Россия – в десятке главных источников киберугроз

По данным компании Symantec, число киберпреступлений в минувшем году выросло в мире в два раза и продолжает расти, количество хакерских атак увеличилось на 71%. За год зарегистрировано около 3 млн вирусов. В списке стран, откуда исходит наибольшее число угроз, Россия совершила заметный рывок и вошла в десятку, переместившись с 12-го на 7-е место.

Мастодонтами вредоносного ландшафта кибернетического мира остаются США и Китай, которые лидируют в этом списке. За ними следуют Бразилия, Германия, Индия и Великобритания. Как отмечается в отчете, активное развитие широкополосного доступа в сочетании с недостаточно развитым законодательством в области киберпреступлений делают развивающиеся форпостом деятельности киберпреступников.

Как отмечается в отчете Symantec, в 2009 году произошли две глобальные эпидемии: Downadup(он же Conficker/Kido, червь-загрузчик) в начале года и Hydraq в его конце. В настоящий момент Downadup продолжает активную деятельность планетарного масштаба. В течение 2009 года он заразил порядка 7 млн. компьютеров. Трудность оценки опасности заключается в том, что зараженные вирусом машины и не подают признаков вредоносной деятельности. Однако активация угроза уже созданных на его базе сетей ботнетов остаётся крайне высокой.

Растет доступность и возможности для организации интернет-атак. Соответствующие инструменты доступны в сети за вполне умеренные суммы, а самые простые и вовсе бесплатно. Широко известен клавиатурный шпион Zeus (ZBot) стоимостью всего $700. Посещение веб-страниц онлайн-банкинга или платежных систем отслеживаются ZeuS методом клавиатурного шпионажа и передаются злоумышленнику.

Кроме того, с помощью этого программного комплекса могут создаваться сети удаленно управляемых компьютеров - так называемые ботнеты. По данным Symаntec только в 2009 году было продано свыше 90 тыс. его копий. Между тем, из 107 млрд спам-сообщений, распространяемых ежедневно, порядка 85% обеспечивают объединенные в сети компьютеры-зомби. Десять крупнейших мировых бот-сетей, контролируют сегодня более 5 млн компьютеров пользователей. К числу наиболее известных сетей относятся Cutwail, Rustock и Mega-D.

С помощью доступных пакетов (вроде Zeus) могут создаваться уникальные образцы вредоносного кода, что позволяет преодолевать сигнатурную защиту. В 2009 году специалистами Symantec было обнаружено более 240 млн. образцов уникального кода, что составляет 100% прироста по отношению к 2008 году. Есть мнение, что в 2010 году подобная тенденция к росту числа угроз сохранится.

Социальная инженерия продолжает оставаться одним из главных способов получения конфиденциальной информации и внедрения вредоносных программ. Пользователей заманивают на сайты, которые содержат вредоносный код. В 2009 году зарегистрирован резкий рост атак, связанных с просмотром PDF-файлов. Их доля достигла 49% в общем объеме веб-атак. Просмотр видеоматериалов и документов становится одной из главных целей хакеров. Также все более активно используются браузерные уязвимости.

Хакерская активность перемещается в область корпоративного шпионажа. Помимо весьма развитой системы краж личных финансовых данных, специалисты фиксируют увеличение так называемых Advanced Persistent Threats - программ, которые создаются для скрытого получения информации в течение продолжительного времени. В 2009 году уже 75 % бизнес-структур подвергались разного рода кибератакам.

Виталий Сальник
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.