Убыточный Newsweek выставлен за дверь

Американская медиакомпания Washington Post Co. выставила на продажу известный Newsweek. Последние несколько лет журнал не окупался, и в текущем году его владельцы ожидают новых убытков. В результате председатель правления Washington Post Дональд Грэм заявил, что, возможно, дела у периодического издания, пойдут лучше в руках у другого владельца.

Washington Post Co. заявила о продаже журнала Newsweek. Это стало с их стороны признанием того, что им так и не удалось найти бизнес-модель, которая сделала бы это издание прибыльным в современных условиях.

«Несмотря на героические усилия со стороны менеджмента и сотрудников Newsweek, мы ожидаем, что журнал продолжит терять деньги и в 2010 году. Мы рассматриваем все возможности для решения этой проблемы», - заявил председатель совета директоров Washington Post Co. Доналд Грэм. Он назвал журнал «бодрым и важным» печатным и сетевым изданием, но констатировал, что «в нынешнем климате» тому «может найтись более подходящее место». Грэм выразил надежду на то, что несмотря на смену собственника журналисты останутся работать в Newsweek.

Как сообщается в пресс-релизе Washington Post, компания обратилась к услугам инвестбанка Allen & Co. «для изучения возможности продажи Newsweek». Срок продажи и возможные покупатели пока не определены.

Периодические печатные издания переживают сейчас не лучшие времена, так как из-за экономического спада они лишились существенной части своих доходов от рекламы. К тому же новостные издания, подобные Newsweek, испытывают нарастающее давление со стороны интернет-ресурсов. Читатель не хочет больше платить за информацию и журнальные комментарии, поскольку он может получить это бесплатно в Интернете, где к тому же предлагаются постоянно обновляющиеся новости.

По данным издательского информационного бюро, в 2009 году число рекламных полос в Newsweek уменьшилось примерно на 26%. Убытки Newsweek в прошлом году выросли до $29 млн против $16 млн годом ранее. Как результат, в Newsweek прошли значительные сокращения штата.

Конечно, мягко говоря, странным кажется то, что от своих проектов отказываются столь крупные издания с мировой славой. Как не крути, но напрашивается вывод, что убыточный Newsweek просто надоел Washington Post, стал ненужным балластом. Тем, более, почти 60% прибыли WashPost приносят сейчас не газеты с журналами, и даже не интернет-СМИ, а Kaplan, компания, чей основной бизнес - готовить студентов к стандартным тестам вроде российского ЕГЭ.

Главный вопросом остается, кто захочет купить этот журнал? Уж не известные ли своей любовью к периодическим изданиям «кремлевские олигархи»?

Несколькими месяцами ранее, российский миллиардер Александр Лебедев, который уже владеет лондонской вечерней газетой Evening Standard, купил газеты Independent и Independent on Sunday за символическую цену в 1 фунт стерлингов. Бывший владелец двух газет ирландская компания Independent News & Media (INM), подобно Newsweek, понесла в 2009 году убытки в размере 28 млн фунтов стерлингов ($42 млн) из-за сокращения рекламного рынка в связи с глобальным экономическим кризисом и сочла единственным верным решением передать издания в другие надежные руки.

При этом, согласно условиям соглашения, INM в течение ближайших 10 месяцев выплатит компании Лебедева Independent Print Limited 9,25 млн фунтов, которые пойдут на уплату долгов Independent и Independent on Sunday. «Это самый удовлетворительный исход для изданий, их сотрудников и акционеров INM», - заявил тогда генеральный директор компании Гэвин О'Рейли.

Возможно, такая же участь ждет и американский Newsweek. Тогда, Грэм, действительно, прав, в том, что дела у периодического издания после продажи пойдут гораздо лучше. Уж на покрытие убытков у того же Лебедева точно хватит средств, а управлять крупным авторитетным изданием никому не помешает.

Впрочем, покупателей на известный журнал может найтись немало. Newsweek - это икона, это бренд, это мечта, витрина американской журналистики за пределами Штатов. По мнению специалистов, журнал, скорее всего, перейдет в руки «инвестора нового типа», который способен придумать что-то новое.

Однако нельзя исключать вероятность и того, что журналом могут заинтересоваться владельцы еженедельника Time, конкурентом которого в хорошие годы являлся Newsweek. Приобретение издания поможет убрать Time потенциального соперника.

А вот «Русскому Newsweek» в любом случае ничего не грозит. Как отмечают специалисты, Михаил Фишман и Ко - за каменной стеной Axel Springer AG.

Марина Волкова
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.