Какой прок строителям от СРО?

Система саморегулируемых организаций в строительстве в настоящее время находится в фазе бурного внутреннего развития, однако в перспективе она, несомненно, будет способствовать как экономическому росту строительной отрасли, так и формированию цивилизованного рынка, рассказал Bigness.ru Сергей Елин, управляющий партнер группы компаний «Аудит и Право» («АИП»).

Как отмечает эксперт, в настоящее время к системе СРО в строительстве имеется множество претензий, причем как у участников бизнеса, так и у чиновников, начиная с самого верха, то есть от руководителей федеральных министерств. СРО критикуют за то, что система вступления в них за совсем короткий срок превратилась в бизнес, аналогичный лицензированию. В частности, при вступлении новых членов саморегулируемые организации периодически предъявляют завышенные требования к профессионализму кандидатов, уровню подготовки их кадров, создают те или иные технические препоны. Правда, иногда ситуация бывает и обратной, когда к новым членам относятся излишне мягко, что позволяет периодически использовать средства, которые вступающие в СРО строительные организации должны резервировать на случай необходимости и которые находятся фактически под контролем самих СРО.

«Тем не менее, не надо забывать, что системе СРО в строительстве пока не исполнилось даже четырех месяцев, а для такой крупной сферы экономики, как российский стройкомплекс, это не срок для того, чтобы судить, насколько эффективны саморегулируемые организации. В любом случае процесс их становления только начинается и содержанием его станет повышение профессионализма участников рынка и естественное отмирание фирм-однодневок, неспособных нести бремя ответственности в строительном бизнесе», - сказал в свою очередь Денис Щёкотов, Генеральный директор группы «АИП».

По его словам, становление системы СРО в строительстве - трудная и не всегда приятная тема. Говоря об этом процессе, нельзя не упомянуть другой его стороны. Многие строительные организации сами не спешат вступать в отраслевые СРО, поскольку лицензирование их деятельности в новейшей истории России отменяли уже четыре раза, но потом этот институт снова начинал функционировать. Однако, как отмечает эксперт, в данном случае необходимо учитывать сегодняшнюю специфику регулирования экономических вопросов.

«Власть в современной России обладает волей, гораздо более сильно выраженной, чем в былые времена. И несомненно, что система СРО будет внедрена и очищена от явных издержек, даже если это придется делать волевым путем, через непосредственную трансляцию представителями власти своей воли в конкретных местах - там, где эту волю будут игнорировать», - отмечает эксперт.

При этом он подчеркнул, что ничего плохого в этом нет, приведя в пример такие события из недавней жизни, как становление рынка риэлторских услуг, который достиг в итоге такого уровня естественного внутреннего развития, что лицензирование сделалось просто излишним и его отменили. Тогда тоже удивлялись - как же быть без лицензирования риэлторов, это чревато непредсказуемыми последствиями. Но в итоге рынок только выиграл. Причем в лице его непосредственных участников - покупателей, продавцов, арендодателей и пр.

«Не сейчас, но со временем и, возможно, гораздо быстрее, чем в сфере риэлторской деятельности, сформируются свои правила работы в рамках саморегулируемых организаций. И можно быть уверенным, что это определенно принесет пользу и рынку и потребителям», - подытожил Сергей Елин.

Напомним, Федеральный закон № 148-ФЗ «О саморегулируемых организациях» вступил в силу с 1 января 2009 года. Согласно ему, строительные лицензии с 1 января 2009 больше не выдаются, а выданные ранее лицензии действуют только до 2010 года. С 1 января 2010 года осуществлять строительную, проектную, инженерно-изыскательную деятельность могут лишь только те компании, которые получили допуски СРО. Как известно целью отмены лицензирования в 2009 году и введения системы СРО в строительстве с 1 января нынешнего года было, прежде всего наведение порядка на строительном рынке.

Марина Волкова
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus