Португалия – следующая в очереди на банкротство

Португалия может вслед за Грецией скатиться в пучину банкротства. Суверенные долговые бумаги этой страны по уровню риска вышли на малопочетное восьмое место в мире. Доходность государственных облигаций продолжает увеличиваться - за текущий месяц проценты по ним выросли более чем в два раза, что затрудняет возможность финансирования долга страны.

«Инвесторы опасаются наткнуться на очередную Грецию. Когда проценты по облигациям растут, проблемы растут вместе с ними. Это вроде накликанной беды. Португалии будет все сложнее контролировать ситуацию на рынках».- цитирует управляющего фондом Robeco Group Олафа Пеннинга агентство Bloomberg.

Опасений по поводу национальной экономики в связи с ростом процентов по облигациям, а следовательно и государственного долга не скрывают и в Лиссабоне. «Мы не отрицаем, что сложная ситуация в Греции может быть «заразной», и мы уже ощущаем это. Ситуация на рынке облигаций увеличивает эти риски», - заявил министр финансов Португалии Фернандо Тейксейра Дос Сантос.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) Португалии свидетельствуют, что потенциальные инвесторы по уровню рисков в мире ставят государственные ценные бумаги Португалии на восьмое место. В понедельник CDS на португальский долг достигли максимальной отметки за всё время - 318 базисных пунктов. Если сравнивать с эталоными для всей Европы немецкими долговыми обязательствами, то спрэд между ними и доходностью португальских государственных облигаций вырос до 218 пунктов. Это превышает максимальный уровень, который был отмечен в 1997 году.

В прошлом году страна привлекла 21 млрд евро. внешних заимствований. В этом году Португалия намерена привлечь 25 млрд евро, что составляет примерно 15% ВВП. Между тем, и без них «чистый» государственный долг Португалии примерно сопоставим с французским - 77% от внутреннего валового продукта. Однако, учитывая государственные облигации, а заодно долги частного сектора, португальский долг составляет 236% ВВП. Для сравнения, у Греции - 195%.

С учётом же предполагаемых 25 млрд евро общий внешний долг Португалии в более чем два с половиной превысит ВВП. Но, не факт, что Португалия их ещё получит. Кстати, получение Грецией очередного кредита от Европейского Союза и Международного валютного фонда для текущих расчётов по обязательствам прежних внешних заимствований под большим вопросом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги платёжеспособноти по кредитам Португалии и Греции. Долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте агентство опустило с А+ до А-. причина - «структурная слабость экономики и бюджетной сферы». Также упал и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте с А-1 до А-2. при этом агентство Лиссабону даёт отрицательный прогноз. Что же касается Греции, то она в рейтинге Standard & Poor's скатилась вниз на целых три позиции с ВВВ+ до ВВ+. Также упал и краткосрочный рейтинг с А-2 до В.

В Лиссабоне вместе с тем всё же надеются на то, что португальская экономика не повторит судьбу греческой. Так недавно премьер-министр Португалии Жозе Сократиш пытался убедить потенциальных инвесторов вкладывать средства в экономику его страны, мол, она, в отличие от экономики Греции. Ещё не безнадёжна.

Словам португальского премьера никто не поверил, ибо есть цифры, говорящие о спаде. Она то и в благополучные годы давала самый низкий прирост по Европе - в среднем 1% в год. А тут ещё госдолг растёт, в том числе и за счёт роста процентов по государственным ценным бумагам. 

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.