Россия "предала" Таможенный союз ради ВТО

Россия вновь вернулась к обсуждению вопроса о вступлении во Всемирную торговую организацию. Причем теперь, как сказал вице-премьер Игорь Шувалов, наша страна попробует пробиться в ВТО отдельно от других членов Таможенного союза и до создания общего рынка с Белоруссией и Казахстаном. Эксперты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО. Кто говорит, что это «похоронит» многие российские отрасли, другие же уверены, что улучшит доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции.

В понедельник и вторник российская правительственная делегация находилась в американской столице с визитом, в ходе которого провела ряд встреч с представителями администрации США. На встречах обсуждалось двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, вопросы инвестиций и вступление РФ в ВТО.

Окончательное решение о том, вступать ли странам Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстану - в ВТО вместе или по отдельности, еще не принято, его будут обсуждать президенты трех стран, заявил Шувалов, отметив, что пока Россия придерживается позиции, чтобы искать членства на одинаковых условиях в одно время, пишет РИА Новости.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, Шувалов все-таки уточнил, что всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем создаст общий рынок с Казахстаном и Белоруссией. Первый вице-премьер также подчеркнул, что в США хорошо понимают, что членство России в ВТО откроет новые возможности для американского бизнеса.

«Мы как раз в течение этих двух дней общались с экспертами, бизнесменами, которые говорят, что вступление России, оформление членства РФ в ВТО открывает новые возможности для американского бизнеса. Надо понимать, что теперь это не просто рынок России, а рынок Таможенного союза. Все три государства Таможенного союза стремятся к вступлению в ВТО, а поскольку у нас единая тарифная защита и будет единый рынок с едиными правилами функционирования различных институтов и деятельности экономических агентов, это значит, что огромный рынок, который имеет мало того, что огромную территорию, но также около 200 млн потребителей - это новые большие возможности для американского бизнеса», - сказал первый вице-премьер.

Комментируя вопрос о том, почему у РФ так долго не получается стать членом ВТО, Шувалов напомнил слова Дмитрия Медведева о том, что процесс вступления в эту организацию крайне политизирован.

«Президент России, когда был в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности, сказал, что процесс сильно политизирован и отличается от того, как другие государства принимались в ВТО. Только сам срок в 17 лет - разве это не свидетельство, что что-то здесь не так. Россия - единственная страна из "большой двадцатки" со своим объемом экономики и потенциалом, которая не является членом ВТО. И это проблема. Мы подали сигнал о намерении вхождения в ВТО и завершении переговоров... Мяч сейчас на стороне американской администрации», - заявил Шувалов.

Напмоним, о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан станут членами ВТО лишь в качестве единой таможенной территории, главы трех стран заявили еще в июне прошлого года. К тому моменту Россия вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет. Хотя обычно процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет.

«Этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями», - объяснял тогда решительный разворот в сторону Таможенного союза президент России Дмитрий Медведев.

После этого Россия, Белоруссия, Казахстан приостановили собственные двусторонние переговоры. Таможенный союз начнет работу с 1 июля. После этого переговоры трех стран о вступлении в ВТО должны продолжиться, напомнил на днях министр финансов России Алексей Кудрин.

Отказ трех стран, и особенно России, от самостоятельного движения в ВТО вызвал недовольство международного сообщества. А министр торговли США Гарри Локк заявил, что «предложение России о коллективном присоединении невыполнимо: в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны».

Но Россия постепенно стала смягчать свою позицию. Уже в июле на саммите G8 в Италии, всего спустя месяц после громкого решения, Медведев сообщил, что Россия рассматривает вариант индивидуального, хотя и согласованного с членами будущего Таможенного союза, присоединения к ВТО. По словам президента, путь вступления вместе с Белоруссией и Казахстаном хоть и красив, но проблематичен.

В августе чиновники заговорили о том, что приоритетом является вступление России, Белоруссии и Казахстана отдельно, но «на одинаковых условиях и одновременно».

Определенность в разговоры о вступлении в ВТО внес в ноябре Медведев. На саммите Россия - ЕС он заявил, что Россия пойдет тем путем, который окажется короче: «Если это будет путь согласованного, но индивидуального вступления в ВТО, мы так и будем двигаться. Инструкции правительству даны».

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая в Вашингтоне 13 апреля, заявил, что Переговоры по вступлению России в ВТО могут быть завершены в 2010 году. По его словам, большинство спорных вопросов решено, но некоторые технические проблемы остаются.

Шувалов отметил, что США и Россия договорились о более оперативном способе работы, в том числе используя видеоконференцсвязь, и в ближайшие недели составят точный график обсуждения вопросов о вступлении РФ в ВТО.

«Мы договорились, что будем прилагать все усилия для того, чтобы процесс ускорить. В этом заинтересованы обе стороны - и российская, и американская. Мы считаем, что у нас есть хорошие возможности для того, чтобы после нескольких месяцев затишья в процессе вступления в ВТО этот процесс реанимировать и придать ему новый импульс», - сказал Шувалов.

Эксперты неоднозначно оценивают идею вступления нашей страны в ВТО. По словам аналитиков «Калита-Финанс», противники идеи говорят о том, что соблюдение правил ВТО (снижение различных торговых барьеров) «похоронит» многие российские отрасли, включая сельское хозяйство, легкую промышленность и другие, поскольку на сегодняшний день отечественные производители недостаточно конкурентоспособны. Всё это приведет к повышению импортозависимости российской экономики. К тому же неспособность на равных конкурировать с иностранными товарами может привести к банкротству российских компаний и массовым увольнениям.

«Кроме того, Россия подала заявку как страна с развитой экономикой, а значит - соответствие мировым стандартам оценивается намного строже. Комплексное реформирование для стандартизации всех экономических процессов потребует от России серьезных затрат», - отмечает Илья Рухлов, генеральный директор компании «ГОЛЬФСТРИМ».

Сторонники идеи вступления РФ в ВТО смотрят на эту проблему с другой стороны, воспринимая её никак угрозу, а как возможность. В частности, доступ на новые рынки сбыта отечественной продукции становится более открытым. «Отечественные производители смогут получить преимущества на мировом рынке, но одновременно и иностранные компании также получат больше свободы на территории России. И тогда встанет вопрос о конкурентоспособности отечественных товаров и технологий», - поясняет специалист.

«Сложно оценить общее влияние на российскую экономику участие страны в ВТО. Какие-то отрасли, преимущественно экспортноориентированные выиграют, другие проиграют. К тому же необходимо детально изучить те нюансы и требования к России, которые предъявит Торговая Организация для получения членства в ней», -  подытожили аналитики «Калита-Финанс».

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus