день в истории двусторонних отношений, Он важен из-за тех результатов, которые, безусловно, впоследствии станут предметом рассмотрения турецкого парламента», - сказал Медведев.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus