Трудиться стало безопаснее?

Сегодня во всем мире отмечается День охраны труда. "Очки, каска, спецодежда, респиратор, противогаз поверх каски и очков, чтобы чего-нибудь не случилось, и гора инструкций!"; "У входа сидит охранник с ружьем", - так комментируют ситуацию на своих предприятиях 15% имеющих работу россиян, высоко оценивших старания своего руководства в этой сфере.

Таков результат опроса, проведённого в преддверии Дня охраны труда Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru. В опросе, проводившемся 20-21 апреля этого года, приняли участие 1800 имеющих постоянную работу респондентов из числа экономически активных граждан, в возрасте старше 18 лет, представлявших все федеральные округа.

Задавался один единственный вопрос: «28 апреля во всем мире отмечают День охраны труда. Уровень охраны труда на Вашем предприятии (в компании, организации) Вы оцениваете как...». И предлагались три варианта ответов: «высокий», «средний» и «низкий».

Под непременными атрибутами «высокого» уровня охраны труда упомянутые 15% респондентов понимают: «очки, каску, спецодежду, респиратор, противогаз поверх каски и очков, чтобы чего-нибудь не случилось, и гору инструкций!» или ситуацию, когда «у входа сидит охранник с ружьём».

Ещё интереснее характеристика среднего уровня: «Главное, что руководитель относится к охране труда ответственно, а остальное мы наладим»; «У нас не опасное предприятие, поэтому всё нормально». Между тем, средней организацию безопасности труда на предприятиях где работают, считает большинство участников опроса - 39%.

Ненамного отстали те респонденты, кто полагает, что трудится на предприятии с низким уровнем охраны труда. Россиян, считающих, что руководство их компании вообще не уделяет внимания безопасности производства, среди опрошенных оказалась чуть менее трети - 32%. «Практически нет охраны труда. Эксплуатация по полной программе»; «С десяток несчастных случаев, некоторые со смертельным исходом. Это можно считать низким уровнем?», - таковы были наиболее типичные ответы, тех из участников опроса, которые выставили, в плане организации безопасности труда, «неудовлетворительно» своим работодателям.

Оставшиеся 14% постоянно работающих россиян, с кем довелось пообщаться специалистам Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. затруднились определиться в какую категорию по данному критерию стоит отнести их предприятие. «А что такое охрана труда?»; «А никто и не знает, по каким критериям оценивается этот уровень...», - пришлось услышать сотрудникам исследовательского центра из уст россиян, составивших данную группу респондентов.

Если сравнивать с результатами прошлогодних исследований, проводившихся тем же исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru., то за год в процентном отношении число россиян считающих, что на производстве, где они трудятся, обеспечивается высокий уровень охраны труда, не изменилось. В прошлом году так считали всё те же 15% респондентов. Не претерпела изменений и доля тех, кто оценивал комплекс мер по обеспечению нормальных условий работы, как «средний». Зато снизилось число респондентов, недовольных уровнем охраны труда.

Произошло это за счёт увеличения доли затруднившихся с ответом. Если тех, кто давал оценку «низкий» год назад было 35%, то ныне, как уже было сказано выше - 32%. Соответственно на 3% - с 11 до 14% выросло тех, кто на заданный вопрос дал ответ «затрудняюсь ответить». При этом согласно данным Федеральной службы по труду и занятости российской федерации, отмечается снижение числа производственного травматизма.

В опубликованном на официальном сайте данного ведомства докладе руководителя федеральной службы Юрия Герция сказано: «В 2009 году было выявлено около 965,4 тыс. нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда. По оперативным сведениям госинспекций труда в 2009 году зарегистрировано 10 278 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 20,3 % меньше, чем в 2008 году (12 903). При этом количество групповых несчастных случаев уменьшилось на 10,9 %, количество тяжелых несчастных случаев - на 19,3 % и количество несчастных случаев со смертельным исходом - на 25,9 %». Впрочем, стоит учитывать и то, что объём выполняемых предприятиями работ снизился в связи с кризисом.

Анатолий Мирановский
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.