Российская компания завладела ICQ

Корпорация AOL вчера сообщила о продаже системы обмена мгновенными сообщениями ICQ. Покупателем выступил российский фонд Digital Sky Technologies (DST), акционерами которого являются предприниматели Юрий Мильнер, Грегори Фингер и Алишер Усманов. Сумма сделки составила $187,5 млн.

«Приобретение ICQ - стратегический шаг в развитии нашего бизнеса в России и Восточной Европе», - цитирует «Коммерсант» слова гендиректора DST Юрия Мильнера. Председатель совета директоров и генеральный директор AOL Тим Армстронг, отметил, что AOL «рада найти достойный "дом" для ICQ в лице DST».

По соглашению, DST покупает у AOL две 100% дочерних компании - дэлаверскую ICQ и израильскую ICQ Ltd. Оплату фонд будет производить в денежной форме, пишет Финмаркет. Предполагается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2010 года, но это произойдет только после получения одобрений антимонопольной службы и других регулирующих органов. Если закрыть сделку не удастся до 28 августа этого года, то срок ее завершения может быть продлен до 28 апреля 2011 года, при этом, любая из сторон может отказаться от сделки, не выплачивая штрафа.

Кроме того, стороны заключили ряд соглашений, по которым AOL поможет DST выделить ICQ из собственной структуры в автономный бизнес. За это услуги AOL будет получать плату от DST после завершения каждого этапа этого процесса. DST также договорился о лицензировании AOL программного обеспечения, используемого ICQ. Помимо этого инвестфонд выдаст AOL лицензии на программное обеспечение, которое использует американская компания совместно с ICQ.

Напомним, в борьбу за ICQ DST включилась еще в прошлом году, после того как AOL выставила мессенджер на продажу. Это произошло после отделения AOL от Time Warner и начала продажи непрофильных активов (в том числе ICQ). Изначально AOL оценила «аську» в $300 млн (сама AOL заплатила за сервис $287 млн и еще $120 млн инвестировала в ее развитие в дальнейшем).

В тендере по продаже ICQ также принимали участие южно-африканская Naspers (владеет блокпакетом акций Mail.ru), китайская Tencent Holdings, чешская Seznam и российский «Рамблер». Предложение вступить в переговоры о покупке сервиса делалось и «Яндексу», но, по словам его представителя Очира Манджикова, компания не стала принимать в них участие. Примечательно, что недавно китайская Tencent приобрела за $300 млн 10,2% привилегированных и 0,51% голосующих акций DST. Таким образом, фактически, деньги на приобретение ICQ фонд DST получил от другого участника тендера.

Аналитики отмечают, что сейчас ICQ далеко не быстроразвивающаяся компания. Поэтому, скорее, это покупка аудитории, площадки, на которой хорошо продается реклама, и, отчасти, покупка крупнейшего игрока рынка мгновенных сообщений, на котором DST тоже является заметным игроком, владея вторым по популярности в России мессенджером «Mail.ru Агент». Таким образом, после покупки ICQ DST начинает контролировать весь рынок мгновенных сообщений, потому как доля других игроков (Google Talk или Yahoo Messenger) ничтожна мала.

Так называемая «аська» была придумана в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Нынешний владелец мессенджера, AOL приобрела актив у Mirabilis в 1998 году за $287 млн. Сегодня ICQ доступен на 16 языках и, по данным comScore, имеет более 32 млн уникальных посетителей в месяц.

Несмотря на то, что изначально создатели ICQ не продвигали его среди российских пользователей, сервис еще с концах 90-х годов стал самым популярным в России. А в настоящее время Россия является лидером по использованию ICQ в мире. По данным самой компании, ежемесячная аудитория сервиса в России составляет 18,5 млн, ежедневная - 8,8 млн, каждый день отправляется 700 млн сообщений. На втором месте - Германия с 9 млн клиентов в месяц.

DST был создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил Алишер Усманов (в настоящее время имеет 35%). В портфель DST входят: контрольный пакет почтового сервиса Mail.ru, контрольная доля в игровом холдинге Astrum, доли в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники.ру» и польской Nasza-Klasa.pl, в системе моментальных платежей ОСМП (через OE Investments), американской Groupon.

Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.