Евросоюз застраховался от долговых проблем

Евросоюз и Международный валютный фонд договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны помочь странам еврозоны, не способным самостоятельно справиться с ростом государственного долга. Решение уже привело к укреплению курса европейской валюты, а также способствовало росту мировых фондовых индексов.

Детали этой договоренности обсуждались министрами финансов сообщества в течение одиннадцатичасовой дискуссии, которая началась во второй половине дня в воскресенье и завершилась ранним утром в понедельник.

По словам министра экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Елены Сальгадо объем стабилизационного фонда составит 750 млрд евро. По предварительным данным, 440 млрд евро поступят от ЕС, еще 60 млн - от Еврокомиссии, а остальные средства предоставит МВФ, пишет РИА Новости.

Новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Средства новой структуры будут использоваться для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан приветствовал решение европейских министров. Глава МВФ расценил решение глав финансовых ведомств стран еврозоны как «большой шаг вперед».

«Я думаю, что нам нужно еще немного подождать, но я полагаю, все это очень обнадеживает», - сказал Стросс-Кан.

«По-моему, то, что сделали вчера европейцы, действительно большой шаг вперед, это очень масштабные меры как со стороны ЕС, так и со стороны Европейского Центробанка», - отметил глава МВФ.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу также подчеркнули необходимость создания европейского экономического правительства. Оба также положительно оценили потенциальное влияние нового антикризисного фонда на экономику еврозоны и устойчивость евро.

По словам ван Ромпея, основы ЕС и европейской валюты по-прежнему «прочны», а принятый план по созданию антикризисного фонда - подтверждение курса ЕС на поддержание связи между участниками Евросоюза и контроля за финансовыми рынками. «Мы сделаем все для спасения евро... Любая попытка ослабить стабильность евро обречена на провал», - добавил Баррозу.

Новости о создании антикризисного фонда для ЕС действительно способствовали укреплению курса евро и росту фондовых индексов в Азии и Европе.

Так, если на закрытии торгов в Нью-Йорке в пятницу, 7 мая, евро стоил $1,2755, то к середине дня 10 мая евро на мировом валютном рынке поднялся еще выше - до $1,2965.

Европейские биржевые показатели 10 мая также резко выросли на позитивных новостях. К середине дня британский фондовый индекс FTSE 100 и немецкий DAX поднялись более чем на 5%, а французский САС 40 - более чем на 8%. Азиатские индексы выросли в среднем на 2,1-2,5%. Американские рынки открылись 10 мая ростом более чем на 4%.

Между тем еще в пятницу казалось, что вторая волна кризиса, о которой так долго говорили, все-таки захлестнула мир. На фоне греческих проблем и понижения рейтингов Испании и Португалии фондовые рынки буквально рухнули. Снижение американских индексов достигало моментами 10%, чего не происходило даже в разгар кризиса.

Страхи инвесторов подтвердил и комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, сообщил, что «дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers».

Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.

Напомним, в текущем году стране необходимо будет выплатить около 50 млрд евро. Из них непосредственно в этом месяце Греции предстоит выплатить 8,5 млрд. Этих денег у греческих властей пока нет. Общий объем задолженности Греции составляет более 120% от ВВП страны, что считается самым высоким показателем в ЕС.

На минувшей неделе страны - участники Евросоюза договорились о предоставлении страдающей от долгового кризиса Греции помощи в размере 110 млрд евро. Однако аналитики и инвесторы по-прежнему беспокоятся о действенности таких мер. К тому же превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Так что, по всей видимости, Евросоюзу и МВФ предстоит «разруливать» очередь из государств-должников, которые обратятся в новый фонд за антикризисными средствами.

Что касается перспектив евро, то по прогнозам Сергея Горева, специалиста департамента торговли и продаж UFS Investment Company, создание Евросоюзом стабфонда в размере 750 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе может поддержать как биржевые котировки фондовых индексов, так и курс европейской валюты. «Но в долгосрочной перспективе, ситуация изменится не сильно. Мы ожидаем, что евро останется слабым, тем более в настоящее время слабый евро гораздо более выгоден, чем сильный», - отмечает эксперт.

«В ближайшие 3 года странам Европы понадобятся почти 2 трлн евро, чтобы покрыть дефицит бюджета и рефинансировать долговые обязательства. За Италией самые значительные выплаты предстоят Испании. Греции потребуется 152,6 млрд евро, Португалии и Ирландии нужно около 80 млрд евро каждой. Таким образом, мы ожидаем продолжения тенденции ослабления валюты еврозоны против американского доллара», - говорит специалист.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс», также отмечают, что уже сейчас инвесторы пытаются осмыслить текущую ситуацию и приходят к не самым утешительным выводам. По словам экспертов, фактически, теперь Европейский Центробанк начал политику эмиссионного стимулирования (так называемое количественное смягчение), что среднесрочно является негативным фактором для евро-валюты.

«К тому же от того что ЕЦБ скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги не становятся. В итоге получается, что вся финансовая система Еврозоны становится более уязвимой. Так, например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски (путем предоставления гарантий), отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. В итоге, не исключено, что после вчерашнего отскока, мы вновь будем наблюдать нисходящую динамику по единой европейской валюте», - подытожили эксперты.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.