Тринадцатое снижение

30 апреля нынешнего года ставка рефинансирования Центробанка России вновь будет понижена. Она составит 8%, что на 0,25% меньше, чем текущий показатель. Планомерное снижение ставки банковский регулятор начал год назад, когда она составляла 13%. Кстати, нынешнее уменьшение цены предложения денег станет тринадцатым за последние двенадцать месяцев.

К слову, рекордно низкий уровень ставки рефинансирования за всю историю независимой России был достигнут ровно месяц назад - 29 марта. Здесь стоит отметить, что только за текущий год ставка падает на четверть процентного пункта уже третий раз. В прошлом году она аналогичным образом менялась почти с месячной периодичностью - десять раз. Старт постепенному снижению был дан 23 апреля 2009 года, когда, действовавшая с 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования равнялась 13%.

Дойдя до восьми процентного уровня, Центральный Банк России отмечает, что в текущем месяце сохранилась благоприятная динамика индекса потребительских цен, что, собственно, и способствовало принятию решения о дальнейшем снижении ставки рефинансирования. Инфляция, по сравнению с мартом месяцем, составила 6,1%, в то время, как на конец марта индекс потребительских цен равнялся 6,5%. В феврале, кстати, уровень инфляции достигал 7,2%.

Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в годовом выражении в этом году не должен превысить 7,5%. Ещё месяц назад российский вице-премьер Алексей Кудрин уже намекал, что ставка рефинансирования может быть заметно снижена, если к концу 2010 года инфляция составит 6,5-7,5%. Тогда же он заявил, что и в текущем году Центробанк будет снижать ставку рефинансирования по мере замедления темпов роста инфляции.

Центробанк констатирует признаки восстановления экономики, в том числе рост реальных располагаемых доходов населения и увеличение оборота розничной торговли, в то же время подчеркивая, что главным мотивом снижения ставки стала необходимость повышения доступности заемных средств для реального сектора экономики и дальнейшее стимулирование кредитной активности банковского сектора.

Снижение процентных ставок объясняется стремлением удешевить кредиты для компаний и создать условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. Вместе с тем, учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии ситуации на внешних финансовых рынках, ЦБ допускает вероятность повышения волатильности курса национальной валюты, но надеется, что, ограничение стимулов к притоку краткосрочного капитала, поспособствует повышению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Не так давно, однако, несмотря на проявившиеся признаки восстановления российской экономики, представители Банка России о возможности в последние дни апреля довести до целого числа восьми процентную с четвертью ставку рефинансирования высказывались туманно. Мол, совет директоров ЦБ рассматривал этот вопрос, но будет ли ставка меняться, или нет - неизвестно. «Наверное, до конца месяца ставки будут рассматриваться, но не факт, что что-то будет двигаться», - заявил в конце прошлой недели зампред Центоробанка Геннадий Меликьян, общаясь с журналистами в кулуарах Государственной Думы.

«Я всегда был за то, чтобы ставку снижать, но сейчас у нас столько ликвидности, что нас зальет», - отметил при этом представитель регулятора. Он посоветовал обратить внимание на ставку Mosprime, которая ныне немного превышает 4%, тогда, как во время кризиса она зашкаливала за 20% - готовились к обвалу рубля.

Стоит отметить, что у «плавного» снижения ставок рефинансирования имеется немало противников, которые считают, что подобная «запрограммированность» регулятора повышает риск притока спекулятивного капитала. Да, и процесс кредитования от этого страдает. Потенциальные кредитополучатели не спешат обращаться в банки, выжидая, когда ставки упадут ещё больше. Их даже не прельстили, как было объявлено, рекордно низкие с советских времён проценты, устанавливаемые регулятором.

Все выжидают дальнейшего падения ставок, которое, напомним, повторялись до сих пор с периодичностью в месяц, или около того. И судя по всему, туманные заявления представителей Центробанка, наподобие, «мы рассматривали этот вопрос, но не факт...» уже никого не могут ввергнуть в сомнения.

Все понимают, что задача поставлена предельно чётко, ориентируясь на поведение индекса потребительских цен, снижать ставки. Другое дело, как это делать - либо сразу «обвалить», либо же помесячно снижать на четверть процентного пункта. К тому же никто не знает, до какого предела готов «играть» Центробанк. Может быть, скажет «пас» и остановится на 8%, тем более, что существует «греческий фактор, который несколько отвлёк внимание спекулятивного капитала. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.